残灰にを配信している動画配信サービス

『残灰に』の

残灰に

残灰にが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

残灰にが配信されていないサービス一覧

残灰にが配信されているサービス詳細

残灰に

Netflixで、『残灰には見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

残灰にの作品紹介

残灰にのあらすじ

厳格な女子校で発生した不審火は、瞬く間に燃え広がり、大惨事に発展する。果たしてそれは事故だったのか、それとも放火か。

残灰にの監督

ハレド・ファヘド

From the Ashes
2024年
サウジアラビア
サスペンスドラマ

『残灰に』に投稿された感想・評価

ヘッドスカーフを着用してない者は校舎からの避難を許されず、15名の女子生徒が焼死した“メッカ女子高火災事件”に着想を得たといわれる物語。中東サウジアラビアの伝統文化なので詳細意見は遠慮するとして… 宗教的な背景や社会通念など、様々な要因が基となって起きた災害であるように感じます。ラスト数秒で明かされた真実は、驚愕のどんでん返し!
サウジアラビアで、2002年に実際に起きた火災事件からインスピレーションを得た作品。映画的な面白味や出来よりもサウジの女性達の生活や現状が見えるのが、興味深かったです。日本人の私からしたら、やはり命より大切な宗教戒律は納得出来ないですが、サスペンス要素もあり、退屈せず観れました。

サウジの女子高で素行の悪い3人組は、クラスの模範生アミラを苛めていました。アミラは校長の娘ラナと仲良しですが、校長は自分の立場を考え、アミラより成績を上げろとラナに迫ります。
ある日、校長が離婚協議中で裁判所に出向いていた時、火災が起きるのですが、門番の不在や宗教警察のせいで、生徒達も教師達も外に出るのが遅れ、2人の死亡者を出す惨事となるのでした。

ネタバレ ↓

学校は校長の独裁体制で、副校長も意見は握り潰され、妊婦のアファフ先生も産休を却下されました。
生徒達は、全身を覆う黒い衣装アバーヤで登下校し、全員登校後、門の外から鍵をかけられます。
火災の日、アミラが教科書を探しに倉庫に行くと誰かに鍵をかけられ、慌てたアミラが棚を倒し、巻き込まれ倒れます。
その少し前、倉庫の隣で3人組が煙草を吸っているのを副校長が見付け叱り、奪った煙草を吸っていると倉庫から棚が倒れる音がして、ビックリして煙草をポイ捨てした。火災の原因はコレでした。
火は瞬く間に広がり、アファフ先生は逃げ場を失った生徒達を屋上に誘導しますが、煙を吸いすぎて亡くなります。意識が戻ったアミラも助けを呼びますが、煙を吸って亡くなりました。
副校長は門の方へ生徒を誘導し、門番に助けを求めますが不在。回りに助けを求めるもアバーヤを着てないので、出して貰えず、その後、消防隊が駆けつけ、なんとか救助されました。
校長は副校長に内部調査をさせ、犯人は3人組のうちのヘバだと決めつけ、彼女は逮捕されました。
それを知ったラナは、母にアミラを閉じ込めたのは自分だと言います。
母は知っていて、用務員の女(ヘバの母)を脅して黙らせていました。
ラナは父に連れられ警察に出頭します。
校長は学校を辞め、副校長が校長になりました。

生徒達が入ったら、外から鍵をかけるとか、宗教警察が火災が起きているのにアバーヤを着ていないから外に出そうとしない姿に驚きました。人の命より大切な戒律があるなんて、毎度毎度、イスラム教の戒律には驚かされる。日本人の私には胸糞でしかないが、そう言うお国柄。実際の火災でも宗教警察が消防隊の消化活動を阻んだ為、生徒15人が命を落としたらしい。サウジの事は良く知らなくて、観賞したが、他の中東の国とそんなに変わらない様に思えた。

※サウジの女性達は国外脱出を試みる人が増えていると言う。
連れ戻そうとするのは家族だけで無く、財政力のあるサウジ政府の捜索があります。本国に送還されると彼女らは、親に対する不服従、サウジの評判を貶めたとして罪に問われるのだそう。

*けんけん3号さん、ありがとう♪︎
サウジアラビア🇸🇦制作の🎬って初めて観るかも・・実話に着想を得て制作されたものだそうです。

厳格な女子高校で起きた不審火による火事🔥・・事故か⁈それとも放火か⁈
火事は大惨事となり、ひとりの優秀な女子高生が死を遂げる。

警察が捜査に乗り出すが真相は闇の中、そんな中で教育熱心な校長が自ら真相に迫っていくのだが・・案の定、不良女子高生3人に嫌疑がかかる。

校長のひとり娘は死んだ女子高生の親友であった・・そして生徒想いの副校長が鍵を握っていたのか‼︎

『残灰に』に似ている作品

セールスマン

2017年06月10日

• スターサンズ

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に…

レッド・ホークス

2019年11月08日

守るために、殺し続ける 武装テロ組織が支配する超危険地帯で、絶体絶命の窮地に陥ったトルコ軍特殊部隊“ホーク隊”。その時、彼らを救うために1機の戦闘機が危険を顧みず激しい爆撃で敵を殲滅する。…

ミラクル コークビルの奇跡

保安官ロンの一家は、妻と小学生の娘と息子の4人家族。敬虔なキリスト教信者の彼らは毎日の祈りを欠かさなかったが、ロンだけは仕事柄、「祈っても、事件が減らないのはなぜだ?」と、一人祈りを拒み続…

ファイアー・レスキュー

2014年10月04日

香港。3人の消防士、サム、イップ、チウはある任務での無理な行動が上層部に問題視され、サムだけが責任を問われ、昇進を逃がす。翌年のクリスマス・イヴ。イップが署長になった消防署でサムもついに昇…