「別離」に投稿された感想・レビュー

Keshikaranzo
Keshikaranzoの感想・レビュー
2日
過去に観たので。
宗教信仰してる人って真面目だなぁ。国や文化や宗教の違いで理解し難い事などあったので、中東人について少しだけ知ることが出来た気がした。
でも個人的な意見を言えば、爺さんのために車に当たって流産してんから、お金渡したれよ。
hsmt
hsmtの感想・レビュー
3日
ちょっとした隠し事で様々な感情の揺れと当人の方向性の動きが見所です。
印象の強いオススメ出来る作品でした。
Ost
Ostの感想・レビュー
4日
何も派手な事件起こらないのにグイグイと引っ張られる。
凄い映画。
yohehe
yoheheの感想・レビュー
4日
コミュニケーションのズレ、価値観の相違や文化的な背景など、日常に内包された問題などを感じ、考えさせてくれる。
マ
の感想・レビュー
4日
こんなに観てる間しんどい映画も珍しい。ちょっとしたきっかけの積み重ねでもう戻れないところまで来てしまう。という人間関係ってコミュニケーションってほんと大変やな...とため息が出るような映画だった。
次から次へと信じたくないような事実が明らかになってくけど、作り物っぽさをほとんど感じさせず、ドキュメンタリーみたく観られたのは編集が上手いのもあるだろうけど、俳優の演技、特に子役が隠し撮りしたみたいにそのままの感じで映ってたのがすごいと思った。登場人物の関係がどっちの方向に転んでくのかが気になって、食い入るように観てしまった。モヤモヤするラストも、モヤモヤするから嫌なんだけど、かっこいい。
BEATTAKASHI
BEATTAKASHIの感想・レビュー
5日
大人の事情でのトラブルは必ずどこかで生まれる。

誰が正しいとか、悪いとか、関係なく、、、
ひろっっっし
ひろっっっしの感想・レビュー
6日
久々に眠気がぶっ飛ぶ映画を観ました。重い話だけど映画としてとても面白い!各レビューサイトで高評価なのも納得の良作でした!口論のシーン多いですが、生々しくてヒヤヒヤしながらみてました。
キエ
キエの感想・レビュー
6日
日本にいるとあまり宗教がわからないけれど、神の絶対的存在やささいなすれ違いなどが絶妙で天才的な作品。ラストも、え?!とどうしていいかわからない後味の悪さが最高。
りい
りいの感想・レビュー
6日
それぞれの立場での葛藤と守るべきものがはっきりと伝わってきて、少しずつ崩れていく人間関係がとてももどかしかった。
ENDO
ENDOの感想・レビュー
2017/05/14
イラン人の倫理観がわかる。それはとても真摯な心を持っているということだ。その分、戒律に縛られる。まずコーランに宣誓して嘘をつかないという前提。もし嘘をついたならば、その良心の呵責というものに一生苛まれる。その分、融通が利かない。彼らは少なくとも主張はしっかりする。それが過剰になると侮辱だとして罪になる。裁判の方法も、宗教的倫理に基づいて行われる。優しくも、頑固でだからこそ残酷な結果になってしまう。

母が家を出なかったら、
祖父の認知症具合を知っていたなら、
正規の介護士を雇っていたなら、
家政婦が妊娠していなかったら、
あの時に、家政婦の娘が酸素バルブをいじっていなかったら、

ちょっとした気遣いのなさで、どこまでも堕ちていく悲しさ。こんなはずではなかったのに。誰か特定の人が悪いわけではない。だからこそ、単純には解決できない。弁証法として意見を交わし、さらに高い次元に持っていくことの難しさ。夫婦が、妥協と感じるのではなく、新しい関係を構築することはできないのか。それは観客である私達自身が考えるべきだ。

イラン人の人の良さ、面倒見の良さは画面の端々に現れていて、新鮮でした。あと、女優さん達、目が綺麗。