女と犬を配信している動画配信サービス

『女と犬』の

女と犬

女と犬の作品紹介

女と犬のあらすじ

路上でお気に入りのゲームに興じる2人の少女。「どっちがいい?こっちか、それとも...?」

Des filles et des chiens

Ryan
究極の二択

Des filles et des chiens

女優サンドリーヌ・キベルランの初期出演作

何気ない学生の日常風景であり、経験した事がある題材。
歩いて喋って、未来への想いにふける。
そんな何気ない日常と彼女らの今後の人生を考えずにはいられない。
時間が詰まった作品だろう。
二者択一ゲームをする女友達同士の会話劇。自然な会話と演技に引き込まれる上質なショートフィルムでした。

まず「犬を安楽死させるか、数学教師とキスをするかならどっちを選ぶ?」とかの質問のチョイスにセンスを感じる。

そして、何気ない会話やそれぞれの選択に明確じゃない意味を持たせるのがめちゃくちゃ上手くて、短くても色々と深読みもできる作りなのが好みだった。

人によって色んな解釈ができると思う。
【エスプリ】

MyFFF2024にて。

歯医者へ向かう女性と、そこまで付き合う友人との「何気ないやり取り」を「何気なく切り取った」だけのお話。
なんだけど、ここで話される「選んで」というゲームのやり取りの中に然り気なく彼女たちのひととなりや、彼女たちが置かれている現状などが垣間見えてくる。

彼氏のこと。
友人のこと。
学校のこと。

互いに「選んで」と相手に質問をしながら、自分が今悩んでいることに対する答え合わせをしたり、時の相手の考えた方を探ってみたり。

どうしてもこういうやり取りって、直球で聞いてしまうと角がたってしまったり、逆にうまく真意が伝わらないまま、相手の気持ちを否定してしまうようなことにもなりかねないなど、近い関係性同士だからこそ、逆に言葉(聞き方)を選ぶべき場面でもあるのかもしれない。
お互いが出す「選択肢」も結構極端なものが多く、(きっとこっちを選ぶだろう)という誘導にも近い意図を感じるんだけど、だからこそ「その逆」の答えが帰ってきたとき、(お?そう来ましたか)と、その真意を探りあってみたりもする。

タイトルに「犬」とあるので、てっきり「犬映画」を期待しましたが、結論からいうと犬は出てきません。
彼女たちの「例えば・・・」の話の中に犬が出てくるだけです。
(もっと言えば「犬のフン」の話・・・)

でも、こういう「一見ただの暇つぶし」に思えるような言葉遊びの中にも、チラッと「隠し味」を忍ばせるのって、それこそフランス風にいう「エスプリの利いた会話」ってやつなんだろうね。

これって程度の差こそあれ、会話のキャッチボールをする双方が文化的に染みついた感覚のようなものを持っていないと成立しないんだろうな・・・って感じる。

日本でこれをやろうとしても鈍い人が多くて収拾つかなくなりがちだし、逆にアメリカだと下品か下ネタに落として「ギャハハ!ヘイ、メ~~ン!」ってハイタッチして終わるっていうイメージもある。

ちょっとどぎつい言葉を使いながらも、ちゃんと「会話の体」のまま遊べるっていう雰囲気は、やっぱりフランス語のちょっとハイソなイメージのお陰でもあるのかな。

『女と犬』に似ている作品

リンダとイリナ

2024年06月15日

フランス北部の町エナン=ボーモン。もうすぐ夏休みになる高校では、親友のリンダとイリナがTikTokを撮ったり、家族や将来の悩みを互いに打ち明けたりしています。しかしこの夏、リンダは引っ越し…

セトウツミ

2016年07月02日

• ブロードメディア・スタジオ

高校二年生の内海想(池松壮亮)と瀬戸小吉(菅田将暉)は、放課後をいつも河原でダラダラと喋りながら一緒に過ごす。性格は真逆のような内海と瀬戸だが、くだらない言葉遊びで盛り上がったり、好きな女…

木と市長と文化会館/または七つの偶然

フランスの田舎町を舞台に、エリック・ロメール監督が描くコメディ・ドラマ。野外劇場やプールを備えた文化会館を建設しようとする市長は、その計画を進めるも、市民からの賛同は得られず事態は思わぬ方…