アッテンバーグを配信している動画配信サービス

『アッテンバーグ』の

アッテンバーグ

アッテンバーグが配信されているサービス一覧

JAIHO見放題なし 990円(税込)

アッテンバーグが配信されていないサービス一覧

アッテンバーグが配信されているサービス詳細

アッテンバーグ

JAIHOで、『アッテンバーグは見放題配信中です。
JAIHOに登録すると、1000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 990円(税込)
990円(税込)なし1000作品以上不可能1端末-

JAIHOの特徴

• JAIHO独占配信作品、日本初上陸作品を多数配信
  • 映画専門家のコラムや解説コンテンツもあり

JAIHOに登録する方法

1. JAIHOトップページから、「2週間の無料体験からはじめる」ボタンを押します。

2. メールアドレスを入力し、「次へ」ボタンを押します。

3. 入力したメールアドレス宛に仮登録完了のメールが届きます。本文内のURLを開きます。

4. 氏名、フリガナ、パスワード、生年月日、性別、都道府県を入力し、「JAIHO利用規約・プライバシーポリシーに同意する」をチェックし「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し間違いがなければ「次へ」ボタンを押します。

6. 「お支払い情報入力へ」ボタンを押します。

7. クレジットカード情報を入力し「次へ」ボタンを押します。

8. 内容を確認し間違いがなければ「確定」ボタンを押します。

9. これでJAIHOの登録が完了です。

JAIHOを解約する方法

1. JAIHOにログインした状態で、トップページの右上からアカウント情報を開きます。

2. アカウント情報から「退会する」ボタンを押します。

3. 注意事項を確認し、「退会処理へ進む」ボタンを押します。

4. 退会理由を選択して「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 注意事項を確認し、「退会を確定する」ボタンを押します。

6. これでJAIHOの解約が完了です。

アッテンバーグの作品紹介

アッテンバーグのあらすじ

『アルプス』(2011)、『ロブスター』(2015)、『女王陛下のお気に入り』(2018)の鬼才ヨルゴス・ランティモスが製作・出演した"ギリシャの奇妙な波"と呼ばれるムーブメントを代表する1本。監督は第59回ロンドン映画祭最優秀作品賞を受賞した『ストロングマン』(2015)のアティナ・ラヒル・ツァンガリ。第67回 ヴェネチア国際映画祭でプレミア上映され、本作で長編映画デビューしたアリアン・ラベドが最優秀女優賞を受賞するなど高く評価され、第22回テッサロキニ国際映画祭で審査員特別賞を受賞した。ラべドとランティモスはこの作品で出会い結婚した。 23歳のマリーナは、海岸沿いの工場の町で建築家の父と暮らしている。父が設計した工場の中で育った彼女は、人間嫌いで、デヴィッド・アッテンボローの動物ドキュメンタリーばかり見ていた。男性経験の無いマリーナは、経験豊富な親友ベラとキスの練習やセックスに関する相談を重ねていたが、ある日、レストランでテーブル・フットボールの勝負を挑んできた若いエンジニア相手に実践を試みる。一方、マリーナの父は病に侵されていて、余命が少ないことを感じていた。そんな父のためにマリーナは、ベラにある頼み事をする…。

アッテンバーグの監督

アティナ・ラシェル・ツァンガリ

Attenberg
2010年
ギリシャ

『アッテンバーグ』に投稿された感想・評価

ヨルゴス・ランティモス特集で鑑賞。ランティモスは、製作・出演!
第67回(2010年)ヴェネツィア国際映画祭コンペティション
監督は、アティナ・ラヒル・ツァンガリ。
親子の別れと思春期の女性の成長、性への好奇心などに、ランティモス風味を加えた作品。
基本は、死期が近づいた父子家庭の娘の、父の死までの不安定な心を描く。一方で、23歳で異性とつき合ったことも、キスすらない主人公が、父の死で、孤独になる不安がつきまとうなか、異性と性を通して、接触する。また、ヒロインは、動物ドキュメンタリーが好きという設定があり、動物と人間を相対的であり、同一視で描いている。
ただ、特に親友と2人で歩くシーンや、それぞれのシーンの間に差し込まれるシーン、父親と2人で家で寛ぐシーンなどに、ゴリゴリにランティモス風味が入っているので、どこか奇妙な印象が作品全体を包んでいる。
女性が踊るのが、ランティモスは好きなんだな。
2025年3月8日@第七藝術劇場
【死を考える②】

※ヨルゴス・ランティモス特集②
ヨルゴス・ランティモス制作・出演作品

ベルリン国際映画祭作品賞にノミネートされ、女優賞でマリーナ役のラベドが最優秀賞を獲得した作品だ。

ヨルゴス・ランティモスはエンジニア役😁

今回、ヨルゴス・ランティモス特集で上映された作品の中では、筋立ても分かりやすく、マリーナと友人のコミカルな場面やギリシャの近代の歴史に対する負い目のような示唆もあってとても興味深い作品だった。

マリーナのヴァージン喪失と父の死は対比だ。

ヴァージン喪失も死も一度きり。
死も受け入れ難いが、マリーナにとってのヴァージン喪失も同様だ。

だが、死を静かに受け入れようとする父。
マリーナにもエンジニアとの出会いによって心境に変化が現れる。

途中、父親がギリシャについて、羊飼いがブルドーザーになったようなものと形容するが、他の国が経験したような手順を踏まず近代化してしまったことによる国家のシステムの歪みなどを示唆したものだろう。

しかし、これも受け入れることが必要なのではないか。

なぜ、マリーナは友人に死を迎えようとする父とセックスするように頼んだのか。

死が悲しいものでないようにと願ったのだろうか。

ギリシャ神話の国の独特な死生観もあるのだろうか。

ラストの場面は、”羊飼いがブルドーザーに…”を想起させるような場面だが、他者と異なることを自ら受け入れることは必要なのだと言っているような気もした。

興味のある人は是非!
izu
ランティモスの世界。

海外沿いの工場の町、父と2人で暮らしているマリーナ。
男性経験のない....いや、性に興味のないマリーナは経験豊富な友人のベラに協力してもらいキスやセックスの練習など、経験を重ねていた。一方、マリーナの父は病に侵されており、余命が少ない事を感じている。そんな父のためにマリーナは、ある行動をする...

冒頭からベラとマリーナのディープキスからベロベロ始まり、感想は「ナメクジみたい」

かなりレベルの高いファザコンのマリーナと徐々に死が迫っている父。
以前鑑賞した「籠の中の乙女」のように、ランティモスワールド全開だな~と思ったら監督としてじゃなくキャストとして出てたっぽい。
にしても内容は変すぎるけど、、

淡々と語られる性と死。そして奇妙なダンス。ひとことで表すなら「変」。
この映画を通して伝えたいことなどは頭が悪いので私は分かりませんでしたが不思議な魅力が漂う映画なので好きな人は結構好きそう。

視聴 2024年1月3日

『アッテンバーグ』に似ている作品

アルプス

救急救命士、看護婦、新体操選手とそのコーチから成る“アルプス”は、愛する人を亡くした人々のために故人を演じ、共に時間を過ごし、すべての要望を叶えることで喪失感を癒すサービスを提供する謎の集…

リンダとイリナ

2024年06月15日

フランス北部の町エナン=ボーモン。もうすぐ夏休みになる高校では、親友のリンダとイリナがTikTokを撮ったり、家族や将来の悩みを互いに打ち明けたりしています。しかしこの夏、リンダは引っ越し…

ラブバトル

2015年04月04日

セザンヌの名画"La lutte d'amour(愛の闘い)"に着想を得た、原初的な愛の物語。父の葬儀のため故郷を訪れた女が、亡き父や家族との確執を抱えながら、かつて関係を持ちかけた隣人の…

ある日、クイーンズで

レオ・ルッソとアンジェラ・ルッソ夫婦はクイーンズでイタリア系アメリカ人の家族に囲まれながら、慎ましやかな生活を送っていた。そんなある日、彼らの息子にバスケットボールの奨学金がもらえるという…

籠の中の乙女

2012年08月18日

ギリシャ郊外の裕福な家庭。一見普通に見えるこの家だが、外の世界の汚らわしい影響から守るため、両親は子供たちを家の中だけで育てていた。そんなある日、父親が長男のために外の世界からある女性を連…