祖国に翼をを配信している動画配信サービス

『祖国に翼を』の

祖国に翼を

祖国に翼をが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

祖国に翼をが配信されていないサービス一覧

祖国に翼をが配信されているサービス詳細

祖国に翼を

Prime Videoで、『祖国に翼をは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

祖国に翼をの作品紹介

祖国に翼をのあらすじ

1942年、インド独立を求めるインド撤退運動のさなか、勇敢な少女が団結のメッセージを広めるために地下ラジオ局を立ち上げる。そして英国当局とのスリリングな追走劇が始まる。

祖国に翼をの監督

Kannan Iyer

Ae Watan Mere Watan
2024年
インド
サスペンスドラマ

『祖国に翼を』に投稿された感想・評価

地味すぎる。もったいない。
ラジオコバニのような構造を期待してしまっていた
【声の翼】

アマオリ・ヒンディー新作。インド独立の闘士、ウシャ・メータの伝記“風”映画。引き込まれ、とても共感できる物語ですが…もっさりする展開・演出でだいぶ、損していますね。

しかし、ウシャさんのことは本作で知ったので、それだけでも見てよかった。ガンジー主義者ゆえの頑なさが、当時は強さを増幅させたものでしょうか。

1942年、英国に対し“インドを立ち去れ”運動を始めたガンジーら指導者は逮捕されてしまうが…逃れた国民会議派の活動家は、どう結束したのか?…ここで成程!と感心ツールの登場。今でいえばSNS代わり。

物語後半は、英国の犬となったインド警察と、活動家たちとの、ツールを使った攻防戦に絞られて、面白さがわかり易くなります。声で結束するが、その声ゆえに追われる…この時代ならではのサスペンス。

一方、ウシャさんの伝記としては、あまりよくできていないのでは。史実と、定型にはめ込んだ改変が、上手くバランス取れていないような?

5歳でガンジーと出会い“信者”となり、8歳でデモに参加し英国に帰れ!と叫んでいたらしく、そりゃ筋金入り。映画版はそこには触れずw、も少しふつー女子に寄せている。オマケっぽいロマンスもサブストーリーで込めたりとか。主演のサラ・アリ・カーンは、割とふつーに嵌っていましたが。

英国万歳な判事である父親との家庭内対立も柱ですが、史実では父の退職後、ウシャは12 歳で既に、積極的に活動していたそうだ。5歳から続けられたのだから、周囲の助けも元々、あったのでしょうね。

この改悪感は、よくある、メロドラマ化して安っぽくなるあるあるとは少し違いますが、よい食材をもっと活かせたのでは?…と勿体なく思ってしまいました。

…等々、本筋に弱点を感じたものの、当時の再現は絵的にも、出来事としても興味深く、演出がダラダラしても興味は保てました。制服っぽいカディーの由来は今回、調べて知りましたが、ウシャさんはカディーしか着なかったそうですね。

映画は結局、国威宣揚へと向かいますが、自由を求める個人が集まった結果そうなる…という流れなので、皆がさけぶ“ジャイ・ハインド!”は、割と素直に響きました。

“無名の英雄は、誰よりも偉大な英雄だ”とは、確かにその通りかと。ユルイつくりでしたが、ウシャさんの行為はインドの独立を確実に助けていた…と、良く伝わる、善き映画でありました。

<2024.3.24記>

『祖国に翼を』に似ている作品

ハリエット

2020年06月05日

1849年アメリカ、メリーランド州。ブローダス農場の奴隷ミンティ(シンシア・エリヴォ)は、幼いころから過酷な労働を強いられていた。 そんな彼女の願いはただ1つ、いつの日か自由の身になって…

プライド 運命の瞬間

• 東映

敗戦後の1945年9月11日、東條英機はGHQに逮捕された。連合国による極東国際軍事裁判が開かれ、彼はA級戦犯として裁かれることに。だが、その背景には戦勝国の政治的戦略があった。東條は連合…

ガンジー

1983年04月16日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

インド独立の父・ガンジーの生涯を描く伝記映画。イギリス領だった南アフリカで人種政策への抗議活動をし、インドへ戻ってからはイギリスからの独立運動に励むが……。主演のベン・キングズレーはアカデ…