スターターピストルを配信している動画配信サービス

スターターピストルが配信されていないサービス一覧

『スターターピストル』に投稿された感想・評価

Omizu
【第37回東京国際映画祭 ユース部門出品】
ベルリン映画祭ジェネレーション部門に出品された中国の作品。東京国際映画祭ではユース部門に出品されている。

面白かった!白みがかった映像が非常に美しく、思春期の高校生たちを鮮烈に活写した良作。

人にはそれぞれ事情がある。それを考えさせられる。自分本位での言動は他者を傷つけることもあるのだ。

最後の鮮やかな締め方もいいし、登場人物それぞれの心理を丁寧に描写している。スターターピストルの使い方も素晴らしい。序盤少しうとうとしてしまったのだが、それでも鮮やかな後半にこの映画の良さが詰まっていてとてもいい。

美しい撮影、控えめながらも美しく奏でられた音楽、丁寧な心理描写、映画的な演出、全てがマッチしていてとてもよかった。誰もが経験する青春の痛みを描いた良作。
少年がかわゆ過ぎる!

#TIFF 2本目
sato4
【2024年57本目】
「第37回東京国際映画祭」にて鑑賞。

これまでに観た中国映画のイメージが良い意味で上書きされるオサレ感には驚かされつつも、全体的にはやや雰囲気映画になってしまっていたのが残念。大人とのドラマパートは無駄に分かりやすいのに、学生同士のパートが説明不足で気持ち悪いったらありゃしない(ついでに言うと主人公のキャラクター設定も気持ち悪かった)。ラスト、本来なら作り手が目指していたであろう爽快感を得られなくてこちらは置いて行かれた気持ちに。とは言え、決して嫌いな訳ではなく、作り手の意図が理解できたら一気に評価が好転する作品でもありそう。

ただ、映画祭なのに終わった後の拍手がかなり微妙で、ああ皆も同じ気持ちなんだろうなと察してしまった。

『スターターピストル』に似ている作品

我的朋友~映画に愛をこめて~/銀幕の友

2025年02月21日

• 彩プロ

1990年のアジア競技大会も終わりが近づくと、人々の熱気も静まっていく。チョウ(ジョウ・シュン)は一人で母親の面倒を見ながら、国営映画スタジオで受付兼チケット販売員として働いていた。ゴビ砂…

The Kids

中学2年のバオリーは校舎の屋上でいじめられていた上級生の女子ジアジアを助けて親しくなり、やがてふたりは関係を持つ。彼女の妊娠を知ったバオリーは学校を辞めて食堂で働き、ジアジアは女児を出産。…

国境ナイトクルージング

2024年10月18日

• アルバトロス・フィルム

中国と北朝鮮との国境の都市、延吉。ハオフォン(リウ・ハオラン)は友人の結婚式に出席するため、冬の延吉を訪れた。披露宴が終われば、翌朝のフライトまで予定はない。暇つぶしに観光ツアーに参加して…

この夏の先には

とっさについたウソが招いた思いもよらない事態。大人への道を歩み出したチェン・チェンとジョン・ユーシンが、厳しい現実に直面しながらきずなを深めてゆく。

兎たちの暴走

2023年08月25日

• アップリンク

17歳の高校生シュイ・チンは、重工業が盛んな四川省(しせんしょう)四川省(しせんしょう)攀枝花市(はんしかし)攀枝花市(はんしかし)で父親と継母と弟の4人暮らし。 お金持ちだけど両親が不仲…