八犬伝を配信している動画配信サービス

『八犬伝』の

八犬伝
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

八犬伝が配信されているサービス一覧

『八犬伝』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『八犬伝』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 302館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

八犬伝が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

八犬伝の作品紹介

八犬伝のあらすじ

江戸時代の人気作家 滝沢馬琴は、友人の絵師 葛飾北斎を前に構想中の物語を語り始めた。里見家の呪いと戦うために八つの珠を持つ八犬士が運命に導かれるように集結し、過酷な旅に出る物語だ。馬琴の紡ぐ物語に引き込まれた北斎は物語の続きを聴くために事あるごとに馬琴の元を訪れ、2 人の奇妙な関係が始まる。その連載は「悪が蔓延る世の中だからこそ完全懲悪を貫く」という馬琴のライフワークとなるが、28年の時を経て、遂にクライマックスに迫った時、馬琴の目が見えなくなり始めてしまう。完成が絶望的な状況の中、義理の娘から意外な申し出が。果たして、物語は完結するのか―。

八犬伝の監督

曽利文彦

公式サイト
2024年
時代劇
キノフィルムズ

『八犬伝』に投稿された感想・評価

今日の試写会は土屋太鳳ちゃんと役所広司の舞台挨拶つきでした🥹

八犬伝って滝沢馬琴ってことだけは知っててアクションらしいから土屋太鳳ちゃんのアクションを期待して観に行ってきました。

虚と実をテーマにした作品。

役所広司演じる滝沢馬琴と内野さんや磯村勇斗くんの書く側と家族のお話。

八犬伝のお話と二つを交差する感じに進んで面白かったです👏

個人的に内野さんと磯村くんが同じ画面に映ってるのが嬉しかったです🥹💕

目当ての土屋太鳳ちゃんのアクションは観れなかたけど八人の剣士役のキャスティングとかも今後が楽しみな役者さんだらけで良かったです🥹

気になったのは犬と目が合ってなかったとこと戸愚呂弟の腕のシーンが面白かったです😁

生の役所広司さんはさすがのど迫力でした✨
主人公の書いた空想の世界
『南総里見八犬伝』
(物語は ダイジェットにザックリ進む)
現実の世界
2つの物語が交互に進む流れは、
同時に2作品みられたお得感。
(その分上映時間ながめ。トイレ行っとけよ(笑))

記憶に残る①
はじめの
空想の世界の物語後の
現実の世界、主人公の戯作者 滝沢馬琴と浮世絵師 葛飾北斎のシーン・・・
北斎の1発めの顔のアップ!!眼力が凄過ぎ!
なんだか、この先 1秒足りとも見逃がせない記憶に残る物が見れる感。ワクワクさせられました。
滝沢馬琴と葛飾北斎。
役所広司と内野聖陽。
実力者 2人は、
ほぼ畳の部屋の室内、狭い空間で期待以上の物を見せつけてくれました。

注目①
空想の世界の映像は、しっかり見ごたえあるVFX で、出演者の衣装も色鮮やか。
ザックリストーリーでしたが、しっかり内容がわかるもの。ストーリーの鍵となる役の俳優は、インパクトもあり、これから(笑)これから成長感がある若手俳優で、この先が楽しみ。

記憶に残る②
ラストの八犬伝の完結編にたどりつけた…感動のシーン。

注目②
日本アカデミー賞受賞歴ある全員が豪華。
滝沢馬琴の妻に寺島しのぶさん。
どこにも 寺島しのぶさんが見当たらない 役に入りきってました❗

滝沢馬琴の息子の磯村勇斗さん。
役作りのために減量した姿。
死が近い近づく表情が素晴らしく涙します。

息子の妻に黒木華さん。
滝沢馬琴にしかられながらも 心折れず
支え、作品を仕上げていくシーンは感動。

剣士達を導く 姫に土屋太鳳さん。
短い出演で アクションはない姫役なのに、存在感が凄い。

宿敵役の栗山千明さん。
眼力ナンバーワンでしょう。
怨みが、凄くにじみ出ていた演技でした。

あと、
なんといってもビックリが、
ちょい役で、短い出演の
歌舞伎の世界から
中村獅童さん。
尾上右近さん。
立川談春さん。
わぁ~存在が激アツ。

ストーリー、
作家の主人公が書く作品
『南総里見八犬伝』の話を
(里見家の呪いを解くために、1つの珠とアザがある剣士 8人を集める。そして、宿敵を倒しに向かう・・・内容)
主人公は、自宅に来た友人に書いた内容を語る。
何度も何年も…通う。物語の続きを聞くため 友人に会うため。

八犬伝作品の終盤、失明し書けない主人公❗
しかし、主人公のサポートしたいと志願する者のお陰で、書き上げる。
4.4
【お路(みち)に感謝/因果応報・勧善懲悪/日本のスペクタクル・ファンタジー巨篇】

アメリカの大学生が最も読んだ日本の文学作品といえば「源氏物語」が不動の一番だと言われている。
ぜひ、この映画の原作でもある滝沢(曲亭)馬琴の「南総里見八犬伝」もぜひ読んでもらいたいと思う。

南総里見八犬伝は因果応報と勧善懲悪の物語と言われるが、この映画「八犬伝」は、南総里見八犬伝と滝沢(曲亭)馬琴の生涯の物語を葛(つづら)折りのように展開することによって、好むと好まざるとにかかわらず、意図すると意図せざるとにかかわらず因果応報は起こり得るのだと、そして、それを乗り越えることは勧善懲悪と同様に大切なことではないかと言いたいのだと思う。

今こうして映画を観ると、江戸時代に馬琴も幕府に気を使っていたのが良く分かる。
八犬士の八つの珠が飛び散るのは、徳川が豊臣秀吉によって所領と定められる関八州だし、敵は関東管領、つまり、上杉が世襲した要職だったことから、上杉を意識させるストーリー仕立てになっていたんだと改めて考えた。

個人的には、「ロード・オブ・ザ ・リング」にひけを取らない日本の古典スペクタクル・ファンタジー巨篇だと思っている。

NHKオンデマンドで今でも観れたら良いのにと思うんだけれども、この南総里見八犬伝は、過去にNHKが「新八犬伝」として人形劇として制作・放送している。
僕たちの世代は再放送で観た人も多いと思うけれども、放送当時から大人気だったらしく、人形制作と演出は辻村ジュサブローさんで、僕は「(確か)我こそは玉梓が怨霊」というおどろおどろしいセリフが怖くてすぐに思い浮かぶくらい印象的な番組だった。
ナレーションは坂本九さん。

後々、僕は千葉館山に観光に行って、ここが八犬伝の舞台か〜なんてしみじみ物語を思い出したことがあった。

本当は、Netflixが何回かに渡って南総里見八犬伝だけを映画化してくれないかなんて思う。

南総里見八犬伝の方は、八犬士それぞれが個性的で、それぞれに物語がきちんとあって、八犬士の出会いも一筋縄ではいかないところが面白いのだ。

また、最後もカタルシスを誘うし、やっぱり、ロード・オブ・ザ ・リングばりに映画化して欲しい。

お路(みち)、君の努力のおかげだ‼️

『八犬伝』に似ている作品

里見八犬伝

1983年12月10日

• KADOKAWA

かつて里見家に征伐された蟇田定包の妻子、玉梓と素藤が不死身の妖怪となって甦った。里実一族を殺害して館山城を乗っ取った玉梓は、逃げ延びた一人娘の静姫を追う。一方、静姫の元には、蟇田一族と戦う…

里見八犬伝 第一部 妖刀村雨丸

安房滝田の城主・里見義実の娘・伏姫の首から飛び散った、仁義礼智忠信孝悌の八字を刻んだ八個の数珠の玉。この八個の水晶の玉を持つ者が、やがては里見家再興の支柱となるべき人物という。そして二十年…

HOKUSAI

2021年05月28日

• 日活

腕は良いものの食うことすらままならない生活を送っていた北斎に、 ある日、人気浮世絵版元(プロデューサー)蔦屋重三郎が目を付ける。 歌麿や写楽の台頭で自分の絵を見失う北斎だったが、重三郎の後…

里見八犬傳

• 東映

大蛇に襲われていたところを滝田城城主・里見義実に救われた1匹の子犬。2年後、八房と名付けられたイヌは、南総一帯を狙う扇谷一味が差し向けた大蛇の娘を激闘の末に退治。だが、精根尽き果てた八房は…

鬼平犯科帳 血闘

2024年05月10日

• 松竹

長谷川平蔵が若かりし頃に世話になった居酒屋の娘・おまさが密偵になりたいと申し出て来る。平蔵はその願いを退けるが、おまさは独断で平蔵が探す盗賊・鷺原の九平、凶賊・網切の甚五郎の探索に乗り出す…

魔界転生

1981年06月06日

• 東映

奇想天外!歴史上の傑人が時空間を越えて暗躍する。忍法とオカルトをミックスした空前絶後の山田風太郎作品の映画化。

写楽

18世紀の江戸。江戸庶民文化の興隆に危機感を抱いた老中・松平定信は厳しい弾圧を加えようとしていた。危機感を抱いた歌麿は版元の蔦屋を見限り別の版元へ鞍替え。するとその後、蔦重の店で「東洲斎写…

里見八犬伝 第二部 芳流閣の龍虎

竜虎相打つ信乃と現八。やがて二人は互いの素性を知って義兄弟の誓いを結んだ。足利家に追われる信乃と現八は、行徳の宿屋の主人・文吾兵衛に匿われるが、その文吾兵衛の息子・小文吾が悌の文字の刻まれ…