おーい、応為を配信している動画配信サービス

『おーい、応為』の

おーい、応為

おーい、応為が配信されているサービス一覧

『おーい、応為』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

おーい、応為が配信されていないサービス一覧

『おーい、応為』に投稿された感想・評価

※試写にて拝見しました!

何よりまず、演技がすごい作品でした。

伝説の浮世絵師・葛飾北斎の背後に立ち続け、彼を支えたもうひとりの天才。娘であり弟子でもある葛飾応為を描く本作。

主演の長澤まさみさんは、自由奔放で情熱的な応為を体当たりで演じ、観る者を強烈に惹きつけます。短気で気が強く、煙草を離さない豪快さは、“女性の絵師”という枠を超えた、等身大で魅力的な人物像でした。

永瀬正敏さん演じる北斎も、弟子としてではなく一人の人間として応為とぶつかり合う。その姿が胸に響く。二人の言葉と間合いだけで引っ張る2時間超の会話劇は、まさに“演技のぶつかり合い”。

また、劇中に登場する北斎の名作の数々や応為の作品(「吉原格子先之図」など)の描写や筆を動かすシーンは、まるで絵そのものを見ているかのよう。

そして、最後のあの作品…。美しすぎて思わず息を呑む。まさかこう描き上げるのかという、予想を超える展開でした。

浮世絵と葛飾親子の感情が交差する120分超の時間。ぜひ劇場でご覧ください!

※公開前のため、評価(星)つけてません。公開後につけます!
DIZ
男社会の中だと、どんなに才能があっても存在を消されてしまう女性たち。

そんな中で数少ない女性絵師として人生を駆け抜けた応為。
女性は結婚して子供を産むしか人生の選択がない中で、自分のやりたいことを貫いた女性がこの時代にもいたんだ。

しかし、絵に生涯を捧げたのに、実際作品はほとんど残されていないという事実が悲しい。

男なら許されることも、女には許されない。
そういった人生がたくさんあって、誰にも知られずに消えていく。
でも、近年は映画化してくれることが増えて、本当に嬉しい。いい時代になっていると感じる。

長澤まさみさんの演技が素晴らしい。
本当にかっこいい。凛としていて、強い。
女、でもなく、北斎の娘、でもなく、1人の人間として生きた、その姿が素晴らしかった。