ハッピー・ホリデーズを配信している動画配信サービス

『ハッピー・ホリデーズ』の

ハッピー・ホリデーズ

ハッピー・ホリデーズが配信されているサービス一覧

『ハッピー・ホリデーズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

ハッピー・ホリデーズが配信されていないサービス一覧

ハッピー・ホリデーズの作品紹介

ハッピー・ホリデーズのあらすじ

イスラエルのハイファに住む、あるパレスチナ人家族の物語。作品は4つの章に分かれており、それぞれの章が家族内の別の人物を中心に展開し、それぞれが相互に絡み合う構成になっている。国家や社会や文化がどのように強制的な支配を及ぼし、その圧力がどのように個人の人生を変え、破壊するのかについての一連のヴァリエーションにもなっており、一つの家族(あるいは拡大家族)の置かれている状況や人間関係の考察を通じて、イスラエルにおけるパレスチナ人とイスラエル人の分断状況や、軍国主義、あるいは女性に対する家父長主義的な制約といった民族や国家やジェンダーをめぐる深い文化的・政治的な背景が露わにされていく。2009年にイスラエル人監督ヤロン・シャニとの共同監督作品『Ajami』でカンヌ映画祭のカメラドールのスペシャル・メンションを獲得したパレスチナ人監督スカンダル・コプティの2作目の長編作品(単独監督作としては1作目)。本作はベネチア映画祭オリゾンティ部門で上映され、同部門で最優秀脚本賞を受賞した。

ハッピー・ホリデーズの監督

パレスチナドイツフランスイタリアカタール

『ハッピー・ホリデーズ』に投稿された感想・評価

Omizu
【第25回東京フィルメックス コンペティション部門出品】
スカンダル・コプティ監督の二作目。ヴェネツィア映画祭オリゾンテ部門に出品され脚本賞を受賞した。

イスラエルのヤバいところを詰め込んだような物語は興味深いものの、エピソードのぶつ切り感は否めず映画として上手いとは思えなかった。

いくつかの章に分けて展開されており、物語を多角的に捉えることを目的としているのだろう。それは分かるものの、この構成が効果的かというと微妙だと思う。かえって説明不足な部分が目立ち、「結局これってどういうこと?」と疑問に思う箇所が散見された。

イスラエルの女性に対する厳しさというのはまざまざと思い知らされる。婚前交渉が一切認められないというのは驚き。こんなにも前時代的な価値観が残っているとは。

そうした興味深いエピソードはあるのに上手く処理できていないのが勿体ない。撮影もあまり上手くなく、映画的な映像というより説明的な映像が多いのが気になる。

他のコンペ作に比べて著しく映画的魅力に乏しい。申し訳ないが数段劣る作品と言う外ない。
たむ
ヴェネツィア国際映画祭のオリゾンティ部門脚本賞でフィルメックスコンペティションのオムニバスドラマです。
オムニバスと言っても、4つの繋がった物語を各視点で複合的に描き、1人の見方が偏ってしまう事も表現します。
イスラエルとパレスチナの複雑な問題を視点を変えることで浮かび上がらせるわけですが、問題を知る方法としての映画、あるいは物語に光を当てます。
観客に4つを見せて、補完させる事で、自分の問題として描くような印象を持ちましたね。
説明に4つの章に分かれていると書かれているから、完全なオムニバス物語かと思いきや、ある家族を対象にそれぞれの視点を変えながら、人種・文化・宗教的価値観の壁を描いていた。
見慣れない名前や登場人物が多く、多少人物相関に完全に把握できなかったが、今までに見たことがない外国の映画を見ることは興味深い。

「ジョイランド」でも描かれていたが、文化的・宗教的な価値観の違いによって人生が左右されるのはなんとも辛い。物語は全然ハッピーではなかったが、ラストシーンはサイレンが鳴っている中、多くの人が静止しているが、主人公の女性だけが歩みを進めているのが、小さな希望を見出しているようで良かった。

『ハッピー・ホリデーズ』に似ている作品

灼熱/灼熱の太陽

2016年11月19日

バルカン半島の隣り合う村を舞台に展開する3つの愛の物語。1991年のクロアチア紛争の時代を皮切りに、2001年、2011年と10年おきに設定を変え、地域に根深く染み付いた民族間の憎しみの感…