シリアの花嫁を配信している動画配信サービス

『シリアの花嫁』の

シリアの花嫁

シリアの花嫁が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

シリアの花嫁が配信されていないサービス一覧

シリアの花嫁が配信されているサービス詳細

シリアの花嫁

Rakuten TVで、『シリアの花嫁はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『シリアの花嫁』に投稿された感想・評価

重い話が決して重いだけでは無く、巧みで秀逸なヒューマンドラマ。 これは観て良かった。 舞台はイスラエル占領下のゴラン高原。 村の娘モナが写真で見ただけのシリアの人気俳優タレルに嫁いでゆく結婚当日のたった1日の物語。 花嫁の顔が暗く悲しそうなのは、花嫁がシリア側へ渡ると、二度とイスラエル側に入ることが出来なくなるから。 一度境界を越えたら、もう二度と愛する家族の元へは帰れないと分かっているから。 そこにある複雑な中東の歴史的背景、政治的背景。
政治的思想やメンツに自らを縛り付け、自らに境界線を引くかの様に凝り固まった男たちのプライドと限界。
老いた母親はただ見守るだけ。
しかし一方で自ら柔軟に人生を切り拓き、闘ってみせる逞しい次世代の女性たち。 写真でしか知らない相手の元に、相当の覚悟を持って嫁ぐという選択に、それでもそこには大きな希望があるからなのだろう。
花嫁の姉の人生、父と長男の確執等、ここの家には家庭内にも境界がある。 家族の背景が次第に観客にも分かって行く展開が秀逸。
「結婚はスイカと同じ 割ってみなければ分からない」という台詞があったが上手い事言う。 中東の諺か何かなのかな。
境界線に辿り着いてからも、国家間の威信に翻弄される両家の家族。 ここからがある意味「軍事境界線を越える」=「結婚出来る」のかどうか、見せ場でもある。 ウンザリするほど歯痒いのだが、それでも女たちは未来を信じ、決意と希望を胸にそれぞれの人生に勇気の一歩を踏み出して行く。 初めて見せた心からの笑顔と 凛とした花嫁の決意の背中に、ただただ祈るばかりだ。
国や宗教が違っても、家族を案じて幸せを願い大切に思う市井の人々の心に国家も宗教も国境も無く、私達と同じだからこそ胸に響く。 緊張感の中の次男の隙っ歯とチャラ男加減、流れる音楽も良く、短いながらも興味深い映画だった。
トルコ、シリアにお祈りを④

ゴラン高原にあるマジュダルシャムス村は、1967年の中東戦争でイスラエルに占領され、シリア側と分断。住民は「無国籍」になってしまった。
その村からシリアに嫁に行こうとする花嫁と家族を描いています。コミカルなんだかシリアスなんだかわからない、独特のおもしろさがあったと思います。

真っ白いドレス姿の美しい花嫁は、不安でいっぱいで笑顔はありません。
シリアにお嫁に行ったら、もう2度と実家には戻れないからです。それに、結婚式は「境界」で行われるんだけど、当日は大統領追悼デモが行われるかもしれないといって警察が警戒しており、さらに花嫁の父親は親シリア運動家として保護観察中。長兄はロシア人と結婚したため村を追われていて…と、これでもかと問題が山積み!
結婚生活への不安、親子、夫婦仲、嫁姑、親戚づきあいなど、わたしたちにも身近に感じられる人間関係の悩みがありながら、やはり女性が自由に生きられないイスラム社会がそこにはありました。
一方で、男性だって大変そうだな、というのも感じられたのが印象的でした。

ラストのネタバレ少々ですが

最後は、一人で歩いていく花嫁がとても良かったと思います。
もう、彼女は、一人で歩いていかなくてはならないのですから。
行く先には、面倒見の良い姉も、兄も、優しい母親も強い父親もいません。
一人で歩いて、解決していかなくてはならないのです。

それにしても、結婚できなさすぎ!
カメラマンが良い味出してましたね。
Rily
知り得ない世界。97分間、十分見応えあり。
誠に勝手ながらシンプルにあらすじを説明させて頂くと…
挙式当日の新婦と新婦側親族の、朝から夕方までの人間模様。嫁ぎ先は目と鼻の先だが、嫁いでからは“一切”、生まれ育った故郷には帰れない…家族・友人にも会えない…連絡も取れない、まるで“他人”になっていく準備物語…という感じ。
もちろんこんな簡単な話ではなく、政治的・宗教的・歴史的背景があるが、劇中で教えてくれるので割愛。

仮に複雑に邦題を変更させて頂くと…
『ゴラン高原というイスラエル占領下の地域に住む無国籍状態の女が、隣国のシリアに住む一度も会ったことのない男のもとに嫁ぐことで、同時にシリア国籍を取得するが、両国には交友関係がないため、2度と故郷には戻れないことを知っていて、複雑な心境に陥る花嫁物語』といったところか…。
(某アイドルグループのタイトルみたいだ)

話の軸は花嫁が嫁ぐこと。ただ、彼女(次女)を取り巻く、長男夫婦と父とのギクシャクした関係性…長女夫婦の破綻寸前の関係性…等も絡めてくる。
すべて共通して言えるのは、どれもこれも“近いようで遠い”世界。
それらを踏まえた上で、ラスト、劇中の花嫁が自ら決めた選択には驚きと同時に、グッとくるものがある。

『シリアの花嫁』に似ている作品

熊は、いない/ノー・ベアーズ

2023年09月15日

• アンプラグド

国境付近にある小さな村からリモートで助監督レザに指示を出すパナヒ監督。偽造パスポートを使って国外逃亡しようとしている男女の姿をドキュメンタリードラマ映画として撮影していたのだ。さらに滞在先…

ちょっと北朝鮮まで行ってくるけん。

2021年08月28日

熊本県で訪問介護の仕事をしている林恵子、67歳。子どもたちはすでに独立。休日は友人らとカラオケや居酒屋に通い、一見平穏な日常を送っている。しかし恵子には、家族や親しい友人にも語ってこなかっ…

オマールの壁

2016年04月16日

思慮深く真面目なパン職人のオマールは、監視塔からの銃弾を避けながら分離壁をよじのぼっては、壁の向こう側に住む恋人ナディアのもとに通っていた。長く占領状態が続くパレスチナでは、人権も自由もな…

アリの結婚

メルボルンに暮らす若者アリは、イラク生まれのイスラム教牧師の息子。家族の期待に応えるためについた小さなウソが、抜き差しならない状況へと展開していく。

もうひとりの息子

テルアビブに暮らすフランス系イスラエル人の家族。ある日、18歳になった息子が兵役検査を受ける。そして残酷にも、その結果が証明したのは、息子が実の子ではないという信じ難い事実。18年前、湾岸…

ガザの美容室

2018年06月23日

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…

マイスモールランド

2022年05月06日

クルド人の家族とともに、生まれた地を離れ、幼い頃から日本で育った17歳の少女、サーリャ。少し前までは同世代の日本人と変わらない、ごく普通の高校生活を送っていた。ある日、難民申請が不認定とな…

クレッシェンド 音楽の架け橋

2022年01月28日

• 松竹

世界的に有名な指揮者のエドゥアルト・スポルクは、紛争中のパレスチナとイスラエルから若者たちを集めてオーケストラを編成し、平和を祈ってコンサートを開くというプロジェクトを引き受ける。オーディ…