愛の調べを配信している動画配信サービス

『愛の調べ』の

目次

愛の調べが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

愛の調べが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

愛の調べが配信されているサービス詳細

愛の調べ

Prime Videoで、『愛の調べは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

愛の調べ

U-NEXTで、『愛の調べは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

愛の調べの作品紹介

愛の調べのあらすじ

ピアニストのクララは作曲家・シューマンと結婚。7人の子供にも恵まれるが、シューマンの音楽はなかなか世に受け入れられなかった。クララは生活費を稼ぐためにピアノ独創会を開催、演奏は大成功を収めるが、シューマンは自分より妻が認められることに悩む。

愛の調べの監督

上映時間
119分
ジャンル
ドラマ

『愛の調べ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「愛の調べ」
Original Title :「Song of Love」
▪️Release Date:1949/02/01
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-050 再鑑賞
▪️My Review
本作もとても美しく、愛の本質を見事に描いた名作です。シューマン夫妻二人の愛と、ブラームスの愛と、リストの友情、洒落たユーモアそしてピアノ。。。ステキな時間が過ごせました。
本作は、ロベルト・シューマンと妻のクララの愛の物語。女流ピアニストのクララ・ヴィークが駆け出しの作曲家であるシューマンと結ばれ、フランツ・リストやヨハネス・ブラームスといった著名な音楽家との交流が描かれています。
ピアノの演奏シーンは全て、ピアニストとして名高いアルトゥール・ルービンシュタインが吹き替えたんですね。そして、ルービンシュタインの弾く「トロイメライ」はとても美しかったです。
それにしても、徹底的なピアノ指導を受けたとは言え、キャサリン・ヘプバーン他の力感溢れる演奏は見事としか言いようがありませんね。
史実に基づくといっても本作ではむしろ史実に正しい部分を探す方が難しいらしいのですが、それでもなおストーリーの本質においてシューマン夫妻の素晴らしさと愛を見事にを描いた名作だと思います。

▪️Overview
シューマン夫婦の伝記を映画劇化しと音楽映画で、クラレンス・ブラウンが製作監督した1947年作品。バーナード・シューバート、マリオ・シルヴア合作の劇を映画化。主演は「女性No.1」「フイラデルフィア物語」のキャサリン・ヘップバーン「カサブランカ」「情熱の航路」のボール・ヘンリード、「キューリー夫人」のロバート・ウォーカーなど。(参考:映画.com)
犬

犬の感想・評価

赤ん坊

シューマン夫婦の伝記を映画化した音楽モノ

全体にわたって癒される音楽
ステキでした

Yukiko

Yukikoの感想・評価

2019年3月24日
『愛の調べ』 1947年制作
監督、クラレンス・ブラウン。

1819年、クララ生まれる。
5歳から父フリードリヒ・ヴィークにピアノを習うクララ。
クララが9歳でプロデビューした同年、ロベルト・シューマン
もフリードリヒに支持する。
クララ(キャサリン・ヘプバーン)17歳の時、二人は
フリードリヒから交際を反対され裁判をおこす。
クララ20歳、ロベルト・シューマン30歳の時、二人は
結婚する。
3年後、フリードリヒと和解。
シューマンは指の故障により、ピアノ演奏家としての活動を
断念、以後、作曲家として、指揮者として活動する。
二人の間に8人の子供が誕生。
クララは演奏家として、また家事に子育てと、主婦や母親の
両立に苦心した。
1840年代は度々妊娠しながら、ヨーロッパで演奏活動を
行ない、大変なハードスケジュールだった。
1853年、クララ36歳時。ブラームスは20歳でシューマン家に
来訪。1ヶ月間滞在。
ロベルトの病気が悪化し、1856年 にロベルト死去する。
ロベルトの死後、クララは精神病のイメージが付いて回った
シューマンの名誉を回復するために 、ロベルトの作品全集の
編纂を始める。
1896年 、クララ、脳出血のため死去。76歳。
その翌年、ブラームス死去。
(映画の内容とwikiからの情報とを含めて記しています)

白黒映画ですが、画面はきれい。
ピアノ演奏は、アルトゥール・ルービンシュタイン氏の
演奏によるものとのこと。
うっとりする程の滑らかな、きれいな演奏❤
冒頭とラストにそれぞれクララが弾く「トロイメライ」の
曲が心に染み入るほどに美しい。
ブラームスの子守歌も演奏するよ。

シューマンの病気はネットで調べると梅毒らしい。
症状がその病気を物語っていると。

この映画では音楽家のリストもシューマンと交流があり、
二人の結婚裁判にも大きな役割をしたり、折々二人を助ける。
シューマン夫婦の結婚前と結婚後、夫を助ける妻、
二人の信頼関係などがエピソードと共に描かれている。

シューマンのことをクラッシック音楽家としてしか知らず、
今作の映画鑑賞で知ったこと多大だった。
リストやブラームスとも繋がっているのねぇ♬

何より、ピアノの演奏が素晴らしい❤

『愛の調べ』に似ている作品

楽聖ショパン

113分

ジャンル:

天才的な音楽の才能を持ちながらも、貧困からパリで演奏する夢を絶たれた少年・ショパン。だがショパンが22歳になった頃、彼を指導するエルスナー教授は動乱のポーランドを脱出し、パリにショパンを連…

アメリカ交響楽

130分

ジャンル:

楽譜出版社で働くピアノ弾きの若者、ジョージ・ガーシュウィン。作曲した「スワニー」がブロードウェイの人気者、アル・ジョルソンに認められ、彼の名は知られるようになった。さまざまな音楽家と交流を…

ラフマニノフ ある愛の調べ

96分

配給:

• ギャガ
3.1

ピアニストとしての才能を見込まれた幼少のラフマニノフだったが、やがて作曲の喜びに目覚めるようになる。そして、年上の女性・アンナと恋に落ちた彼は初めての交響曲を完成させた。ところが、アンナに…

グレン・ミラー物語

117分

ジャンル:

1940年代アメリカスイング全盛期、ジャズの歴史に新しいスタイルを確立し、人気を博した名バンド・リーダー、グレン・ミラー。夫婦愛にスポットを当てて、人気絶頂期に英仏海峡を飛行中に消息を絶っ…

パガニーニ 愛と狂気のヴァイオリニスト

上映日:

2014年07月11日

122分

ジャンル:

1830年、バイオリンの名手で悪名高き女たらし、パガニーニは、ヨーロッパ全土で絶賛されキャリアの頂点に立っていたが、ロンドンでだけはまだ名声を得ていなかった。パガニーニを英国デビューさせる…