ネタニヤフ調書 汚職と戦争を配信している動画配信サービス

『ネタニヤフ調書 汚職と戦争』の

ネタニヤフ調書 汚職と戦争

ネタニヤフ調書 汚職と戦争が配信されているサービス一覧

『ネタニヤフ調書 汚職と戦争』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ネタニヤフ調書 汚職と戦争』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 16館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ネタニヤフ調書 汚職と戦争が配信されていないサービス一覧

ネタニヤフ調書 汚職と戦争の作品紹介

ネタニヤフ調書 汚職と戦争のあらすじ

はじまりは小さな贈り物だった…。極秘リークされたイスラエル首相ベンヤミン・ネタニヤフとその側近たちの警察尋問映像には、ニュースの裏側にある彼らの隠された私生活が描き出されていた。その疑惑が公になったとき、ネタニヤフの権力への欲望は肥大化し、やがて恐るべき悲劇がもたらされる。

ネタニヤフ調書 汚職と戦争の監督

ドキュメンタリー
トランスフォーマー

『ネタニヤフ調書 汚職と戦争』に投稿された感想・評価

ぶみ
真実は煙幕の向こう側にある。

アレクシス・ブルーム監督によるイスラエル、アメリカ製作のドキュメンタリー。
イスラエル首相であるベンヤミン・ネタニヤフの汚職疑惑の実態に迫る。
恥ずかしながら、イスラエルの首相の名前は、そう言えばネタニヤフだったかなぐらいの知識で本作品をチョイス。
基本、ネタニヤフの汚職捜査により彼や関係者が警察の尋問を受ける映像と、報道記者、元イスラエル首相や友人等のインタビューシーンを中心として展開していくが、ああ言えばこう言う、威圧的になる、都合の悪い質問には真っ当に答えない等々、ネタニヤフの政治家らしさは国境関係なし。
政治家だから、こんな喋り方や態度になるのか、はたまたそんな人が政治家になるのかはわからないものの、本人はもとより、それ以上に妻や息子の人の意見を全く聞き入れない立ち振る舞いは、不快感マックス。
例えば日本でも、「〜と承知していない(いる)」や、「ご指摘はあたらない」等々、そんな言葉を日常的に使う人に出会ったことがないのに、それを何の躊躇いもなく言い放つ時点で、世間とズレていることを自ら証明しているようなもの。
考えてみれば、現役の首相が尋問を受け、なおかつその秘密映像がリークされるなんて、考えられない事態であり、本国イスラエルでは上映禁止、親イスラエルのアメリカでも劇場公開されずというのも納得の一言。
クルマ好きの視点からすると、自国には生産工場がなく、全てが輸入車となるイスラエルでは、2024年のデータで新車登録台数で首位となったのがトヨタのようで、それを表すかのように、パトカーがトヨタのカローラと思しきクルマだったのは見逃せないポイント。
政治家の方々は、自国を良くしようという純粋な気持ちを、最初は誰しもが持っていたとは思うものの、日本の政治家も含め、どこかで勘違いしてしまった人ばかりが未来を考えているかと思うと暗澹たる気持ちになるとともに、論点ずらしはもはや政治家のお家芸だと痛感した良作。

彼は息を吐くように嘘をつく。
とんでもないものを観てしまったという気持ち。予告編もチラシも見たことがなかったこのドキュメンタリーは、イスラエル本国で上映禁止、アメリカでも劇場公開されていない極秘の恐るべきドキュメンタリーだった。

在任中に刑事起訴された史上初のイスラエル首相ネタニヤフ。彼の汚職捜査の警察における尋問映像がリークされた。彼の高圧的な態度、妻や息子の暴言。それだけでもあまりの非常識さに観ていて不愉快極まりない光景だったが、彼の近くにいた関係者による証言の数々に、驚嘆し、怒りが湧き、胸が苦しくなって声も出なかった。

10年以上もネタニヤフが秘密裏にずっとハマスに資金提供してきて、戦争を続けさせる理由があったのだ。戦時下の国家緊急事態のもとでは彼の汚職裁判が延期になり裁かれることがない。ましてや司法制度改革を持ち出して贈賄をなかったことにしようと裏工作までしている。自分の利益しか考えていない恐るべきネタニヤフ。しかし、もっと驚く事実は、ユダヤ人至上主義の極右政党と連立政権を組み、暴力容認論者たちを国防などの要職に就かせて、徹底的にハマスを攻撃しているという現在の状況だった。

証言者たちには、元イスラエル首相、故シモン•ベレス首相の元上級顧問、イスラエル国内諜報機関の元長官、元広報担当、著名なジャーナリスト、元ハウスキーパーだった男性、子供時代の友人などがいる。

2023年、戦争犯罪や人道に対する罪で国際刑事裁判所から逮捕状が出ているネタニヤフ。息を吐くように嘘をつくという彼の悪行が世界に公になるのはいつのことだろう。

多くの人に鑑賞して欲しい貴重なドキュメンタリー映像だった。
◎イスラエルだけでない政治家の保身が招く惨禍

ガザやパレスチナに対して行われている理不尽な殺戮に心を痛め、なぜにイスラエルはかくも没義道なジェノサイドをやめないのかに得心が行かない人は、迷わず本作を観ることをお薦めする。

何故かビビという可愛らしげな愛称で呼ばれる、イスラエル首相ベンヤミン・ネタニヤフ、と愛妻サラ。

この夫婦は、複数の贈収賄や背任、詐欺といった警察の捜査対象となり2019年に起訴された刑事被告人だったのだ。

ところが厳しい捜査官たちの尋問に対して、ビビは「記憶にない」を連発し、サラも居丈高に捜査官を脅す始末。

【以下、念のためネタバレ注意⚠️】

かくして、結局、ビビ首相は、有罪判決と収監から逃れるために、
●「パレスチナ人など存在しない!」などと主張して、同調者を募ってはパレスチナ人自治区にイスラエル人の入植者を送り込んで彼らの土地を略奪しつつパレスチナ人住民の《駆除》を進め《民族浄化》を実現しようとする極右勢力を政権に迎え、
●最高裁の独立した権限を剥奪してそれまで機能していたイスラエルの社会システムを破壊、
●ハマスに資金援助して恣意的に《敵》を作り出し、
●ハマスに人質解放を交渉する好機があっても、それをせずに《戦争》を長引かせる、
などなど、
今世紀最大とも言われるパレスチナ人への大虐殺が、実は、たった一人のビビと呼ばれる矮小な人間の、賄賂など、背任など「やっていない」「記憶にない」という、あからさまな《嘘》を正当化する保身を理由として起こったことを知って、呆れを通り越して、吐き気すら催した。

それも、その側には常に、サラという傲岸な《愛妻》がいる風景、‥‥この姿を私たちはすでに知っているのではないか。

あるいは、昨年秋の米大統領選で、兵庫県知事選で、今年夏の参院選で、自民党総裁選で、「よく観た姿」だったのではないか。

はじめは小さなことにしか見えない《政治家の不正》《政治家の保身のための嘘》《根拠なき差別》を看過すれば、必ずや人が死ぬ惨禍を招くことは、我われは80年前の敗戦で、現在の兵庫県政の混乱で、充分教訓を得ているはずだ。

本作のメリットは、諸悪の根源とも言える《ネタニヤフの嘘》をその卑小な姿とともに暴いたことが第一だが、対する多くの証言者によって真っ当な政治観、客観的で忖度のないネタニヤフ評が開陳される言葉に接して、
「実は、イスラエルにも、こんなにも普通の言葉が通じる《良識派》が大勢いたんだ」
という事実を確認できることにもある。

彼らは決して少数派などではないらしい。

実際、イスラエル人の70%が反ネタニヤフだという。

トランプ大統領が仲介した停戦を、ネタニヤフが履行するかまだ不透明ではあるが、奢る平家久しからずで、イスラエルの良識派が復権する日が遠くないことを切に願う。

『ネタニヤフ調書 汚職と戦争』に似ている作品

ノー・アザー・ランド 故郷は他にない

2025年02月21日

• トランスフォーマー

ヨルダン川⻄岸地区のマサーフェル・ヤッタで⽣まれ育ったパレスチナ⼈の⻘年バーセルは、イスラエル軍の占領が進み、村⼈たちの家々が壊されていく故郷の様⼦を幼い頃からカメラに記録し、世界に発信し…

ブラジル -消えゆく民主主義-

政治ドキュメンタリーとしての史実と個人的回想を織り交ぜて、2人の大統領の盛衰をたどることでブラジル政治の変遷と真の姿を丁寧に紡ぎ出す。

ナワリヌイ

2022年06月17日

2020年8月、シベリアからモスクワへ向かう飛行機が緊急着陸した。乗客の1人、プーチン政権への痛烈な批判で”反体制のカリスマ”として支持を集めるロシア人政治活動家のアレクセイ・ナワリヌイが…

時代革命

2022年08月13日

牙をむき出した権力に、自由は傷だらけになって立ち向かう。 2019年、香港で民主化を求める大規模デモが起きた。10代の少年、若者たち、飛び交う催涙弾、ゴム弾、火炎瓶……。この最前線を中心に…