リ・エントリーを配信している動画配信サービス

『リ・エントリー』の

リ・エントリー

リ・エントリーの作品紹介

リ・エントリーのあらすじ

交通事故に遭った男性。死んだはずの彼が目覚めると、そこは事故現場のど真ん中。すると、神を名乗る声が彼に話しかける。果たして神様が伝えたかった事とは…。生きる意味や気力を失った全ての人に届ける、明日も頑張ろうと思えるような美しい一作。

リ・エントリーの監督

2019年
オランダ
ショートフィルム・短編

『リ・エントリー』に投稿された感想・評価

短編作品(SAMANSA)

セリフが全部好きだった。
1つの考え方として
とても興味深い作品。
みんなが私で私がみんな。
全人類が本作を観て、
争いなんて無くなれば良いのに。

最近通勤中Audibleで聴いてるのが
《プロジェクト・ヘイル・メアリー》
なのですが本作はその原作者
アンディ・ウィアーさんの短編作品が
元になってるとのこと。
《オデッセイ(火星の人)》も大好きですが
本作もお気に入りのひとつに。
というか、もうアンディ・ウィアーさんが好きかも。

【そう悪く思わないで みんな死ぬ】

🎥2024→412
🌕️
neco
アンディ・ウィアーの「プロジェクトヘイルメアリー」が大好きすぎてここに辿り着いた。
久し振りに、というか小学生振りくらいに声を出して笑い、泣きながら読んだ小説。
当時売り切れ続出でなかなか手に入らず、新宿紀伊國屋まで買いに行った。
読んだ人全員が脳内で映画化してたと思う。
2026年が楽しみで仕方がない。

このショートフィルムは彼の「The egg」という短編が元になったという。
他の方のレビューに英語版のリンクと、その短編の日本語訳があり、そこから視聴。
(ありがとうございます)

日本語訳を先に読み、そこから映像を観ると細かい単語が分からなくてもすんなりと入ってきた。

「因果応報」「我思う故に我あり」
など、先人が辿り着いた真理と同じような思想の映像化、のような。

“ゼロ・ポイントフィールド”という新しい考えもあるようだが、終着駅は全て同じだ。
『Re \ Entry』
ショートフィルム。

この世の真理を描いた作品。まさに。

交通事故に遭った男性が目覚めると、そこは事故現場で自分が死んでいるのを見る。そして「声」が聞こえる。Godという声が。

私は20年かかって、この心理に辿り着いた。頭の理解から心の理解へ。
これを知った時、とてつもない孤独の恐怖も襲って来たが、今はとても平安な気持ち。
そして、まだまだ学びで精進。
とにかく今に感謝であり、今を楽しむこと😊

私がこの真理を強く悟ったきっかけとなった「The Egg」という短編の作者アンディ・ウィアー氏が脚本なので納得。
彼の長編映画は『オデッセイ』。

私はアンディー・ウィアー氏のこの考え方がとても好き✨
そして、それはまさにこの世の真理で真実だと感じる。
すべては自分。そしてこの世界を創っているのも自分。
要はこの世は自分が造ったイリュージョンでもある。

信じるか信じないかはあなた次第。

このショートフィルムは以下で見ることが出来る。(英語版のみ)

アンディ・ウィアー氏のこんなショートフィルムがあったなんて知らなかったので映像で見れて嬉しい🙏

『リ・エントリー』に似ている作品

ブラック・イズ・キング

ビヨンセが昨年リリースしたアルバム「ライオン・キング:ザ・ギフト」の音楽をベースに、アルバムに関わったアーティストたちやスペシャルゲストも参加し、黒人の歴史、体験を世界に届ける、まさに伝記…

イフ・オンリー

仕事優先の男・イアンはバイオリニストの恋人・サマンサと一緒に暮らしている。ある時、擦れ違いの末に彼女と喧嘩になった。その後、サマンサが事故死してしまう。悲しみに暮れるイアンだったが、翌朝目…

ラ・ジュテ

第3次世界大戦後、廃墟と化したパリ。放射能によって地上は汚染され、わずかに生き残った人類の支配者たちは「過去」と「未来」に救済を求めた。彼らは地下世界に生きる捕虜の中から1人の男を選び、危…

戦国魔神ゴーショーグン Goshogun IN 時の異邦人(エトランゼ)

宇宙を放浪するグッドサンダーの3人とドクーガの3人は、ある惑星の砂漠の町にたどりつく。そこでレミーに「お前は2日後に死ぬ」という不気味なメッセージが届き、周囲で不可解な事件が頻発するように…

火の鳥 羽衣編

生きるために山賊になったズク。山中で出会った不思議な少女に松の浜辺に行くよういわれる。浜辺には、光る羽衣を巻いた女性「トキ」が倒れていた。出会いを経て、ズクとトキは一緒に暮らし始め、やがて…