ダイヤモンド 私たちの衣装工房を配信している動画配信サービス

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』の

ダイヤモンド 私たちの衣装工房

ダイヤモンド 私たちの衣装工房が配信されているサービス一覧

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 13館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ダイヤモンド 私たちの衣装工房が配信されていないサービス一覧

music.jp

ダイヤモンド 私たちの衣装工房の作品紹介

ダイヤモンド 私たちの衣装工房のあらすじ

1970年代のローマ、姉妹が経営する衣装工房では、お針子たちが忙しく立ち働いている。シングルマザーの帽子担当パオリーナ、夫の暴力に怯えるお針子ニコレッタ——— 豪華で美しい衣装制作の裏側にそれぞれに事情を抱えていた。ある日、世界的な衣装デザイナーが新作の依頼で工房に現れる。その高い要求に応えるため、見たこともないような至高の一着を作ろうと彼女たちは奮闘するが・・・。

ダイヤモンド 私たちの衣装工房の監督

フェルザン・オズペテク

Diamanti
公式サイト
2024年
イタリア

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』に投稿された感想・評価

kuu
『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』
原題または英題 Diamanti
製作年 2024年。上映時間 135分。
映倫区分 G 製作国 イタリア

1970年代ローマの衣装工房を舞台にお針子の女性たちの人生模様をユーモラスに描いたヒューマンドラマ。

1970年代、変革の嵐が吹き荒れる情熱の都ローマ。今作品は、映画のスクリーンを彩る絢爛豪華なドレスの裏側で、文字通り針と糸だけを武器に闘うお針子たちの生き様を鮮やかに描いた群像劇である。フェルザン・オズペテク監督が、自身が助監督時代にローマの老舗衣装工房で出会った人々との思い出を原点に、イタリア映画黄金時代を支えた職人たちへのオマージュを込めて描き出してました。モデルとなったのは、ヴィスコンティやフェリーニら巨匠を支え、数々のオスカー受賞作を生み出した実在の衣装工房・サルトリア・ティレッリ。監督が若き日に出入りし、お針子たちの誇り高き職人魂や温かい絆に感銘を受けたという伝説の場所への深い敬意が、今作の熱量となって息づいている。監督らしいユーモアと愛情に満ちた演出、そして圧倒的な視覚美が、観客を当時のレトロモダンなローマの熱気へと引きずり込んでくれる。今作は単なるノスタルジーに浸るファッション映画ではなく、過酷な労働環境に身を置きながらも自らの手で美を創造していくお針子たちの情熱と連帯を軸にした、深いテーマ性を持つ労働と自己実現の物語としても観て取れる。

錆びついた世界の片隅で
私たちは細い一本の糸を引く
指先の傷からにじむ赤が
やがて誰かの夜を飾る
ドレスに変わるまで

キャスト陣の演技は、まるで一つのタペストリーを織り上げるかのように噛み合っていました。世界的なデザイナーからの理不尽とも云える厳しい要求や、私生活での葛藤に抗いながら、職人としての誇りを胸に自分たちの居場所を守るために闘う彼女たち。その表情からは、額ににじむ汗や指先の痛みがスクリーン越しに伝わってくる。作中で描かれる過酷な労働環境や、トップダウンによる苛烈な描写は、現代の視点から見ると一種のパワハラ的なストレスを覚える側面があることは否めない。しかし、そのシビアな描写があるからこそ、お針子たちの団結力や職人魂がより一層の説得力を持って胸に迫る。現代的なフラストレーションを感じさせる生々しさの対極で、異なる背景や人生の傷を抱えた女性たちが支え合い、過渡期の社会を自立して生き抜こうとする、女性の連帯とエンパワーメントが、今作品のエモーショナルな駆動装置となっています。

押しつぶすような闇の底
与えられた重圧の重さだけ
私たちの心は結晶へと近づく
磨き合う痛みの果てに
誰も傷つけられない
硬さが生まれる

多くの登場人物がひしめき合う群像劇という性質上、個々のキャラクターの背景や葛藤の掘り下げがやや浅く感じられ、全体の焦点が散漫に映る部分もあるかもしれない。しかし、その歪みすらも補って余りあるのが、徹底してディテールにこだわった豊かなメタファーの構築です。タイトルにある『ダイヤモンド』は、まさにプレッシャーと困難という負荷をかけられることで、ただの原石から最も硬く美しい結晶へと変貌を遂げるプロセスそのものを表している。お針子という、社会の構造において不可視化されがちな労働者たちが、理不尽な環境下でお互いを砥石として磨き合い、やがて唯一無二の輝きを放つ宝石へと成長していく。

一針ごとに祈りを込め
私たちは身に纏う鎧を編む
孤独を繋ぎ合わせたこの布は
冷たい風を遮る私たちの城

さらに、彼女たちが一針一針縫い進めるドレスは単なる衣服ではなく、それは抑圧された日常から解放されて自己のアイデンティティを表現するための鎧であり、バラバラな人生を一本の糸で紡ぎ合わせていく工房のコミュニティそのものを象徴しています。重い現実を扱いながらも、キャラクターたちの軽妙な掛け合いからは、人生のままならなさを笑い飛ばすような温かい人間味が溢れ、観後感に爽やかな歓びをもたらしてくれました。

涙を拭ったその手で
新しい朝の光を縫い取ろう
共に生きる友の呼吸が
私の明日の歌になるから

華やかなファッションの裏側にある職人たちの泥臭い奮闘と、痛みを分かち合う女性たちの絆を美しい映像美で包み込んだ今作品。どんなに厳しい環境であっても、他者と繋がり、自らの手で何かを生み出すことの尊さを教えてくれる物語は、確かなエンパワーメントと輝きを与えてくれる作品でした。

1970年代、ローマ。カノーヴァ姉妹が経営する衣装工房では、お針子たちが忙しく立ち働いている。シングルマザーの帽子担当パオリーナ、夫の暴力に怯えるお針子ニコレッタなど、華やかな衣装制作の裏側で、彼女たちはそれぞれ事情を抱えていた。ある日、世界的な衣装デザイナーから新作の依頼が舞い込む。その高い要求に応えるべく、見たこともないような至高の一着を作ろうと奮闘する彼女たちだったが……。

出演は「パルテノペ ナポリの宝石」のルイーザ・ラニエリ、「息子の部屋」のジャスミン・トリンカ、「はじまりは5つ星ホテルから」のステファノ・アコルシ。2026年ミラノ・コルティナ冬季オリンピック閉会式の衣装を手がけたステファノ・チャミッティが衣装デザインを担当。2025年・第70回ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞で観客賞を受賞した。
観ている方が少なくて劇場鑑賞を悩んでいた本作。信頼出来るフォロワーさんのレビューで時間調整して慌てて劇場へ。久しぶりにイタリア映画を楽しんだ。

監督は「カプチーノがお好き」「あしたのパスタはアルデンテ」の名匠フェルザン・オズべテク。本国イタリアでは大ヒットを記録し、イタリアのアカデミー賞(ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞)で観客賞を受賞。1970年代のローマの衣装工房を舞台に、お針子たちの人生模様やシスターフードを描いたヒューマンドラマ。豪華で美しい衣装の数々を堪能すると共に、お仕事ムービーとして困難に立ち向かう女性たちの姿が魅力的に描かれている。

冒頭、フェルザン・オズべテク監督自身が女優やスタッフら出演者を集めて食卓を囲み、本作の台本を渡して説明するというリアルな制作風景の場面から始まった。一瞬、ドキュメンタリー?と思える最初のシーン。そして突然、舞台となる1970年代の衣装工房へと画面が移動して物語が始まる。舞台女優や映画女優合わせて18人の主役級女優が集結し、工房という狭い世界の人間模様が丁寧に描かれていて豪華で心に響く作品だった。

1970年代のローマ。カノーヴァ姉妹が経営する衣装工房に、世界的な衣装デザイナーから新作の依頼が舞い込む。壮大な映画に合わせて、3週間で衣装を作らなければいけない。デザイナーの高い要求に応えるべく至高の一着を作ろうと奮闘するお針子たち。華やかな衣装制作の裏側でお針子たちはそれぞれ辛い家庭事情を抱えていた。シングルマザーだったり、夫の暴力に怯える日々だったり、引きこもりの息子を抱えていたり、恵まれていない環境のスタッフも多い。共同経営者の姉妹も、姉は過去に悲しい恋をし、妹は子供を亡くした喪失感から立ち直れないでいた。「人生のほころびを繕って幾度もやり直す」

作品の中の衣装工房は、元大使館という歴史ある建物を使っていて、絢爛豪華な雰囲気をより際立たせていた。「衣装は、俳優を飾るだけじゃない、役に入り込む手助けをするの」衣装に賭けるデザイナーの熱い思いがみなぎる。本作では、2026年ミラノ・コルティナ冬季オリンピック閉会式の衣装を手掛けたステファノ・チャミッティが衣装デザインを担当。

監督自身が助監督時代にローマの老舗衣装工房で出会った人々との思い出を基に、イタリア映画黄金時代を支えた職人たちへのオマージュが込められていた映画愛溢れる作品だった。
1.3
「好き」の反対語は嫌いではなく「無関心」である💨

私、基本的にはどんな映画にも敬意を持って接している為、途中寝ることはあっても最後まで観る派である😤
が、今回残り40分で退場してしまいました💦😫
決してつまらないとか観ていて不快とかではなく全く興味が持てなかったから😵‍💫😵‍💫😵‍💫

今までにもドレスや衣装工房で働く映画などは腐る程観てきたはずだがこの映画、マジで「ひたすらドレス作るだけの映画」なのである😱😱😱

お洒落じゃなくてごめんなさい🙇‍♂️
お洒落がわからなくてごめんなさい🙇‍♂️🙇‍♂️

主人公は「プラダを作る悪魔」の美人高慢チキチキお姉さん🎵
絶対潔癖性だなと確信させるその徹底っぷりはケイト・ブランシェットとジェシカ・チャステインを合わせたかの様な美女😅
でもスッピン姿はどこか脆弱さを思わせる可愛らしい素顔が🥰

そして妹さん‼️
ちょっとお歳召されてるが個人的にはこちらの女性の方が断然好み😍😍😍

この2人を中心に工房で働くお針子さん達の物語を奏でる映画なんだけど。。。
登場人物が多いせいか、それぞれの人間ドラマがスゲ~浅い💦
どの位浅いかというと児童用プールの底くらい浅い😫

なので話が進めども進めども時間は全く進まない🥶
そしてこの話がラストどんなエンディングを迎えるのかにと全く興味がない自分に気付いてしまった‼️🫢

本当は最後まで観なかった自分を責めるべきなんだけどここは前向きに「投資した時間とお金に拘らずにスパッと損切り出来た自分を褒めよう‼️」とマインドチェンジしました😤

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』に似ている作品