ダイヤモンド 私たちの衣装工房を配信している動画配信サービス

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』の

ダイヤモンド 私たちの衣装工房

ダイヤモンド 私たちの衣装工房が配信されているサービス一覧

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ダイヤモンド 私たちの衣装工房が配信されていないサービス一覧

ダイヤモンド 私たちの衣装工房の作品紹介

ダイヤモンド 私たちの衣装工房のあらすじ

1970年代のローマ、姉妹が経営する衣装工房では、お針子たちが忙しく立ち働いている。シングルマザーの帽子担当パオリーナ、夫の暴力に怯えるお針子ニコレッタ——— 豪華で美しい衣装制作の裏側にそれぞれに事情を抱えていた。ある日、世界的な衣装デザイナーが新作の依頼で工房に現れる。その高い要求に応えるため、見たこともないような至高の一着を作ろうと彼女たちは奮闘するが・・・。

ダイヤモンド 私たちの衣装工房の監督

フェルザン・オズペテク

Diamanti
公式サイト
2024年
イタリア

『ダイヤモンド 私たちの衣装工房』に投稿された感想・評価

字幕翻訳 杉本あり
試写。26-20。ここちよく彼女たちの演技を堪能。なんとも後味が良い。

『8½』を連想したけれど、ここにはグイードのような道化はいない。ステファノ・アッコルシのピリピリぶりは、マルチェッロには遠く及ばないけれど、おそらく彼の役どころはグイードではないのだ。

なにしろここにはオズペテク本人が登場する。その瞳は落ち着いていて、すでに精神的な危機を乗り越え、前を向き、だからずっと穏やかだ。それでも、どこか悲しさに打ち負かされそうにも見える。暴力に圧倒されそうでもある。それでも、みずからの手を動かして共に働く仲間がいる。

そこには腕のよい料理人がいる。たとえ心ここにあらずで料理を食べることを忘れても、あのテーブルを囲むときを楽しみにしている。それぞれが、追いかけられながらも過去と和解し、悼みながらも亡き人を「隣の部屋」に感じるようになり、やがて食べるこことの喜びを思い出したとき、もはや所有のために技術を使われるのではなく、みずからが使用するためにそれを使う喜びを見出しているわけだ。

美しい音楽、美しい歌声、美しい女優たち。そしてまるで「隣の部屋」にいるかのように三人の女優の名前が挙げられる。マリアンジェラ・メラート(1941–2013)、ヴィルナ・リージ(1936–2014)、モニカ・ヴィッティ(1931–2022)。

オズペテクの言葉を引いておこう。

「脚本の中に『隣の部屋』——アウグスティヌスの言葉*——を引用していたのですが、アルモドバルのタイトル(ザ・ルーム・ネクスト・ドア)と重なってしまうので削除しました。でも、ヴィルナ・リージ、モニカ・ヴィッティ、マリアンジェラ・メラートへの献辞はそのまま残したのです。
 『ハマム』(1997)の後、マリアンジェラから一緒に仕事をしたいと言ってもらいました。『異人たちの棲む館』(2012)に役を用意しようとしたのですが、もうその頃は病気で遅すぎました。
 ヴィルナ・リージは、私を(パトリス)シェロー(1944 - 2013)に例えてくれた人でしたが、『明日のパスタはアルデンテ』(2010)でおばあさん役をお願いするつもりだったのに結局声をかけられませんでした。
『ハマム』でゴールデングローブ賞をもらったとき、チネチッタでモニカ・ヴィッティに会って、『あなたはこれからもっと素晴らしい映画をたくさん作るわ』と言ってもらえました。いつか、あちらの世界で一緒に仕事ができるかもしれません」