100リットルのゴールドを配信している動画配信サービス

『100リットルのゴールド』の

100リットルのゴールド

100リットルのゴールドが配信されているサービス一覧

『100リットルのゴールド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

100リットルのゴールドが配信されていないサービス一覧

『100リットルのゴールド』に投稿された感想・評価

フィンランド映画祭 2本目

飲んで飲んで飲みまくり酒に溺れるコメディ。その量は半端ねぇ(笑)
サハティという濃厚なビールを製造している(家業?)飲んだくれ姉妹の話。
フィンランドのコメディというと、どうしても「ヘヴィトリップ」が思い浮かぶのだが、この作品の主人公の妹は、ヘヴィトリップでトゥロ君(主人公)が務める介護施設の先輩の女性だった。そしてヘヴィトリップで好演したヨウニのヴィッレ・ティーホネンも出ているので、ヘヴィトリップ見た人にはとっつきやすいのでは?

しかしこの姉妹は飲む。人としてどうなの?と思うほどの飲みっぷり、そしてまたヘヴィトリップを持ち出してアレなんだが、ヘヴィトリップの名言「後悔するなら糞を漏らせ!」をこちらは地でいった。しかも固形じゃないやつ。強烈すぎて変な顔になった。これ、アカデミー賞国際映画部門(だっけ?外国語映画部門?)にフィンランド代表で選出されたやつよね。いいの?あれは…(笑)

というわけで楽しく観たのだが、若干ダラダラ進むので、もうちょっとタイトだったらなぁ…とも思いました。
reb
「フィンランド映画祭2025」で鑑賞。
フィンランドのシュスマで“サハティ“というビールを自家醸造する中年女性タイナとピルッコ。三女のパイヴィの結婚式用に作った最高のサハティを、み〜んな飲み干しちゃったからあら大変。

いやぁ面白かったけど、汚いなぁ〜。
昔のフィンランド映画祭で観たテーム•ニッキ監督の「ペット安楽死請負人」と「ブラインドマン/タイタニックを見たくなかった盲目の男」がすごく面白かったので、本作もワクワク参加。

“サハティ“は500年前から同じ製法で作られている濃厚なビールで、スパイシーで清涼感があるそう。ただ度数は7〜10%と高いので、本作のようながぶ飲みは注意⚠️
そりゃあお腹もゆるくなるよなぁ。
人の作った酒盗むわ、人のトラックに脱糞するわ、懲りずに飲酒運転するわで、笑っていいのかいけないのか‥。

監督はシュスマの養豚農家の息子で、家族は地元でサハティを醸造しているらしい。
なので本作はマジもんのあるあるなのか⁉︎

本作には北欧美女も美男も誰ひとり出てこない。お腹ぽっこりでだらしなくてアル中で嘘つきだけど、何故かモテるピルッコが最後ちょっとかわいく見えてきた。
まぁ超醜いプレデター君も、見慣れたらちょいかわいく見えちゃったので、私って許容範囲広すぎ⁉︎

日本ではなかなか飲めないクラフトビール“サハティ“飲んでみたいなぁ。
そしてなんと本作は、2026年アカデミー賞最優秀国際長編映画賞のフィンランド代表だとか!
ぜひ受賞してもらいたい。
彼女に言ってくる。 今日はやめて。

今年も来ました”フィンランド映画祭2025”、毎年1本は観ようと思ってる。
フィンランド中部の田舎町シュスマで、昔ながらの製法で醸造するビール”サハティ”を造る姉妹が、妹の結婚式用にサハティ100リットルの注文を受ける。
ただこの姉妹、造るだけではなくよく飲む。異常な位に。そんな中で明らかになる過去のトラウマ...

シュスマでの生活は長閑で緩いながらも、彼女たちは思考も行動もすべて、お酒に支配されてる。ファンキーな行動で次第に町の人からもけむたがられる。

分からないでもないけど、私は酒飲みではないので共感はできない。このノリ、笑うと言うよりは呆れるって感じ。

いろいろやらかして、なるようになる。

🪓

決めようか、合言葉を。