すれ違いを配信している動画配信サービス

『すれ違い』の

すれ違い
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

すれ違いの作品紹介

すれ違いのあらすじ

妻の陣痛で病院へ急ぐ道中であるモノを轢くがそのまま去ってしまった。出産した病院で出会ったある女性の夫は同じ病院で意識不明の重体。その後、信じられない事実を知ることに。

すれ違いの監督

ペトリ・コトヴィカ

Henkesi edestä/Absolution
2015年
フィンランドアイルランド
ドラマスリラー

『すれ違い』に投稿された感想・評価

もうちょっと どないかならんだんかな。

ってくらい救いようのない しんどい話。
北欧らしいとてもとても嫌な気分になるフィンランド産ドラマ

なんの救いもないし、救おうというのも自己満足だし、救われたいとも思えない状況だし、ひたすらずんずんと負のループにハマる感じ。

仏教徒なのでよく分かりませんが、罪を告白すれば救われるってキリスト教の考え方が、悪影響を及ぼしてるのかなぁ。

告白したとて、よ!!!

自分はラクになるかもしれないけれど、告白された方はどうなるのさ。

ハイリスク妊娠で34週目のキイア。

牧師で夫のローリはお酒を飲んだため、自分で運転しながら義母の家へと向かうことに。

が、道中陣痛が始まり、目を離した際に"何か"を轢いてしまった。

夫が道路を見に行くも、多分"鹿"だろうとのことで先を急ぎ、病院にて無事出産する。

一方、鬼嫁ハンナと夫ティロネン。

車中で喧嘩して、タバコを吸いに出たティロネンが車に轢かれてしまう。

なんとか一命は取り留めるも、植物状態が続いた。

そして、キイアとハンナが出会い、キイアは自分が轢いたのはティロネンと気付き、色々と秘密裏に手助けをしようとするのだが……

流産経験して度々腹痛もある妊婦が運転
そんな妻がいるのに酒飲む牧師な夫

からの

赤ん坊が産まれたというのに、罪を告白したいのか、懺悔のつもりで支援したいのか、自分だけラクになりたいのか、やたらハンナに付きまとう妻

家族のためだから仕方ないと割り切り、嘘もつき放題でもう忘れようとスッキリしちゃってるような夫

てなります。

考えなしに暴走する妻と現実的な非道夫なので全く共感は出来ませんが、とにかく赤ん坊のことは第一に考えろよ!って思う。

隠蔽したいの?
罪を認めて刑に服したいの?
赤ん坊はそれからどうするの??

そこを話し合わずに何故かうわべだけで喧嘩して、案の定何も解決はせず、そしてあんな結末に……

てなわけで、嫌な気分になりたい時にオススメの作品ですw

結局その罪の告白は
自分が楽になりたい為だった

どんなに申し訳なく思っても
夫を亡くした彼女の痛みを
真に理解できるはずもなかったし
私たちのとった行いは
許されない

だから彼女は
私たちを
責めようとはしなかった

結局
同じ境遇にたってみなければ
その苦しみ悲しみを
理解することは出来ないということ

今ようやく理解した

『すれ違い』に似ている作品

残り火

デンマーク発のサスペンススリラー!夫が浮気していることを知ったレオノーラは、あらゆる手を使ってでも、夫が自分から離れていくの止めると心に決める。