デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間でを配信している動画配信サービス

『デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間で』の

デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間で

デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間での作品紹介

デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間でのあらすじ

音楽史における最も革新的で影響力のあるアーティストの一人、デヴィッド・ボウイ。後に妻となるアンジーは、当時、マーキュリー・レコーズの大学生のインターンながら、ボウイとの契約を命じられ、見事締結。舞台衣装からボウイの見せ方まで全てを仕切る。エレキギターのティム・レンウィックは、「ボウイをロックスターにしようなんて誰も考えていなかった」という当初から、生の会場で熱い公演をする自信がなかったボウイをサポート。ドラムのウッディ・ウッドマンゼイらは、ボウイの個性的で感傷的な特別な曲を聴き、「僕たちの仕事はこれをロック風に演奏すること」と最高のアレンジを施した。 演劇的なバックグラウンドを持つボウイは1972年には『ジギー・スターダスト』をリリース、架空のロックスター「ジギー」となり、ステージでの奇抜な衣装やメイク、パフォーマンスによってファンの間で神格化されていった。当初200人の動員だったボストンで、宣伝ツアー終盤には20,000人を動員。しかし、実際にレコードが売れ始めるまでには2年位遅れがあった。 そんな矢先、ベースのトレヴァー・ボルダーが「いまだに納得いかない」というアルバムをボウイが制作し、ボウイは1973年7月3日のイギリスでの最終公演を最後に「ジギー」終焉を宣言。デヴィッド・ボウイを初期から支えていたバックバンド「スパイダーズ・フロム・マーズ」も解散させられてしまい…

David Bowie: Up Close and Personal
公式サイト
2007年
イギリス
ドキュメンタリー
NEGA

『デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間で』に投稿された感想・評価

白波
劇場鑑賞
ボウイのいわゆる「ジギー」の時期にスポットを絞ったドキュメンタリー。
ボウイ本人のインタビューは無く、その時代を支えたスパイダーズと元妻アンジーでの構成。
ボウイにとって一番輝いていて、一番地に足が付いてない時期でしょう。
ロックスターになった高揚とドラッグに溺れていた事もあり、その行動がエキセントリックな頃です。
ボウイの奇行はついには自身のバンドへ向けられ、バンドは消滅する。
スターダムの闇の部分が大きく写されていたと思います。
そんな中でもウッドマンジーのインタビューが一番フラットで好きでした。
フィルムやその構成も少し荒いのですが、何だかんだ見入ってしまう作品でした。
何よりボウイの命日に公開ってのがなんとも憎いですよね!
Nyayoi
あまり彼の音楽は知らないけど、聞けばわかるかなと思ったらそれほど音楽がなかった。インタビューばかりで意識が飛んだ。。
もちろんデヴィッドボウイは最高なのだが。
これはスターになる前に支えていた人達にスポットライトを当てた映画?
(ボウイを観に来たんですけど…)

記録としては貴重なのかもしれないし、バンドを解散した時にボウイがお金を持っていってメンバーは一文無しとか、元妻アンジーの強烈なキャラとか面白いところも少しはある。

ただ映画作品というよりは、当時の曲と数枚の写真を挟みながら、自意識と恨み節の混ざったボヤキを延々と聞く記録映像です。

『デヴィッド・ボウイ 幻想と素顔の狭間で』に似ている作品

ビサイド・ボウイ ミック・ロンソンの軌跡

2019年03月08日

音楽史上最も慎ましい天才ギタリスト、ミック・ロンソンの生涯に迫るドキュメンタリー

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム

2023年03月24日

現代において最も影響力のあるアーティストにして“伝説のロック・スター”デヴィッド・ボウイの人生と才能に焦点を当てる『デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム』。30年にわたり人知れず…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

1967年、ミシガン州アナーバーで結成されたバンド、ザ・ストゥージズ。過激で危険なフロントマン、イギー・ポップを中⼼にバンドは活動を始めるが、その型にハマらない⾳楽はキワモノ扱いされ思うよ…

Still Dreamin’ 布袋寅泰 情熱と栄光のギタリズム

2022年02月04日

ロックダウンされたロンドンの自宅からの自撮り映像や、2021年1月に行った無観客配信ライブの裏側では偽らざる本音を吐露。コロナに打ち勝とうとする不屈の精神や、アーティストとして今やるべきこ…

フレディ・マーキュリーThe Show Must Go On

2024年02月16日

• NEGA

フレディ・マーキュリー(本名:ファルーク・バルサラ)は、イギリスのロックバンド、クイーンのボーカリスト。 1946年にタンザニア・ザンジバル島で生まれた彼は、1971年にバンド「スマイル」…