坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-を配信している動画配信サービス

『坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-』の

坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-

坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-が配信されているサービス一覧

坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-が配信されていないサービス一覧

『坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-』に投稿された感想・評価

桃龍
1922(大正11)年、アンナ・パヴロワが来日してバレエ「瀕死の白鳥」を踊る。
それを見た六代目菊五郎が「これはロシアの鷺娘だ」と呟き、歌舞伎「鷺娘」の演出が大きく変化してゆく。

1983年、ニューヨーク・メトロポリタン歌劇場100年祭のガラで、世界の名だたるダンサーたちがバレエを披露し、そのトリに坂東玉三郎が「鷺娘」を演じる。
観客は皆「これは日本の瀕死の白鳥だ」と思ったという。

瀕死の白鳥、見なきゃ。『アンナ・パヴロワ』という伝記映画あるな。
出
頭の天辺から足の爪先まで形容しがたい美しさ
シネマ歌舞伎復活してほしいし叶うなら玉三郎の鷺娘を生で見たい
シネマ歌舞伎にて。こっちがメインだったはずなのに同時上映のやつの方が正直僕には面白かった泣。まだまだ勉強が足らんなぁ。1人しか出てこないのがちと自分にはきつかった。雪とかとっても綺麗だったけど。イナバウアーがすごかった⬅違

『坂東玉三郎 -鷺娘(さぎむすめ)-』に似ている作品

坂東玉三郎「東京蜃気楼」

人間国宝であり、世界に愛される稀代の女形・坂東玉三郎。彼が時代について、演技について、東京について、そして自分自身について語る、ドキュメンタリー。 [収録演目] (1)舞踊「鷺娘」(お台場…

ロパートキナ 孤高の白鳥

2016年01月30日

世界最高峰のバレエ団マリインスキー・バレエ。ロシア帝国の宮廷バレエを起源とし、200年以上の伝統と誇りを持つ世界でも最も格調の高いバレエ団である。そのマリインスキー・バレエの栄光と品格を体…

ダンシング・ベートーヴェン

2017年12月23日

スイス、ローザンヌ。『第九交響曲』出演のために過酷な練習に取り組むモーリス・ベジャール・バレエ団のダンサーたち。第二幕のメインをジル・ロマンから任せられた才能豊かなソリスト、カテリーナは踊…

絶唱浪曲ストーリー

2023年07月01日

• 東風

近年、たしかな盛り上がりを見せる寄席演芸の世界。落語、講談だけではない。いま浪曲が、熱い。浪曲師の独特の唸り声、エモーショナルな節回し、キレのよい啖呵。曲師の三味線とのスリリングなインター…