メイキングを配信している動画配信サービス

『メイキング』の

メイキング

メイキングが配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

メイキングが配信されていないサービス一覧

メイキングが配信されているサービス詳細

メイキング

Rakuten TVで、『メイキングはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『メイキング』に投稿された感想・評価

Omizu
【第80回ヴェネツィア映画祭 アウト・オブ・コンペティション部門出品】
『ゴールドマン裁判』セドリック・カーン監督作品。ヴェネツィア映画祭アウト・オブ・コンペティション部門に出品された。

社会派労働映画を撮るベテラン監督だが、資金不足や労働問題など様々な問題が迫ってくる。

比較的ホワイトな印象のあるフランス映画だが、こういう問題は世界共通なんだなぁ。それでも残業や業務外労働当たり前な日本と比べると断然ホワイトではあるのだが。

グザヴィエ・ボーヴォワ、ヴァレリー・ドンゼッリなど手練れの役者陣がスタッフや役者を演じたメタ的な作品でもある。この作品の「メイキング」をこそ観たいという気分。

映画制作の難しさ、現場でのドタバタを群像劇的に描いており、理不尽な脚本改変を迫られる監督の右往左往っぷりはコミカルでもある。

監督を夢みる青年、彼と恋に落ちる女優がサブプロットして機能している。次々と困難にぶつかる現場、まるで映画の中のように労働問題にぶつかっていく。

映画内映画、そのメイキング、そしてこの映画という多重構造を見事にまとめあげたカーン監督の手腕は確かだ。引退するという監督に対して「また作りたくなるに決まっている」というプロデューサー、カーン監督の心情も内包されているに違いない。

映画作りの困難さを描きつつ、映画讃歌にまとめあげた良作。テンポもよく素直に観ていて楽しい。映画が出来上がる快感も一体となって味わえる作品になっている。
【Points of View】
・個人の表現で、チームの表現である映画
・思うようにいかないことの苛立ちと滑稽さ
・作風の割に冗長で、中弛みするシーンも

---

映画製作の舞台裏に切り込んだこの意欲作は、一見すると軽やかなコメディドラマタッチで物語を紡ぎながら、その実、映画産業の根源的なジレンマに真正面から向き合った野心的な作品だ。

本作を特徴づけているのは、巧妙に仕掛けられた「映画の中の映画」という入れ子構造である。労働者たちの闘争を描こうとする映画監督シモン、その撮影現場をドキュメンタリーとして記録する若きエキストラ、そしてそれらすべてを見つめる観客である私たち―この三層の視点が絶妙なバランスで織り込まれていく。さらに、各層で展開されるヒューマンドラマが響き合うことで、芸術表現における「真実」と「演出」の境界は徐々に溶解していき、観る者の思考を深く揺さぶる。

本作で最も印象的なのは、主人公シモンを通して浮き彫りにされる「理想と現実の乖離」だろう。映画制作はしばしば、一人の作家の純粋な表現衝動から始まる。しかし皮肉なことに、その思いを形にする過程では、スタッフや資金源(スポンサー)の意向とも真摯に向き合わざるを得ない。映画が個人の表現でありながら、同時にチームの総体としての表現にもなるという宿命が、ここでは見事な緊張感を生んでいる。

特に秀逸なのは、労働者の闘争を映画で描こうとするシモンの姿勢が、まさにその過程で自身のスタッフとの間に軋轢を生むという皮肉な展開だ。この矛盾は、芸術表現と商業性、理想と現実の狭間で揺れ動く現代の映画製作が抱えるジレンマを、極めて象徴的に映し出すことに成功している。

本作の視点人物として設定された若いエキストラの存在は、混沌とした撮影現場を描く上で絶妙な選択となっている。映画界の「部外者」でありながら、その世界に憧れを抱く彼の二面性は、観客の代理人としても、また独立した観察者としても見事に機能する。
しかし、この鮮やかな仕掛けにもかかわらず、彼に付与された恋愛模様は唐突で中途半端な印象を拭えない。慎重に積み上げられた物語の構造に、不要な甘みを加えてしまった感が否めない。そこも含め、中盤にやや緊張感の緩む場面が散見され、作風の割に冗長な感覚はあった。

---
観た回数:1回
yuko
2025.2.5 myfff U-NEXT

『メイキング』に似ている作品

ことの次第

1983年11月

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻ら…

人生はシネマティック!

2017年11月11日

第二次世界大戦中の1940年のロンドン。コピーライターの秘書として働くカトリンだったが、人手不足で代わりに書いたコピーが情報省映画局の特別顧問のバックリーの目に留まり、新作映画の脚本陣に加…

「トウキョーの夜」の朝

2015年11月12日

映画監督(志望)の中元サトシはアルバイト先で知り合った女性・富永ヒナをヒロインにして短編映画を撮り始める。撮影は順調に進んでいたが…。監督、スタッフ、出演者…それぞれが織りなす喜劇という名…

最悪な子どもたち

2023年12月09日

• マジックアワー

ある夏の日、フランス北部の荒れた地区を舞台にした映画が企画され、地元の少年少女を集めた公開オーディションが開かれる。選ばれたのは、異性との噂が絶えないリリ、怒りをコントロールできないライア…