妻は告白する 4K版を配信している動画配信サービス

『妻は告白する 4K版』の

妻は告白する 4K版

妻は告白する 4K版が配信されているサービス一覧

妻は告白する 4K版が配信されていないサービス一覧

妻は告白する 4K版の作品紹介

妻は告白する 4K版のあらすじ

北穂高・岩壁での遭難時にザイルを切り夫(小沢)を落下させ、死亡させた妻(若尾)。若い男(川口)と共に一命を取り留めたが、その夫には多額の保険金が掛けられていた…。そして殺人容疑者となった妻は法廷に立つ。

妻は告白する 4K版の監督

増村保造

1961年
サスペンスドラマ

『妻は告白する 4K版』に投稿された感想・評価

Jimmy
「若尾文子映画祭2025 Side-B」、角川シネマ有楽町で初披露された《4K版》を鑑賞🎥
自分が初めて「若尾文子を女優だ!」と思ってファンになったのが、この映画だったので、特に思い入れが強い作品。ようやく《デジタル修復4K版》が公開されて、とても嬉しい😊

しかも、この《4K版》は、文句のつけようが無いほど「クリアな映像と音質」に変貌しており、何度も観ているのに初見と思えるような気分にもなったりして、大満足‼️🙂

冒頭表記では、2023年度デジタル修復版。

だいぶ前に、この映画を観て衝撃を受けて、若尾文子ファンになった個人的思い入れのある作品。人生に何本こういう出会いがあるのか、と思うほどの映画🎥
何と言っても、若尾文子が美しい!声も素敵!💕

本作は、法廷へ入る女性=滝川彩子(若尾文子)が夫の亮吉(小沢栄太郎)を殺したか否か?…のシーンから始まり、彩子と夫と若い男=幸田(川口浩)の三人が登山していて絶壁に宙吊りとなり、崖の上から幸田→彩子→夫の順だったが、彩子が下の夫ぶら下がりザイルを切って転落死した事件の裁判。この導入部分が実に上手い。一気に物語を面白くする流れになっている。
葛西検事(高松英郎)は「被告人は、自分と幸田が恋愛関係にあり、憎んでいた夫を殺すためにザイルを切ったのだから殺人罪だ」と主張するが、杉山弁護士(根上淳)は「いやいや、これは宙吊りになった女性が上と下からロープで絞めつけられて、自分が助かるために已む無くザイルを切ったもの。殺意は無かった」と主張して争う。

そうした裁判所の場面が主であるが、その合間に「彩子と夫の結婚することになった経緯」・「幸田とフィアンセ=宗方理恵(馬渕晴子)との関係」・「彩子と幸田の関係」なども挿入しながら物語がされていき、裁判一辺倒にさせない脚本が上手い。
それ以外にも、「彩子と幸田が海で遊ぶ場面」・「夫は意地悪で絶対に離婚しない。あいつを自由にさせないと飲みながら言う場面」・「覗き見する家政婦(村田扶実子)」なども描いているが、やはり白眉はクライマックス。

「愛のあり方」を見せる映画であり、雨に濡れて「水も滴るイイ女」の姿を演じる若尾文子がたまらなく愛おしい!💓

この名場面、今回初披露の《4K版》での本領発揮✨
水がしたたる若尾文子がめちゃくちゃ綺麗な映像✨✨✨

この映画、増村保造監督&若尾文子による「日本が世界に誇って良い」と自分はおもっている大傑作!✨

さて、最後に「大映映画の《4Kデジタル修復版》」について、ちょっと一言。
大映作品の《4Kデジタル修復版》は、カラー作品の場合には「色合いが微妙な感」を抱くことが多々あったが、以前に観た『雁の寺』や『赤い天使』などモノクロ作品では、そうした違和感を抱く必要が無く、本作も素晴らしかった!

本作は「4K版Blu-ray」が発売されたら絶対に購入する🤗

<映倫No.12596>
人を殺した人に人を愛することはできないと云う男に、人を殺した人を愛することができないと夫にはなれない、と妻は暗に告白している...のかもしれない

俯いたり突っ伏したりと顔を隠す仕草が繰り返し表現される演出意図を監督に訊いてみたい

秘密と暴露の対比関係からか?

妻が告白する大事なシーンでの顔へのクローズアップを印象付けるためのフリとしての演出か?

それとも何も隠す必要がない死に顔のオチのためか?

妻の隠された本性ないしは二面性を意図しているのか?

トランジションに仕草の統一感を求めたためか?

妻の真意を汲み取る努力をしろということか?
山登り中に夫は奈落の底へ…妻に殺意はあったのか…?

回想を交えながら展開される法廷ドラマからあんな展開になろうとは… 拒絶されながらもずぶ濡れで川口浩の職場に押しかける若尾文子の姿が恐ろしくも美しかった。

白黒作品だったけどロビーカードには総天然色の文字が。

『妻は告白する 4K版』に似ている作品

妻は告白する

• KADOKAWA

北穂高の岩壁を登る3人のパーティが転落した。ザイルで宙吊りになったのは、一番下に夫、その上に妻。一番上の若者は、妻の愛人だ。妻はナイフでザイルを切り、彼女と若者は助かった。その後、事件は法…

瀧の白糸

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

白と黒

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

こころ

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…