女経(じょきょう)の作品情報・感想・評価

「女経(じょきょう)」に投稿された感想・評価

rico

ricoの感想・評価

増村と崑が良すぎて、吉村が霞む。それでもオムニバスのクオリティとしてかなり高いのでは。増村が現代劇恋愛ものであややと川口浩だけでも見る価値ありだけど、市川崑のエロティシズムが素敵すぎた。
いずみ

いずみの感想・評価

安定に面白いのは増村保造で、市川崑は相変わらず女を気色悪く描く。京マチ子を超色っぽく撮っている吉村公三郎…。どれもいい。
「身体の全部がさ、こう、貫禄がつかなきゃ」
「男がいなきゃ寂しいなんて、今時流行らないよ」

俳優も監督も大映有名どころ大集結!
湿り気が少なく、カラッとした気持ちの良いキャラクターらの作品なので、心地好く楽しめる。
一作目はあやや節炸裂しまくり。大好き。
さっぱりきっぱりとした夜の女演らしたら、天下一品。
自分で、私ほど美しくなければ、
と云っちゃう山本富士子嬢も最高。
自立した女役の京マチ子姐さんも方言と共に板に付いていて、軽やか。
田宮二郎はチョイ役なのに存在感ありまくり。

ファッションは市川崑監督作がピカイチ。
船越英二の赤の組み合わせなどセンスが光っていた。撮り方もさすが。
女は風船、男はルンバ

カキフライとカニクリームコロッケとメンチカツがのってるミックスフライ定食ばりに、豪華で贅沢で脂っこい!監督も俳優も内容も!おなかいっぱい!
“男と女の駆け引き”が全体を通してのテーマとなっている
若尾文子+増村ペアはいつも通りだけど、他2人のは面白くてよかった

オムニバスって見やすくて楽しい!
キャストも豪華だし...
ソール・バズ風のエンディングも良し

「物を高く売りつける女」
こんなタイトルがつくことって、ある?!
scarface

scarfaceの感想・評価

耳を噛みたがる女
増村保造×若尾文子

物を高く売りつける女
市川崑×山本富士子

恋を忘れていた女
吉村公三郎×京マチ子

というお話、布陣で、女を描く最強のオムニバス映画です。
若尾文子に耳を噛まれたい、
山本富士子に物を高く売りつけられたい、
京マチ子に恋を思い出させたい、
という男の欲望(私の?)が全て詰まったような作品です笑
ああ、こりゃDVD買おう。
N

Nの感想・評価

大映を代表する3人の監督が、当時としてはあまり見られないオムニバス形式で「女」を描く。どのストーリーもそこまでハマらなかったが、強いて言うなら増村保造の作品が良かった。
 それにしても、若尾文子と川口浩のコンビはほんとよく観るし、京マチ子の所作は何度観ても美しいな。
3つの物語を3人の監督がつくったオムニバス映画。
第1話「耳を噛みたがる女」は、若尾文子、川口浩の主演で、増村保造監督作品。若尾文子が兜橋を渡って兜町に株を買いに行く場面が印象的。
第2話「物を高く売りつける女」は、山本富士子、船越英二の主演で、市川崑監督作品。
第3話「恋を忘れていた女」は、京マチ子、根上淳の主演で、吉村公三郎監督作品。京マチ子は京都の風景が良く似合う。

カラー映画なので画面は綺麗であるが、オムニバス映画。
三人の監督による大映東京オールキャストなオムニバス作品
この時代でしかも映画でオムニバスってなんか斬新な感じ、クレジットが最後なのもかなり珍しいと思う
出演者一覧見ると三大女優にその他あらかたのメンバーが揃っているのでほんと凄い、さすがお正月映画なめでたさです
ただ実際はそれを三分割してるうえ時間も短いのでもったいない、物足りないみたいなのは多少あります、それぞれの作品で90分は見たい!でも顔ぶれだけで満足感の方が勝るから良し!

以下個別メモ

耳を噛みたがる女
増村保造に若尾&川口コンビ、後に残さないカラッとした作品、ビッチでしたたかな若尾文子を堪能できる、まさに若尾ちゃん女盛りです

物を高く売りつける女
市川崑に山本&船越コンビ、プラスの野添ひとみがかわいすぎる!
「この商売はね少しばかり可愛いぐらいじゃダメ、私ぐらいにズバ抜けて美人じゃなきゃ成り立たないんだよ」
お富士さんが言うならそうなんでしょう的な納得感

恋を忘れていた女
吉村公三郎に京マチ子!etc
京マチ子のやり手感、テキパキさもあり終始シーンを支配してます
叶順子が「フフッ、お気の毒だけどもうあまり若くないのよ」なんてマチ子様にのたまうシーンはなんか緊張しちゃったですよ
CK3

CK3の感想・評価

増村保造×若尾文子
市川崑×山本富士子
吉村公三郎×京マチ子
豪華オムニバス。

各監督の色がそれぞれ出ていて個性際立つ三部作

第1話
嘘ばっかりつく女がほんの一瞬魅せる可愛らしさを若尾文子が好演

第2話
薄暗いなか紅一点が美しい市川崑ならではの演出と女の二面性をドラマティックに演じた山本富士子

第3話
バリバリの女将がなんとも言えない哀愁を漂わせる妖艶な京マチ子の最後のシーンは素敵すぎて印象深かった。