赤い柿 デジタル・リマスター版を配信している動画配信サービス

『赤い柿 デジタル・リマスター版』の

赤い柿 デジタル・リマスター版

赤い柿 デジタル・リマスター版が配信されているサービス一覧

『赤い柿 デジタル・リマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『赤い柿 デジタル・リマスター版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

赤い柿 デジタル・リマスター版が配信されていないサービス一覧

赤い柿 デジタル・リマスター版の作品紹介

赤い柿 デジタル・リマスター版のあらすじ

1949 年中国河南省。国民党軍の王将軍一家が慌ただしく旅支度を整えている。国共内戦に敗れ一時的に台湾へ逃れるためだ。一家はおばあちゃんとお母さんを筆頭に大勢の子供たちを連れて、将軍不在のまま副官らとともに家を出る。中庭の柿の木は枝いっぱいに実がなっていた。上海港では台湾へ渡る大きな船が出向の準備を整えている。従者のひとり福順は、おばあちゃんが大切にしている柿の書画を持ったまま乗り遅れてしまうのだった。 一家は軍の用意した台北郊外の広い日本家屋で暮らし始め、子供たちはすぐに台湾での日々に馴染んでいく。 一家から遅れて負傷した王将軍も台湾へ。「大陸反抗」を掲げ大陸奪回の機会をうかがうも、やがて退役してしまう。家族を養うため、王将軍は慣れない商売や養鶏に手を出しては失敗を繰り返し、一家の暮しも次第に苦しくなっていく。そんなある日、上海港で生き別れになっていた福順と再会。柿の書画もおばあちゃんのもとに戻って来たのだった。 やがて困窮した一家は故郷から持って来た書画を売り払うことで、子供たちの学費をねん出しようとするが、そのほとんどが贋作であることが判明する。そんななか、鑑定士が目を付けたのがおばあちゃん部屋に飾られたあの柿の書画だった…。

赤い柿 デジタル・リマスター版の監督

ワン・トン

紅柿子 數位修復版/Red Persimmon
公式サイト
1995年
台湾
オリオフィルムズ

『赤い柿 デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

10人兄弟ってお母さん大変そうだけどこの映画を観ると楽しそうでもある
大陸を出る時にはおばあさんの他に乳母や調理人、父親の仕事関係者が家族を助けていたから台湾へ渡航するのも庶民とは違う

台湾での暮らしが大陸で尻込みしていた奥さんとは思えないほど夫よりしっかり者なのが面白い

おばあちゃんの知恵、孫たちを諭したり温かみがある
下敷きの知恵が一番楽しい
台湾文化センター 台湾映画上映会2025、今回の会場は東京大学駒場キャンパス!『三島由紀夫vs東大全共闘』の舞台で、めちゃアガった。
都心とは思えない静寂と長閑さで、同じ区内なのに旅行にでも来たみたい。久々に奥様と参加。

映画は1949年、上海から台湾に渡った子沢山の王家の激動を描いた168分。大学の講義椅子ではこれ以上限界か。
まさかの2日続けておばあちゃんの映画だった。
厳しい時代ながら、ワン・トン監督らしい乾いた滑稽さが沁みる。こんな環境で育ったのか。
絵では何かが足らなくとも、映画では巨匠に。
台湾の景色、人が好き。堪能した。

上映後のトークイベント、村山匡一郎(映画評論家)とキュレーター:リム・カーワイ監督。
戒厳令下の台湾の話、いろいろ聞けた。
背骨
国共内戦に敗れた国民党将軍の大家族を支えた祖母の半生を描いた自伝的ストーリー

強引ながらユーモアに溢れた彼女の生き方が、徐々に生活が苦しくなっていく家族の心を救う

極私的な物語の中に時代の大きな流れを感じさせる台湾映画特有の作風で、自然と笑顔と涙が溢れてくる佳作

『赤い柿 デジタル・リマスター版』に似ている作品

幸福路のチー

2019年11月29日

台湾の田舎町で必死に勉強した後、アメリカに渡って成功を収めたチー。ある日、祖母の死の知らせを受け、長く帰っていなかった故郷、幸福路へ戻る。子どもの頃の懐かしい思い出とともに、チーは人生、そ…

七人樂隊

2022年10月07日

香港が誇る監督七人が、50年代から未来まで、香港の各時代の“美しい瞬間”を撮った、響き合う7つの物語。 第73回カンヌ国際映画祭カンヌセレクション2020で上映された本作は、ジョニー・トー…

軍中楽園

2018年05月26日

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…

オールド・フォックス 11歳の選択

2024年06月14日

• 東映ビデオ

台北郊外に⽗と⼆⼈で暮らすリャオジエ。コツコツと倹約しながら、いつか、⾃分たちの家と店を⼿に⼊れることを夢⾒ている。ある⽇、リャオジエは“腹⿊いキツネ”と呼ばれる地主・シャと出会う。優しく…

牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版

2017年03月11日

• ビターズ・エンド

1960年代の台湾・台北。夜間中学に通うスーは不良グループ・小公園に属するモーやズルらといつもつるんでいた。スーはある日ミンという少女と知り合う。彼女は小公園のボス、ハニーの女で、ハニーは…