牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版の作品情報・感想・評価・動画配信

• 牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版の映画情報・感想・評価・動画配信

• 236分の長尺映画だが、全く苦にならないほど面白い
  • 映像が美しく、懐中電灯の光の使い方が印象的
  • 時代背景や家族の絆など、あらゆるエッセンスを詰め込んだ超大作
  • 台湾の社会情勢や若者の熱、時代の熱が描かれ、小四の行動に帰結する
  • 長いが、人生の一日を費やすに値する作品

『牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

ミステリートレイン然り、この時代のエルヴィスの存在感は異質。
ROHNO
4.6

エドワードといえばヤン。
いつか観ようと思ってからおよそ10年、温めて温めすぎていたのですが、時は来た、それだけだ。
長いからパルムタイム3回くらい予定していたけど不要でした。
たぶんセーラー服と機…

184球
話が少しずつ丁寧にいや〜な方向に進んでいく。国民政府下の台湾の鬱屈した雰囲気なのかなこれが。
syc9b
4.7
僕だけが君を救う事ができる。
僕は君の希望だよ。

【感想】
押し寄せる時代の波の中で軋みを立てる都市と少年。世界を前に掻き消される独りよがりで青い言葉に胸が詰まる。
1961年に台湾で起きた、中学生男子による同級生女子殺傷事件をモチーフにした作品。
ヤンヤンよりは観れたけどやっぱりハマれず。
4.7

コレはかなり来る物がありますね

好きと嫌いと愛おしさと苦しさと悲しさが観ている途中から入り混じってきます

半分の2時間くらい観終えた所で
なんだこの台湾の任侠映画は…
と思いましたが…
そこから…

キキ

ながい、とにかく長い

これ相関図があって初めてわかる

1人では理解が追いつかなかったので、借り物の言葉で、、、
「僕が守る、照らして見せる」と愛の告白を告白したものの小四はハニーの代わりになれ…

有名な本作、長いので敬遠していたが、やはり観るべきと思って初めての視聴。
やはり長かった。長くてもあっという間という作品もあるが、これはとにかく長い。しかも登場人物が多く、様々なエピソードが描かれる…

4.6
殺傷能力の高い武器が手軽に触れる環境などから台湾の当時を感じたけど、時代や国境を超えても事件の動機は変わらない
正直人間関係と時代背景と感情を追うので精一杯だった
シーンが一気にかわってお前は誰!?から始まるので1人では絶対に見切れませんでした