牯嶺街少年殺人事件の作品情報・感想・評価

『牯嶺街少年殺人事件』に投稿された感想・評価

念願の大きなスクリーンでの牯嶺街。
休憩無しの236分は、飲み物に口をつけるタイミングを如何に調整するかの戦い。オリジナル版は1時間近く短いみたいだけど、それが信じられないほど無駄なシーンが全くない…

4.6

深夜に観たからってだけかもしれないが、めっちゃ主人公と同一化した
1カットで二段階ぐらいの感情の変化を、ほぼ動き(演技)無しで想像させるのが凄い。少なくとも自分はそう感じた。(ハグのショット)

少…

フルサイズでみたら半死半生になりましたが、みてよかった。映画鑑賞というより、人生から4時間をスポッと抜かれた感じ。否応なく映画と生きる4時間。暗闇と湿度がおそろしくなぜか懐かしかった

4時間バージョンだけど2回目なのでこっちで。暗闇と光がこんなに綺麗な映画ってないんじゃないか。フィルムの質感もあって映像がとにかく綺麗

「好きで好きでしょうがなかった」のホスト刺殺事件思い出すけど…

ジムのバイクにて分割鑑賞
長かったけど、いいカットがたくさんあって良かった!
とくに主人公の女の子がピストンを打つカットはサイコーにかっこ良かった
chii

当時の少年少女達の、そして周りの大人達の、心情の変化やぶつかり合いがリアルに描かれていて、
そのリアルさに見ている間はずっとザワザワとした感情があったり、顔をしかめていましたが、その作品の空気に没頭…

urara
4.8
作品の時間は3時間超えととても長いですが、それ以上に見る価値のある作品。
うん
4.8
映像が素晴らしいけど長すぎて何も覚えてない
ずっと見たかった映画だったから少し期待しすぎた

長い映画だけど、それだけの重みがのしかかってくる映画。でもしんどい重さよりは切なさが上回るかな。ひとつひとつのシーンの鮮烈さの積み重ねもすごい。登場人物把握できたからもう一回観たい。
あの美しい告白…

夜の描写が多い
4時間細切れで見てしまったから気合入れて通してもっかいみる

文化や社会背景が分からないと地名や固有名詞、登場人物の名前が分かりにくいよね