ビリー・ワイルダーは語るを配信している動画配信サービス

『ビリー・ワイルダーは語る』の

ビリー・ワイルダーは語る

ビリー・ワイルダーは語るが配信されているサービス一覧

Hulu見放題なし 1,026円(税込)

ビリー・ワイルダーは語るが配信されていないサービス一覧

ビリー・ワイルダーは語るが配信されているサービス詳細

ビリー・ワイルダーは語る

Huluで、『ビリー・ワイルダーは語るは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

『ビリー・ワイルダーは語る』に投稿された感想・評価

針
 『ブリキの太鼓』のフォルカー・シュレンドルフが、ハリウッドの名匠ビリー・ワイルダーにインタビューしたドキュメンタリー映画。映画館にかかってた理由はおそらく、『ボイジャー 4K』をきっかけにしたシュレンドルフ特集の一環ということだと思う。

シュレンドルフはドイツ人。ワイルダーもドイツ生まれのユダヤ系で、ナチスの台頭によってアメリカに亡命。ダグラス・サークやフリッツ・ラングと一緒でヒトラーがヨーロッパから流出させた映画の才能のひとつですわな……😔 それはともかく、ふたりとも英語とドイツ語を解する人だからインタビューでの会話は両方がドシャドシャ入り混じります。そうした言語的ルーツの一致がここまで話を引き出せたのかなーと思うぐらいワイルダーはえんえん喋りっぱなしで、ドイツ語で話してる部分には英語で字幕がついてましたね。

監督かつ脚本家でもあったワイルダーゆえ、撮ることと書くこと、両方の話題が非常に豊富。ぜんぜんきちんと覚えてないけど、一番印象的だったのは『第十七捕虜収容所』(1953)の逸話。ドイツで公開する際に、作中の敵がドイツのままだと具合がわるいというふざけた理由で、勝手にポーランドと敵対する話に変えられてしまい、ワイルダーは大激怒。これをきっかけにパラマウントとの契約を蹴り飛ばしてフリーになり、あっちこっちで仕事しながら最後はユナイテッド・アーティスツをメイン・パートナーにしてったようです。でもWWⅡを舞台にした収容所ものなのに、敵がポーランドなのは意味分かんなすぎるしそりゃ怒るわな……😅 彼自身の経歴もあって、やっぱり戦争関連の話題が一番興味深かったような。

後半はいろんな名優と仕事したときの撮影秘話だらけ。自分が覚えてるだけでも、マリーネ・ディートリッヒ、オードリー・ヘップバーン、マリリン・モンロー、ジャック・レモン、ゲイリー・クーパーなどなど、50~60年代のビッグネームが目白押し。出役以外では『深夜の告白』(1944)で共同で脚本を書いたレイモンド・チャンドラーの話がちょっと面白くて、「彼はけっきょく映画の作り手ではなかったなぁ~」とか言いつつもしっかりリスペクトの気持ちはあるという感じでした。

まだまだ話題は尽きなさそうだけど映画自体はいいところで切り上げ。この手の監督インタビューものとしてはオーソドックスな感じだけど、過不足ないし長すぎもしないしで良いのではーと思いました。
 もっとも自分は相当知ったふうに書いてるけど、彼の監督作は『サンセット大通り』、『アパートの鍵貸します』、『失われた週末』の3本しか観ておらず。もっと観てたらより楽しめたろうになぁという後悔はちょっとあったりしました。
2006年 アメリカ🇺🇸

数々の名作を生みだした巨匠ビリー・ワイルダー監督
彼が83歳当時、『ブリキの太鼓』の監督フォルカー・シュレンドルフがなんやかんやで2週間にわたるインタビューを行った

映画に対する考えや、映画の裏話がワイルダー氏らしい皮肉まじりで聞ける貴重なインタビューとアーカイブ映像

一緒に仕事をした俳優たちの話はもっともっといつまでも聞いていたかった☺
naka
ビリー・ワイルダーの話は良かったですが、一つの映画としては微妙でした。突然終わったように感じがしました。映画の映像特典で観たら良かったかもしれません。同じようなインタビュー映画でいったら、『デ・パルマ』はきちんと映画になっていました。

『ビリー・ワイルダーは語る』に似ている作品

フルチトークス

今年3月に没後25年を迎えた偉大なホラー映画監督、ルチオ・フルチのセルフポートレートや、映画監督のアントニエッタ・デ・リッロ、批評家のマルセロ・ガロファロとの会話で構成されたドキュメンタリ…

オードリー・ヘプバーン

2022年05月06日

幼少期に経験した父親による裏切り、そして第二次世界大戦という過酷な環境で育ったオードリーは過去のトラウマと一生涯向き合うことになり、私生活にも影を落とすこととなった。輝かしい映画女優として…

あなただけ今晩は

新米警官のネスターは、上司がストリートガールとお楽しみのところにガサ入れをし、クビになってしまう。そして、ひょんなことから界隈の稼ぎ頭・イルマのヒモになった。彼はイルマがほかの男とホテルに…

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男

2023年08月11日

『レザボア・ドッグス』の伝説の耳切りシーンはこうして生まれた!『パルプ・フィクション』のジョン・トラヴォルタの役は、別の俳優の予定だった!『ジャッキー・ブラウン』の亡きロバート・フォスター…

パトリシア・ハイスミスに恋して

2023年11月03日

トルーマン・カポーティに才能を認められ、『太陽がいっぱい』『キャロル』『アメリカの友人』を生んだアメリカの人気作家、パトリシア・ハイスミス。生誕100周年を経て発表された秘密の日記やノート…