永遠は、もうないを配信している動画配信サービス

『永遠は、もうない』の

永遠は、もうない

永遠は、もうないが配信されているサービス一覧

『永遠は、もうない』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

永遠は、もうないが配信されていないサービス一覧

『永遠は、もうない』に投稿された感想・評価

reb
「フランス映画と女たちPart3」日仏学院で鑑賞。
友人(恋人?)で女優のアガタの死を機に、クレールはオークション会場で彼女の遺品に触れ、過去と対面する。

故人が大切にしていた家具や食器や絵画。
写真やぬいぐるみ。

古いものを、それを使っていた見知らぬ人に思いを馳せ愛す気持ちというのは、蚤の市などがよく開かれるヨーロッパの方が、強いのかもしれない。

家の中に整然と並べられていた大切な物たちが、主人を失い無造作に山積みとなっている姿を見るのは、なんとも物悲しい。

過去を見つめるクレールを演じたビュル•オジェの眼差しはとても悲しげ。
彼女が愛したアガタは、ヤニック•ベロン監督の妹のロレ•ベロンが演じている。
ENDO
アンティークを扱うオークション会場に何度も立ち戻る。物から眼差される映画。その時間の層が断片的に描かれる。ビュル・オジエが物語を繋ぎ止めるが、次の瞬間には写真という物質になる。物が記憶している情報をフィルムが再生する。ゴミ収集車・建物の解体・スクラップ工場、変わりゆく街を彷徨うオジエも歳を取り近未来(1976年における未来は2025年の我々にとってはすでに過去めいている)では別の人物へと切り替わる。過去のハリウッド・スター達の肖像も絵葉書に映るパリ市民も墓地に眠るフランス革命の英雄も等しく過去にありながら物質として現存する。彼岸から描かれる人間にノスタルジーの先の視点がある。一方で若者たちはテーブルの足を切断し、解体して第一次大戦の大砲の薬莢をフラワーベースにしている。時代によって常に既存の価値は失われるが新たな与えられる。形骸化された耽美。素晴らしい!
それこそ、今日トークがある清原惟監督の映画に似てる気がした!

『永遠は、もうない』に似ている作品