永遠は、もうないを配信している動画配信サービス

『永遠は、もうない』の

永遠は、もうない

永遠は、もうないが配信されているサービス一覧

永遠は、もうないが配信されていないサービス一覧

『永遠は、もうない』に投稿された感想・評価

菩薩
随分と叙情的でありながら静かな映画でだいぶ睡魔せんであったがこの映画の姿勢がまさにアーカイブ国家たるフランスらしさそのものなんだろうなとか勝手に思った、その点日本は改竄・改変・廃棄国家じゃないすか…。喪に服し過去に触れ人を想い前に進む、それぞれがそれぞれの時間軸を持ち自分もいつかは回顧される側となる。姿や形、価値観を変え継承されていく事物、破壊と創造とが常に二人三脚で進んでいく。こう言うのを観ると毎度孤独死するにあたり如何に財産とも呼べぬ自室に積まれたもの達をどう処分すべきかみたいな事を考えてしまう…。
reb
「フランス映画と女たちPart3」日仏学院で鑑賞。
友人(恋人?)で女優のアガタの死を機に、クレールはオークション会場で彼女の遺品に触れ、過去と対面する。

故人が大切にしていた家具や食器や絵画。
写真やぬいぐるみ。

古いものを、それを使っていた見知らぬ人に思いを馳せ愛す気持ちというのは、蚤の市などがよく開かれるヨーロッパの方が、強いのかもしれない。

家の中に整然と並べられていた大切な物たちが、主人を失い無造作に山積みとなっている姿を見るのは、なんとも物悲しい。

過去を見つめるクレールを演じたビュル•オジェの眼差しはとても悲しげ。
彼女が愛したアガタは、ヤニック•ベロン監督の妹のロレ•ベロンが演じている。
煙
骨董市、ボロ市、家具、オークション。ドキュメンタリー。オブジェを横移動するカメラが映す。日本趣味。日本庭園。同棲カップル。薬莢。写真。オプジェの霊性。ラストの女性。1/4もわからない俳優(オーソン・ウェルズなど)。

竹内航汰氏のトークショー付き。未来に向けた熱いお話でした。ありがとうございました。時間と喪失。物。写真絵葉書。イデックでレネらと親交を深める。ヴァナキュラー写真。クレールがアガタに抱いていた愛。新しい複数の映画史を作り上げる!!
ジュヌヴィエーヴ・セリエについて無断リンク。

『永遠は、もうない』に似ている作品

フランコフォニア ルーヴルの記憶

2016年10月29日

第二次世界大戦中の1939年、ルーヴル美術館長のジャック・ジョジャールは、ナチス・ドイツから館内の美術品を守るためにパリ郊外へ密かに運びだすよう指示する。その翌年、ナチス・ドイツの将校ヴォ…

空気人形

2009年09月26日

• アスミック・エース

古びたアパートで、持ち主である秀雄と暮らす空気人形――空っぽな、誰かの「代用品」。ある朝、本来持ってはいけない「心」を持ってしまう。 秀雄が仕事に出かけると、洋服を着て靴を履いて、街へと歩…

不滅の女

2018年11月23日

イスタンブールに休暇でやってきた男は、白い車を乗り回す謎の美女と出会う。“夢の国”トルコでのアバンチュールを楽しむが…。従来の「劇映画」の概念を大きく逸脱した過激な語り口が世の驚愕と憤怒を…