ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦を配信している動画配信サービス

『ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』の

ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦

ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦が配信されているサービス一覧

『ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦が配信されていないサービス一覧

『ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』に投稿された感想・評価

minavo
ピーターバラカンさんの音楽映画フェスで鑑賞。祝日とはいえ、日本ではあまりしられてないジェイムズブッカーと、メイビィスステイプルズのドキュメンタリー映画のチケットが完売。有楽町に異空間が出現したかと思いました。

1本目、ニューオリンズの天才ピアニスト、ジェイムズブッカー。

映画「グリーンブック」で黒人ピアニストが描かれてましたが、あの映画では、ジェイムズブッカーと同年代に活躍したプロフェッサーロングヘアの音源が使われてましたが、音楽的にはジェイムズブッカーの方が近いのになと思ってました。何言ってるかわかりませんね。

長年の疑問だったハリーコニックジュニアが、白人の子どもなのにニューオリンズの音楽シーンで可愛がられてる理由がわかった。お父さんが検事でニューオリンズの黒人ミュージシャンがいろんな意味で世話になったと😆

ハリーコニックジュニアによるジェイムズブッカー奏法の解説は、ピアノやってない人にもわかる内容でした。あと、超絶技巧の背景にクラシック。これも納得。ライブでもショパンとかやりますし。

でも、ジェイムズブッカーの好きなところは、スタンダードジャズのレパートリーもサラッと弾き語るとこで、「Since I Fell For You」は、初めて聴いてよかったです。音源探してみようかな。

あとはジェイムズブッカーってオリジナルアルバムでの活躍がないために知名度も低かったと思うけど、生涯ライブミュージシャンだったことがよくわかった。

映画としては、キャリア的な山場を描きにくい人なので、どうしても、こんなに才能があるのにかわいそうと思うしかないので、切なかったです。43歳は早過ぎですね。

👉映画でも流れるライブシーンをどうぞ
映画自体はニューオリンズの天才ピアニストの短い生涯を関係者が証言する形のドキュメント。ただし聴かせるべき演奏はしっかり音と映像で楽しませてくれました。
しかしなんと濃密な音楽人生だろう。残されているすべての一音一音を聴きたくなる。それほど魅力的な音楽性です。