ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦を配信している動画配信サービス

『ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』の

ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦が配信されているサービス一覧

『ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 20館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦が配信されていないサービス一覧

ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦の作品紹介

ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦のあらすじ

ニュー・オーリンズ出身の偉大なアーティストは数多いが、日本において”ジェイムズ・ブッカー”の名前はあまり知られていないのでは ないだろうか。 あのドクター・ジョンにオルガンを教え、彼をして「ニュー・オーリンズが生んだ最高の黒人、ゲイ、ジャンキー、片目のピアノの天才」と言わしめた孤高の天才ピアニスト。クラシックからジャズ、R&B、ロックなどのジャンルを超えた超絶テクニシャンであり、歌も達者なアーティストであるにもかかわらず、彼は薬物・アルコール中毒、同性愛、精神疾患など、多くの問題を抱えたマイノリティでもあった。 奇人・奇行の噂は枚挙にいとまなく、前科もある正真正銘のダメ人間。だが、ひとたびピアノに向かえば、誰もを唸らせる神ががった 音を奏でる。その茶目っ気たっぷりなキャラクターからは破滅型人間に特有な悲壮感など微塵も感じられない。片目のハンデを逆手に取り、常にイキな眼帯を装着したルックスも彼の愛すべきチャームポイントのひとつなのだ。 わずか 43 歳という短い人生を故郷ニュー・オーリンズに捧げた、この知られざる個性派レジェンドミュージシャンの生涯を、エモーショナルな演奏シーンをふんだんに盛り込み紐解いていく、エキセントリックな音楽“ヒューマン”ドキュメンタリー。

ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦の監督

リリー・キーバー

ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦の出演者

ジェイムズ・ブッカー

2013年
アメリカ
ドキュメンタリー音楽
キングレコード

『ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』に投稿された感想・評価

minavo
ピーターバラカンさんの音楽映画フェスで鑑賞。祝日とはいえ、日本ではあまりしられてないジェイムズブッカーと、メイビィスステイプルズのドキュメンタリー映画のチケットが完売。有楽町に異空間が出現したかと思いました。

1本目、ニューオリンズの天才ピアニスト、ジェイムズブッカー。

映画「グリーンブック」で黒人ピアニストが描かれてましたが、あの映画では、ジェイムズブッカーと同年代に活躍したプロフェッサーロングヘアの音源が使われてましたが、音楽的にはクラシックも弾きこなすジェイムズブッカーの方が近いのになと思ってました。何言ってるかわかりませんね。

長年の疑問だったハリーコニックジュニアが、白人の子どもなのにニューオリンズの音楽シーンで可愛がられてる理由がわかった。お父さんが検事でニューオリンズの黒人ミュージシャンがいろんな意味で世話になったと😆

ハリーコニックジュニアによるジェイムズブッカー奏法の解説は、ピアノやってない人にもわかる内容でした。あと、超絶技巧の背景にクラシック。これも納得。ライブでもショパンとかやりますし。

でも、ジェイムズブッカーの好きなところは、スタンダードジャズのレパートリーもサラッと弾き語るとこで、「Since I Fell For You」は、初めて聴いてよかったです。音源探してみようかな。

あとはジェイムズブッカーってオリジナルアルバムでの活躍がないために知名度も低かったと思うけど、生涯ライブミュージシャンだったことがよくわかった。

映画としては、キャリア的な山場を描きにくい人なので、どうしても、こんなに才能があるのにかわいそうと思うしかないので、切なかったです。43歳は早過ぎですね。

👉映画でも流れるライブシーンをどうぞ

(追記)Gemini先生が言ってる、ニューオリンズスタイルのピアニストの系譜

ニューオーリンズ・スタイルのピアノは、ラグタイムやカリビアンのシンコペーションをルーツに持ち、左手で刻む強力な低音(ベースライン)と、右手で跳ねるようなメロディを同時に弾くストライドやブギウギが特徴です。ジャズ誕生の地から現代まで続くその系譜は、主に以下の3つの時代に分けることができます。

1. 創始期:ラグタイムからジャズへ(1900年代〜20年代)

ジェリー・ロール・モートン(Jelly Roll Morton)
自ら「ジャズを発明した」と豪語した初期の巨人。左手でラグタイムのベースを弾きながら、右手でブルースのフィーリングやカリブのリズムを融合させました。

2. 黄金期:R&Bとファンクの確立(40年代〜70年代)

プロフェッサー・ロングヘア(Professor Longhair)
ルンバ(カリブ海音楽)の要素を取り入れた「ルンバ・ブギ」を確立。左手でヘヴィなシンコペーション、右手で眩暈がするような華麗なフレーズを弾き、現代ニューオーリンズ・サウンドの基礎を築きました。

ファッツ・ドミノ(Fats Domino)
彼の愛らしいボーカルとローリングするピアノスタイルは、ロックンロールの誕生に直結しました。

ヒューイ・“ピアノ”・スミス(Huey "Piano" Smith)
キャッチーでダンスブルなR&Bで一世を風靡しました。

ジェイムズ・ブッカー(James Booker)
「ピアノの魔術師」と呼ばれた天才。クラシックの素養と強烈なR&Bグルーヴを合わせ持ち、のちのミュージシャンに多大な影響を与えました。

3. 現代への継承(70年代以降)

マック・“ドクター・ジョン”・レベナック(Dr. John)
プロフェッサー・ロングヘアらのスタイルを継承・発展させ、ニューオーリンズ・ファンクを世界中に広めた伝説的なアーティスト。

アラン・トゥーサン(Allen Toussaint)
ピアニストとしてはもちろん、優れたプロデューサー・作曲家としてR&Bやソウルを洗練されたサウンドに昇華させました。

ジョン・クリアリー(Jon Cleary)
イギリス出身ながらニューオーリンズの伝統に魅了され渡米。現代のシーンを牽引する代表的な鍵盤奏者の一人です。
1939年。ニュー・オーリンズに生まれ、後年はソロミュージシャンとして、欧州でも高く評価されたジェイムズ・キャロル・ブッカー3世の生涯を追ったドキュメンタリー。

彼のことは全く知らなかったが、関係者がみな口を揃えて「天才」と言う。

私も知ってる、俳優でもあるハリー・コニック・Jr.が説明する、ブッカーの音の作り方がめちゃくちゃ分かりやすかった❗️

ドキュメンタリーは、その人生や人となりはもちろん、裏話なんかも聞きたいけど、やっぱりパフォーマンスが見たいのよ😆

それが知らない人であれば尚更、どういうパフォーマンスをするのか気になるし、知ってる人であってもやはり晴れ舞台は見たい。

その点、この作品では、ピアノ🎹も歌🎤もたっぷり聞けて大満足😊♪
(バズ・ラーマンよ。これ見てドキュメンタリーの作り方を学んで欲しいわ。)

JAZZだけでなくR&Bやショパンの子犬のワルツまで。即興で、あのスピードで、流れるように弾く様は、もう指が勝手に動いてるとしか思えない😵💦

左目👀に纏わるたくさんのエピソードが面白い。リンゴスター🍏と喧嘩して目を潰されたから、アイパッチに⭐️が付いてるって😂

ピアノ王子の演奏を聞きたい方にオススメ。
以前ベストヒットUSAで小林克也とジョン・クリアリーが対談したとき、「僕はイギリス生まれだからイギリスアクセントで話す。ピアノを弾くときはニュー・オーリンズアクセントで弾くんだ」と語っていた。ジェイムズ・ブッカーはまさに「ニュー・オーリンズアクセント」のピアノスタイルを確立した人の一人。その中でも特に「転がす」スタイルはジェイムズ・ブッカーの影響が大きいだろう。ジョン・クリアリーも生前のブッカーのピアノプレイを見た人だ(公式サイトにコメントも載っていた。感動もの)。

嬉しかったのは、ジェイムズ・ブッカーと親交のあったニュー・オーリンズの偉人たちが次々と出てくること。2013年制作なので今では亡くなってしまった人も多いのは少し寂しかったが、ブッカーがいかに愛されていたかがよくわかった。それとブッカーの生前のインタビューやパフォーマンス映像がたくさん使われていたこと。改めて彼のピアノプレイと歌声を聴くと鳥肌が立つ。

興味深いのは、ブッカーと親しかった人たちが語れば語るほど、ジェイムズ・ブッカーという存在のミステリアスさが際立つことだ。本当に誰にも理解できなかった存在なのだろう。恐らく今なら適切な治療で依存や双極性障害を克服できたかもしれない。ブッカーの音楽はドラッグやアルコールと密接なものが多いけど、克服しても十分に、いやそれ以上のパフォーマンスをしたに違いない。ifの話でしかないのだが。ブッカーは気まぐれで嘘も本当も話しただろうが、何より彼の音楽が彼の心を語っていて、それが何より真実なのだろう。映画がそういう構成になっているのもあるけれど、ブッカーの曲の生々しい歌詞やライブでのMCを聴けば、ブッカーの心は音楽に宿っていたことがよくわかる。自分に正直で飾らない。そして音楽の神が取り憑いたようなピアノ演奏。ミュージシャンなら惹かれるだろうし、面倒でも一緒に仕事をしたいという人は山ほどいたはずで、実際にそういう人たちが語るブッカー像は、まさに「愛すべきピアノ・ジャンキー」なのだ。ピアノ中毒、言い得て妙な邦題。そして映画を観たファンの端くれである私も、またこのピアノ・ジャンキーを愛さずにはいられないのであった。最高!

『ジェイムズ・ブッカー 愛すべきピアノ・ジャンキー/ジェイムズ・ブッカー ニュー・オーリンズのピアノ王⼦』に似ている作品

セッションマン:ニッキー・ホプキンズ ローリング・ストーンズに愛された男

2024年09月06日

ザ・ローリング・ストーンズ、ザ・フー、ザ・キンクス、ジェフ・ベックをはじめとする 60 年代~70 年代に数多くのアーティストのレコーディングに参加した伝説のセッション・ピアニスト、ニッキ…

ランディ・ローズ

2022年11月11日

突如訪れたロックスターの悲劇、その死の真相と、偉大なる軌跡を記録した傑作ドキュメンタリー! 80年代、端正なルックスと華麗なるギタープレイで世界を魅了した天才ギタリスト、ランディ・ローズ。…

ZAPPA

2022年04月22日

60年代以降、圧倒的な独創性とともに土星人サン・ラーやエルヴィス・プレスリー、ジョニー・キャッシュと並ぶ音楽史上最大規模のディスコグラフィを築き上げたアメリカの作曲家、編曲家、ギタリスト、…

バロウズ デジタルリマスター版

2025年05月09日

20 世紀アメリカ文学を代表する伝説の作家ウィリアム・S バロウズの全面協力で作られた最初で最後のドキュメンタリー。常にスーツに身をつつみ、飄々と彼が語るのは内縁の妻の射殺事件や文学のスタ…

JACO

2016年12月03日

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…