未来を配信している動画配信サービス

『未来』の

未来
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

未来の作品紹介

未来のあらすじ

複雑な家庭環境で育ちながらも、祖母の期待に応えて教師になるという夢を叶えた真唯子。 彼女の教え子・章子のもとにある日、一通の手紙が届く。差出人は――「20 年後のわたし」。 半信半疑のまま返事を書くことで、父を亡くした悲しみや、心を閉ざした母との孤独な日々に耐えていた章子だが、母の新しい恋人からの暴力、壮絶ないじめ、そして信じがたい事実が彼女を容赦なく追い詰めていく。深い絶望の中、章子は唯一心を通わせる友人・亜里沙と「親を殺す」という禁断の計画を立てるのだった。 そんな章子を救おうと真唯子は、残酷な現実と社会の理不尽さに押しつぶされそうになりながら、それでも手を差し伸べようとするが――。 誰もが過酷な運命に吞み込まれようとする中で、「未来のわたし」からの手紙が導くのは、希望か。それとも、さらなる絶望か――。

未来の監督

東京テアトル

『未来』に投稿された感想・評価

snow
2022/4/1に正式にカウント開始してから55冊目
なるほど、湊かなえさんにとって、小説はメッセージだったんだね。
こんな現実もあるんだよっていう。
でも湊かなえさんの小説の構成が一番好きかな。
Ery
完成披露上映会にて鑑賞

観ているだけで胸が苦しくなる出来事の中に、それでも確かに「未来」があった。
物語なのに、まるで現実で起こっていてもおかしくない世界を見ているようなリアルさ。

子どもが子どもらしく生きられるように、血の繋がりがなくとも、ひとつでも愛ある言葉を届けられる大人でいたいと思った。

過去に苦しんだ人や、今まさに苦しんでいる人の心を、そっと救う力がある作品だと感じた。

正直、序盤は少し入り込みづらさもあった。
でも前半の謎が多いからこそ、すべてが繋がったときの感動がより深くなるのだと思う。
急遽行けなくなった友人の代わりに完成披露上映会にて鑑賞。
自分では恐らく行かないタイプの作品であの湊かなえ原作ということで、疲れた中寝ないか不安だったが久々の映画館ということもあり最後まで完走。
覚悟はしていたがなかなかキツい展開ながら出演者の抑えた演技が説得力があった。
近藤華→北川景子=良くわかる、細田佳央太→松坂桃李=?
章子の容姿の変化で時間軸は大体把握できたが、黒島結菜が終始変化してなくてちょっと戸惑う。
初めて舞台挨拶を見たが後ろの席だったので出演者が良く見えなくて残念。でも遠目に見ても北川景子だけは目鼻立ちが整っているのがわかり改めて残念。
いやミスの女王と言われるが今作もどこらへんがミステリーなのかわからないのが一番のミステリーだった。

『未来』に似ている作品

滑走路

2020年11月20日

厚生労働省で働く若手官僚の鷹野は、激務の中で仕事への理想も失い無力な自分に思い悩んでいた。ある日、陳情に来たNPO団体から非正規雇用が原因で自死したとされる人々のリストを持ち込まれ追及を受…

鈴木家の嘘

2018年11月16日

あまりにも突然に訪れた長男・浩一の死。ショックのあまり記憶を失った母のため、遺された父と長女は一世一代の嘘をつく。 ひきこもりだった浩一は、扉を開けて家を離れ、世界に飛び出したのだと―。母…