友罪の作品情報・感想・評価

「友罪」に投稿された感想・評価

鈴木くんだけの話で良かったんじやね🙆
瑛太に脱帽です🙇さすがっすわ🍺💯やっぱスゲーわ👊
あべべ

あべべの感想・評価

友罪っていうわりに
そんなに親しい中ではないのが
面白くない
色んな話が多かったけど
鈴木の話だけでよかったような…
神戸児童連続殺傷事件から材を取った、子供の死に関わる複数の親子の加害者目線の群像劇。観応えあって、胸に応えるサスペンスフルヒューマンドラマ。エロくて黒くて長い作品ばっか撮ってる印象で倦厭してた瀬々監督作品を初鑑賞。少年時代に二人の児童を猟奇目的で殺した男と、学友の自死に対し罪の意識にさいなまれる男との友情を瑛太と生田斗真がかなりの熱演。とにかく悲痛。中盤に一時幸せの予感を感じさせるが、後半の悲惨な展開に、罪や過ちを背負った者が幸せに生きることはできないの?とずっと眉間にしわ寄せて観てた。息子の自死を引きずり、病で死の際にいる母親の「言わないで、私もう死ぬんだから」と、無免許運転の自動車事故で3人の児童の命を奪った息子の罪を償い続ける父親の「家族をバラバラにしたお前が家族を作ってどうするんだ!」の二つの台詞が心に留まったのは本作を親目線で観ていたからだろう。一人の子として親として、これまでとにかく人様の迷惑にならぬよう、事故も起こしたくないから車も運転しないので、本作を観て息子が今後何かしでかさないよう何かできんものか考えてしまうし、どうか誰かをいじめたり、いじめられたりしないで欲しいと願った。富田靖子に坂井真紀と昔好きだったアイドル女優達の老け具合もなかなか堪える。ショートヘアの夏帆が演じた役の薄幸具合がもう可哀想で観てらんない。彼氏に強いられてAV出演しちゃって絵に描いたような転落人生。絵に描かれた表情が可愛いくて切ない。彼女を地獄に堕とし続ける天然イジメっ子顔の忍成修吾のクソぶりが見事。寮の同居人である工場の同僚達は好感度下がったり上がったりまた下がったりで良い奴なのかロクでもないのか複雑。地味に細かく名優揃えてて感心する。要所にのみあてられた悲しみ湛える劇伴が感情揺さぶってきて困る。最後は共に後悔謝罪する友と友の邂逅?余韻を残す不思議な終い方。
secchan

secchanの感想・評価

みんなの評価が低かったのであまり期待しなかったら思っていたより良かった。
夏帆の話はまだいいとして、佐藤浩市の話いる?
友罪というタイトルほど、生田斗真と瑛太に友情を感じなかった。
山本美月の役、ムカつく、、、

色々なストーリーが入りすぎて、飛び飛びになりすぎた気がする。
瑛太の役もよくわからなかった。
M

Mの感想・評価

んー。
期待してだけに…。
話があちこちして、ストーリーに入り込めず。なんかその都度の話を追いかけるのに必死、みたいな。
おまけにあちこちなストーリーが繋がってると思いきや無関係(笑)
少年Aの話だけで良かったと思う。
佐藤浩市家族の話とか夏帆の話とか、マジでいらんかったと思う。
それ無しで1時間ドラマで放送すれば十分なストーリーだったと思う。
瑛太の陰キャぽい演技はうまかった。
kazu

kazuの感想・評価

瑛太さんと生田斗真さんの芝居が良い。脇の飯田さん奥野さんもとても良い。
石田さんと佐藤浩市さんの芝居が浮いている。
Sho

Shoの感想・評価

2.1
友人に薦められた原作を読んで観賞。

友人の言う通り、
やはり原作を超える映像化は、やはり難しい。

なぜ、
わざわざこうして映画化しなければならなかったのか?と思えるぐらい、内容が薄い。というか、しっちゃかめっちゃか。

なので、原作とは別物の作品。

原作は、読んでて面白かったし、
やはり、ちゃんとまとまっている。

この映画を観て、原作を読むと、また全然違う雰囲気を味わうのだろうか、、、?

あぁ、勿体ない。。

まだ映画を観ずにこのレビューを見たのならば、
原作を読んで、
そして、この映画を観る必要はないと、
お伝えしておきたい。
殺人の加害者は幸せになっていいのか?
みたいなテーマ

一つの事件でなく共通点のないいくつかのドラマがあるので正直なんかすっきりしなかった。
場面が移るので映画に入り込めず。
友情って書いてありますが映画の作りがそこまで信頼できる友人関係になってるとも感じられませんでした。なので感情移入などもできず。
疑問に思うくらいでした。
夏帆関係の話もあんま本筋と関係ないような。。このキャラにした意味。
新聞記者の女性も意味ありそうな存在感なんだけど。。。

どうも映画が幸せになる権利はある!みたいな流れを感じてしまって個人的にはちょっと無理な感じ。
被害者家族はそれで納得するわけない。
言うほど悪くなかった。むしろ引き込まれた。瑛太と斗真の演技力なのかな。題材が全部重いだけに色々考えさせられた。佐藤浩市、夏帆も含めて。同居の先輩との仲が良さげになった展開に嬉しさ感情も出てきたがDVD見せる展開はちょっと。被害者からはどう見えるんだろうこの映画。被害者家族の気持ちを思うと、って単純な話ではないけど。。特に少年Aにはどう見えた?間違ってもカッコいいとかやめてね。瑛太がカッコいいだけだからー