ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。を配信している動画配信サービス

『ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。』の

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。が配信されているサービス一覧

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。が配信されていないサービス一覧

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。の作品紹介

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。のあらすじ

これは事実を基にした物語。1978年、偶然ラジオから流れたセックス・ピストルズに衝き動かされ、⽥舎から上京した⻘年カメラマンのユーイチは、⼩さなロックミニコミ雑誌「ロッキンドール」に出会い、とあるライブハウスへと⾜を運ぶ。そこで出会ったボーカルのモモ率いるバンド「TOKAGE」のライブに衝撃を受け、無我夢中でシャッターを押した。そこは⾳楽もバンドも観客たちも何にも縛られない⽣のエネルギーに溢れた異空間だった。正式にカメラマンとしてライブの撮影を依頼されたユーイチはモモたちと交流を重ねる。やがて彼らの⾳楽は瞬く間に若者たちを熱狂させ、そのムーブメントは“東京ロッカーズ”と呼ばれ、⽇本のロックを塗り替えていく。世界を変えたのは、才能だけじゃない。⾳に賭けた、名もなき若者たちの衝動だった。

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。の監督

田口トモロヲ

公式サイト
2026年
音楽
ハピネットファントム・スタジオ

『ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。』に投稿された感想・評価

田口トモロヲ監督「ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。」(試写@映画美学校)を観て。~自由軒的日乗~

宮藤官九郎が脚本。と聞いていて、いつものクドカンタッチのコミカルな台詞ばかりにならないか案じていたが、懸念に終わった。
最高の青春映画だ。140分のやや長尺、ズッポリ没入出来る。
濃い~ぞ。血と汗と涙のロック濃縮還元100%だ。

70年代後半からの”東京ロッカーズ”によるパンクムーブメント。
俺はその頃、まだ関西在住だったので、よくは知らなかったが、京大西部講堂でのギグがあったのは覚えている。『何か東京からエグくて凄い奴らがやってくる』とドキドキしたことを。

若い俳優たちが。ひと昔前の直情的でいて屈折したミュージシャンを見事に演じていた。
リザードのモモヨをモデルにした若葉竜也、ZELDAの小嶋さちほを我が愛しの吉岡里帆。
そして原作著者を峯田和伸。メイン全員ドンピシャはまり役だった。
クールな目線の中島セナも良い(「終点のあの子」で大注目!)。仲野大賀も良い(たぶん遠藤ミチロウだろう)。ただ、大森南朋だけは、俺のピントには外れていたけど。
間宮祥太朗が演じたのはフリクションのボーカルか?
だとしたら、たぶんギターのラピスさん役の若い役者も良かった。
(ラピスさん、お元気ですかあ?)

この世代の熱い気持ちを、今の若い世代がどう受け止めるのだろうか。
スマホやSNSで告知や配信している、今の若いバンドマン、演劇人たちの心に刺さって欲しい。
音楽業界人にメジャー化を誘われた間宮云った言葉「そういうものには興味ないンです」には、初老の俺にも刺さった。

この複雑な感情をどうやって演出したンだろうか。
まあ、監督ご本人も体験者であるからか。かなり過激だったらしいからな。
トモロヲさん、ご立派。大正解。ナイスキャスティング。ナイス監督!
もいちど観るぞ。
mikuri
個人的に若葉竜也さん推しなので、この作品に出てくださるのあつい!!!

アイデン&ティティを好きな作品としてずっとおっしゃっていて、そのチームに俳優さんとして出演してくださるの胸熱です。

好きなものを言い続けていたら、こんな風にご縁がつながっていくのかなと想像したり。
好きなものは好きって言おう。

楽しみです!!!

『ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。』に似ている作品

GOLDFISH

2023年03月31日

80年代の社会現象を起こしたパンクバンド「ガンズ」。人気絶頂の中、メンバーのハル(北村有起哉)が傷害事件を起こして活動休止となる。そんな彼らが、30年後にリーダーのアニマル(渋川清彦)の情…

zk/頭脳警察50 未来への鼓動

2020年07月18日

結成から50周年を迎えた伝説的ロックバンド‟頭脳警察”(PANTA・TOSHI)が、新たにギター・澤竜次(黒猫チェルシー)、ベース・宮田岳(黒猫チェルシー)、ドラム・樋口素之助、キーボード…

青春ジャック止められるか、俺たちを2

2024年03月15日

• 若松プロダクション

1980 年代。若松孝二が名古屋に作ったミニシアター。 映画と映画館に吸い寄せられた若者たちの青春群像。 この映画には、僕の、私の青春がある。あなたの青春がある。

fOUL

2021年09月24日

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

MOTHER FUCKER

2017年08月26日

25年に渡り、最底辺を暴走する突然変異な音楽レーベル“Less Than TV”。 その主宰者である谷ぐち順と家族、そして仲間たちによる<最低>だから<最高>すぎる、日本地下ロック最前線の…

クリエイション・ストーリーズ 世界の音楽シーンを塗り替えた男

2022年10月21日

スコットランドで生まれ育った青年、アランはロックスターになることを夢見ていたが、保守的な父親とぶつかってばかり。地元の友人とロンドンに飛び出たアランは仲間とクリエイション・レコーズを設立す…