ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。を配信している動画配信サービス

『ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。』の

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。が配信されているサービス一覧

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。が配信されていないサービス一覧

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。の作品紹介

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。のあらすじ

これは事実を基にした物語。1978年、偶然ラジオから流れたセックス・ピストルズに衝き動かされ、⽥舎から上京した⻘年カメラマンのユーイチは、⼩さなロックミニコミ雑誌「ロッキンドール」に出会い、とあるライブハウスへと⾜を運ぶ。そこで出会ったボーカルのモモ率いるバンド「TOKAGE」のライブに衝撃を受け、無我夢中でシャッターを押した。そこは⾳楽もバンドも観客たちも何にも縛られない⽣のエネルギーに溢れた異空間だった。正式にカメラマンとしてライブの撮影を依頼されたユーイチはモモたちと交流を重ねる。やがて彼らの⾳楽は瞬く間に若者たちを熱狂させ、そのムーブメントは“東京ロッカーズ”と呼ばれ、⽇本のロックを塗り替えていく。世界を変えたのは、才能だけじゃない。⾳に賭けた、名もなき若者たちの衝動だった。

ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。の監督

田口トモロヲ

公式サイト
2026年
音楽
ハピネットファントム・スタジオ

『ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。』に投稿された感想・評価

ハル
豊洲PITにて生LIVE付きのイベント上映へ。
音の魔力、インディーズの引力に感情を持っていかれました。
最初から最後まで、熱量が凄まじい!
若さ、野心、尖りまくった感じがそのままスクリーンに表現されている。
音楽の力をこれほど肌で感じる作品はそうそうないかも。
コンプライアンスなんてクソ食らえ、ライブや演奏、イカれた価値観が直接身体にぶつかってくる感覚。

今の時代と比べたら便利さなんて全然ないはずなのに、あの空気感が羨ましくもなる…It's gonna be alrightで行き当たりばったりな突き進み方、あの時代だからこそ生まれたエネルギーに翻弄された。

峯田和伸さん、若葉竜也さん、吉岡里帆さんが演じるモモ、ユーイチ、サチの関係性が本当に素敵。
「お前音楽好きなの?じゃあ一緒にやろうよ」こんなノリで仕事や人生の道筋が決まっていく感覚。
QOL重視、キャリア重視の令和にはとても考えられない…けど、最高。

褪せた質感、なんかよくわからないままテンションの高さでゴリ押す感じも好みでした。
音楽が好き、ライブが好きな方には見ていただきたい一作。
特にライブハウスや昔のインディーズに興味がある方は是非。
ジャパンプレミアにて鑑賞

それぞれのバンドが自分の信じる道を突き進んでいく姿がとても胸熱で、音楽にかける情熱がひしひしと伝わる作品でした。

私は間宮祥太朗さんのファンなので、DEEPのクールな佇まいの中にある真っ直ぐで芯の強い思いがとてもかっこよく映りました。もともとギターが弾けることもあって演奏シーンのベースの見せ方も含めて最高

若葉竜也さん演じるモモは、とにかく音楽が好きだという気持ちが強く伝わってきて印象的でしたし、仲野太賀さんの未知ヲは良い意味でとんでもなくて、この役を演じてくれてありがとうと思えるほど強烈でした(笑)。そして峯田和伸さん演じるユーイチの熱い思いには心を動かされて涙…。

ロックに詳しいわけでもなく、劇中に登場するようなバンド文化もアイデン&ティティもリアルタイムで知っている世代でもありませんが、それでも十分に楽しめました。この映画をきっかけにライブを見に行ってみたくなったし、好きなことを信じて生きていいんだと思わせて、音楽の力と生き方のかっこよさを感じられる、最高の映画でした!
MrNO
豊洲PITでライブ&トーク付き試写会に参加してきました。
1980年前後、当時の、東京のパンクムーブメントに関わり、記録を残してきたカメラマン地引雄一さんから見た東京ロッカーズの歴史を忠実に再現しています。

なんて知ったかぶりしてますけど、私も当時から影響受けて随分とライブハウスに通った一人です。

だから長々と書きますが。読み飛ばしてもらって結構です。
特にFRICTIONが好きです。
ーーーーー

上映後のライブでは、峯田and若葉and銀杏ボーイズのメンバーで、
リザードの宣戦布告のカバーと、

監督の田口オモロヲがバチカブリ時代の名曲オンリーユーを歌ったよ。聴いたの何十年ぶりか😭胸熱だわ
ーーーーー
登場人物、バンドは全て存在する、した。
名前は少し変えてるけど。
⭐︎ユーイチ=地引雄一(原作者、カメラマン)
⭐︎TOKAGE=LIZARD(前名は紅蜥蜴)ベースのワカは故人。モモヨは映画公開の1ヶ月前に大腿骨骨折から退院、でも歩行器が必要な状態。

⭐︎軋轢=フリクション(超名盤、坂本龍一プロデュース。1stアルバムのタイトルが軋轢)
メンバーチェンジ繰り返し、後期はRECKのベースと中村達也のドラムとの二人で活動。
映画の時代のギタリストのツネマツマサトシ、俳優さん似てるなぁ。

⭐︎ロボトメイヤ=ZELDA
ロボトメイヤはゼルダの曲名。
(サチの前のバンドのモンキーモンキー=ボーイズボーイズ)
まさか吉岡里帆がサチ=小嶋さちほ、を演じる日がくるとは😭
さちほはボガンボスのドント(故人)と結婚。
中島セナ演じる、高校生ボーカルの高橋サヨコはアフリカ人と結婚、離婚。

⭐︎S-TORA=S-KEN

⭐︎ごくつぶし=じゃがたら。中村獅童のヒロミ=江戸アケミは36歳の時に自宅の風呂で溺死。精神疾患を患っていた。ごくつぶし、はアルバムのタイトル

⭐︎解剖室=the STALIN(解剖室はスターリンの曲名)多分今回の中では一番有名です。でも実際は東京ロッカーズと一緒には語られてなかった。
ミチロウは既に30超えていた大人だったし、戦略的にセルフプロデュースして早くメジャーに行ったし、音楽的にはハードコアだったし。
仲野太賀のミチオ=遠藤ミチロウは故人。

劇中でスターリンに絡んでくる戦闘服着てた奴らははアナーキーの親衛隊かな。

⭐︎NO NO BAND=NON BAND
今でも現役のバンド
ーーーーー

中でもFRICTIONのRECK(劇中のDEEP)はニューヨークに渡り、あちらの重要なムーブメントに関わりバンドに参加し、日本に帰ってきて東京ロッカーズ(業界が作った言葉だけど)の中核となりました。
だからどちらかというとイギリスよりもニューヨーク寄りのフリーキーさが東京ロッカーズにはありました。
ーーーーー

監督の田口トモロヲは以前はパンクバンド、「ばちかぶり」のボーカリスト。
脚本の宮藤官九郎は阿部サダヲ、皆川猿時とバンド「グループ魂」や「画鋲」をやってる。
主役の峯田和伸はもちろん「銀杏ボーイズ」のボーカリスト。
モモ=若葉竜也は大衆演劇の元「チビ玉三郎」三兄弟の一人。

田口監督、宮藤官九郎脚本
峯田、大森南朋、中村獅童、マギーはみうらじゅん原作の映画化「アイデンandティティ」と同じ制作メンバー。
こちらもバンドの物語。

要するにみんな好きなんだ、パンクロックが。
ーーーーー

田口トモロヲが言ってたけど東京ロッカーズほ「俺が映画にしないと忘れ去られてしまう」
日本にパンクの種を蒔いたムーブメントだけど、
一部の好事家やバンクに影響受けた先鋭的な人、マニア以外には伝わっていない歴史。
試写会にたくさんいた銀杏ボーイズのファンらしき中年女性達もほとんど知らないだろうな。これ見て少しでも関心持ってくれれば良いのだけど。

『ストリート・キングダム 自分の音を鳴らせ。』に似ている作品

アイデン&ティティ

2003年12月20日

ある時代のある年、日本中に一大バンドブームが巻き起こった。ところが、ブームは終焉を迎え、中島率いるSPEED WAYも現実と理想のはざまで揺れ動いていた。不安でいっぱいの中島は彼女をも裏切…

BAUS 映画から船出した映画館

2025年03月21日

1927 年。活動写真に魅了され、「あした」を夢見て青森から上京したサネオとハジメは、ひょんなことから吉祥寺初の映画館“井の頭会館”で働き始める。兄・ハジメは活弁⼠、弟・サネオは社⻑として…

JUST ANOTHER

2020年10月24日

1982年、名古屋で THE STAR CLUB に在籍していた EDDIEと地元のパンク博士とも言えるTAYLOWを中心に結成。38年にわたり名古屋を拠点にパンクロックを演奏し続ける。ま…

THE COLLECTORS~さらば青春の新宿 JAM~

2018年11月23日

2016年に結成30周年を迎え、日本武道館公演を成功させた日本を代表するロックバンド THECOLLECTORS が彼らの原点であり東京モッズシーンの聖地であるライブハウス<新宿 JAM>…

クリエイション・ストーリーズ 世界の音楽シーンを塗り替えた男

2022年10月21日

スコットランドで生まれ育った青年、アランはロックスターになることを夢見ていたが、保守的な父親とぶつかってばかり。地元の友人とロンドンに飛び出たアランは仲間とクリエイション・レコーズを設立す…

GOLDFISH

2023年03月31日

80年代の社会現象を起こしたパンクバンド「ガンズ」。人気絶頂の中、メンバーのハル(北村有起哉)が傷害事件を起こして活動休止となる。そんな彼らが、30年後にリーダーのアニマル(渋川清彦)の情…

グッド・ヴァイブレーションズ

2019年08月03日

今もなお、世界中でカヴァーされ続けている青春の名曲 “TEENAGE KICKS” は、紛争の続く1970年代の北アイルランドで1人のレコード店主が世に送り出した。真実に基づくテリー・フー…