長篠を配信している動画配信サービス

『長篠』の

長篠

長篠が配信されているサービス一覧

『長篠』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『長篠』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

長篠が配信されていないサービス一覧

長篠の作品紹介

長篠のあらすじ

天正3年(1575)5月――。 長篠の戦いにおいて、武田軍は三倍の兵力を擁する織田・徳川連合軍の前に、壊滅的な敗北を喫する。撤退という道も残されていたはずの彼らは、なぜ無謀ともいえる決戦へと突き進んだのか――。 長篠城を包囲する武田陣営に、織田信長自らが大軍を率いて来援するとの急報が届く。陣中は騒然となり、武田勝頼とその佞臣ら主戦派、そして信玄の恩顧を受けた宿老たちによる慎重派は鋭く対立。 信長・家康との雌雄を決する覚悟を固めていた勝頼は、武田家の象徴たる「御旗」「楯無」に決戦を誓う。もはや、後には引けない。 この決断に反発した重臣たちは密かに結集し、いかにして合戦を回避するかを巡って軍議を重ねる。武田家を守るために戦を避けるのか、それとも武門の誇りを貫くのか。揺れる思惑のなか、陣中に現れたのは、美濃岩村城代・秋山虎繁と、その妻であり信長の叔母でもあるお艶の方だった。二人は、ある“秘策”を携えていた。 やがて同年、信長の命により命を奪われる秋山虎繁。そして、お艶の方。 本作は、二人の視点から物語を紡ぎながら、不戦を唱えていたはずの重臣たちが、なぜあえて“負け戦”を選んだのか、その真相に迫る。 それは敗北の物語ではない。 誇りと覚悟を胸に、歴史の奔流へ身を投じた男たちの選択の物語である。

長篠の監督

宮下玄覇

公式サイト
2026年
歴史
ミヤオビピクチャーズ

『長篠』に投稿された感想・評価

在来種の馬を使ってるというので、興味が湧き、どんな見た目の感じなるか興味があった。

しかし、後で戦のシーンはほとんどなく家臣の会議の事態をとってるらしいことを知り、予算の中で地味な感じなのかとちょっと心配であったが、左にあらず!熱い!熱すぎる!

合戦のシーンに関してはやっぱり馬の数も限られてもいるし超寄りの画で誤魔化す感じだったが仕方なし。

映画出演者のクレジットの中で、ことぶきつかさの名前があり、えっなに?と思ったが漫画家イラストレーターの彼ではない同名の役者さんであった。びっくりした。

竹中直人が、映画に対する一言コメントで、すべての役を俺で演じ分けさせてくれと書いてあったが、らしいなと思った。
CGで顔だけ竹中直人に全て変えたクソコラ映像見たいなとふと思った。

パンフレットも買った。応援📣
想定していた作風と違いました。
私自身、歴史が好きで武田家には思い入れがあります。
特に武田古典厩信繁が好きです。
もちろん今作に登場しないのも知っています。
まさか合戦がほぼ無く、如何に武田家が生き残れるかの会話劇でした。
衝撃です。
それでも本当にこのような会話を繰り広げていたのだと、しみじみ思った。

名ではなく官位名やも混じえたものであったため、よりリアルに歴史を感じ取ることが出来た。
山縣三郎兵衛、馬場美濃、内藤修理、春日弾正(未登場だけど)

合戦を主に観たいという方にはオススメ出来ません。
私ももう少しあればなぁと感じました。
4.6
ほぼ軍議のシーンしかないのだけど、見入っちゃう。すごい映画。

Xで見かけて、事前知識は「長篠の戦い」という一点のみで鑑賞。

最初は「いつ動き出すんだろう?」というスロースタートな印象で、淡々と物語が進んでいく。けれど、その派手さを排した雰囲気が、当時の空気を可能な限り再現しようとしているような「生っぽさ」として伝わってきて、少しずつ世界観に入り込んでしまった。

ふと時計を見たら、いつの間にか1時間が経過していて驚いた。そこから先も、決して手に汗握るような緊張感ではないけれど、物事がどう転がっていくのかを、まるで自分もその場に居合わせているかのように追体験する感覚。

正直、セリフが聞き取りにくい部分や、専門的な知識(戦国時代)が足りなくて完全には理解しきれない部分もあった。ただ、その「全部は分からない」感じも含めて、当時の現場を横から眺めているような、不思議なリアリティに繋がっていたように思う。

派手な映画ではないけれど、あの時代の空気感にいつのまにか浸っていた、そんな体験としての映画だった。

ただし、この映画を楽しむには観る技術も必要ですね。