トロフィーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『トロフィー』に投稿された感想・評価

良い映画だったけど、感想がまとまらない。
朝鮮学校でこうした生活を送っている人がいる、という実感を持てた。
oto

異文化を安易に"消費"することへの問いがあった。
映画の中で、知らなかった世界(しかし日常のすぐそばにある世界)がいくつも描かれていた。特に、北朝鮮マニアが集うパブのシーンには目を見張った。
ただ、…

ガ
社会問題を取り扱ったら、話が面白くなくてもオッケーみたいな風潮、ぜひやめてほしいな。
最初の家のシーンからぜんぶ説明だし、何の余白もなくよくあるストーリーをなぞってるだけ。退屈だった。
【2026】132本目
【感情メモ】😮🥰🙂‍↔️🥲🤗
(真面目な感想を書く前に)
取り分け用と焼く用にトングは使い分けようね!
すごく可愛らしくて、すごく切ない。それぞれの演技に引き込まれた!!何のために舞踊をするのか。理由はそれぞれあっていいと思った。練習風景もラストの舞踏も素敵。

是枝裕和、西川美和監督の助手を務めてきた孫明雅監督のデビュー作です。
在日コリアン3世である自身の記憶を紡いだ青春ストーリーは、『マイスモールランド』をリリースした「分福」らしい作品と言えます。

人それぞれ、いろんな人生がありますよ
その人生をどうやって生きるか、それも人それぞれ
moca

お世話になっている独立系出版社さんが超推されていたので、ノー予習で鑑賞。
それなりに年いっているのに、在日コリアンの方の日常をあまりにも知らないことに驚いた。
学校や公の場では韓国語(朝鮮語)、プラ…

在日朝鮮人の中学生の心情をとても丁寧に描いていました。

アメリカのような「移民の国」だと、国旗、忠誠の近い(The Pledge of Alligiance)などを用いて、見た目も違い、様々な背景…

是枝監督、西川監督のもとで助手を務めた方のデビュー作と聞いて、公開前から楽しみにしていた。

在日コリアン4世で朝鮮学校に通うソヒ、同級生とおしゃべりしてるところは日本人の女の子たちと変わらないけど…