ベジャール、そしてバレエはつづくを配信している動画配信サービス

『ベジャール、そしてバレエはつづく』の

ベジャール、そしてバレエはつづく

『ベジャール、そしてバレエはつづく』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

4.6
憧れ続けていたモーリス・ベジャールは、2007年11月22日80歳で亡くなった😭

ベジャール亡き後、30年も師弟関係であり、ジョルジュ・ドンの後継者と言われ、ベジャールが自分と似ているものを感じると言わしめた申し子のようなジル・ロマンが後任として芸術監督を務めていた。

世界中から注目される重責がある。
ベジャールの作品を踊り続ける事も大切。しかし、ロマン含め団員たちはプレッシャーの中、新たなロマン振付作品『アリア』をワールドプレミアに向けて猛練習中だった。ベジャールがいつも側にいるように感じられると言いながら練習を怠らない。

どんなにかプレッシャーの掛かる中、ロマンはベジャールの為にも自分の為にも、団員一人一人にも、そしてベジャールファンの為に、葛藤しながら新たな挑戦をする日々...そして公演初日、舞台の幕が開く...

ベジャールを慕う団員たち、スタッフ等のインタビューでどれだけ偉大だったかを感じ取られる✨ダンスのみでなく、人間として豊かな人だったと❤️

どんな世界でも時が刻まれる。留まってはいない。新たなベジャール・バレエ・ローザンヌも輝いている✨👏✨
ジル・ロマン健在のうちに是非とも生の舞台を堪能したい、そんな日が来る事を願わずにいられない🙏

そしてスペシャル特典のように、ジョルジュ・ドンのステージも少しだけど観られるのが良かった🥺
映画『愛と哀しみのボレロ』のクライマックスシーン《ジョルジュ・ドン》が延々と踊るシーンだが、あれこそがベジャール振付による『ボレロ』だ‼️
何度見ても感動しきり🥺飽きることのない、人間の身体の最高美🌟が観れる🥰

※ジョルジュ・ドン
アルゼンチン🇦🇷出身のバレエダンサー
1947年2月25日 - 1992年11月30日(エイズで死去)
青二歳

青二歳の感想・評価

【3年後にまた会いましょう!】
ベジャール亡き後のモーリス・ベジャール・バレエ団が新作を引っさげてパリオペに乗り込むドキュメンタリー。
天才が遺したものを想う時間は楽しくも恐ろしいですね。
odyss

odyssの感想・評価

2.0
【うーん・・・】

バレエをやったことのある人、バレエに或る程度詳しい人には面白い映画なのかも知れない。しかしバレエに無知である私には退屈な映画でした。

本作品に限らないのですが、この手のあちらのドキュメンタリー映画の作り方を見ていると、根本的な疑問を感じることがあるのです。いったいどういう観客を想定しているのか。

ここでも、映画の中で色々な人が色々なことを語っていますけど、基本的にあまり専門的なことは言わないんですよね。専門用語を使うとか、細かいところで先行者と自分との相違を提示するとか。

誰にでも分かる言葉で語っているとも言えるかも知れないけど、逆にいうとバレエの専門家ならでは、という発言があるようには思えない。極論すれば、シロウトでも言えそうなことばかり。

バレエに限らず、芸術のオリジナリティは先行者との比較によってしか出てきません。また、細部で勝負する場合も多いと思うので、その細部を観客に分からせるためにはやはり先行演出を提示して、その上で自分はどうやっているかという話になるしかないと思う。簡単に言えば具体的に語ってほしいし、具体的に(先行演出との違いが分かるように)映して欲しい。

少なくとも私はこの映画を見てバレエが分かったとか、或いは面白そうだから見に行ってみようかなという気持ちにはなりませんでした。

『ベジャール、そしてバレエはつづく』に似ている作品

ミルピエ パリ・オペラ座に挑んだ男

2016年12月23日

110分

長年に渡り世界最高峰の芸術を提供し続けてきたバレエの殿堂“パリ・オペラ座”の芸術監督に、史上最年少で就任した天才振付師バンジャマン・ミルピエ。彼の異端とも言える伝統に対する挑戦と、オペラ座…

ダンシング・ベートーヴェン

2017年12月23日

83分

スイス、ローザンヌ。『第九交響曲』出演のために過酷な練習に取り組むモーリス・ベジャール・バレエ団のダンサーたち。第二幕のメインをジル・ロマンから任せられた才能豊かなソリスト、カテリーナは踊…

新世紀、パリ・オペラ座

2017年12月09日

110分

配給:

• ギャガ

ミルピエ退任を受けてのオレリー・デュポンの芸術監督就任、オペラ公演2日前の主要キャスト降板、フランスが誇るパリオペラ座の舞台裏は波乱に満ちていた。そんな中行われたオーディションに綺羅星のご…

オーレリ・デュポン 輝ける一瞬に

58分

まずはインタビュー。たばこをくゆらせたデュポンが気さくに答えている。そして、本作のために撮り下ろした舞台映像を映し出す。演目は「ライモンダ」、「白鳥の湖」、「椿姫」、「ル・パルク」。さらに…

ブロードウェイ♪ブロードウェイ コーラスラインにかける夢

93分

ニューヨークの街角に、アメリカ各地、果ては国外から集まったダンサーたちによる長い長い列ができている。彼らの願いは、16年ぶりに再演される伝説的なミュージカル「コーラスライン」の舞台に立つこ…

パッション・フラメンコ

2017年08月19日

95分

フラメンコ界の巨匠、パコ・デ・ルシアやアントニオ・ガデスやエンリケ・モレンテ、カルメン・アマジャなど6人のマエストロに掲げる新作公演「ボセス フラメンコ組曲」の初演までの3週間と世界ツアー…