ネイキッドを配信している動画配信サービス

『ネイキッド』の

ネイキッド

『ネイキッド』に投稿された感想・評価

おいら史上最も不快な主人公

人の善意を仇で返すわ、殴るわ蹴るわ泣き喚くわ。。それなりにモテるのがなお腹立つ。凍死してしまえ〜

さっぱり面白さがわからんかったが、メンヘラ姉さんのヘドバン愛撫と話の途中で急に「ファックは好きか?」と尋ねる乱暴パンイチお兄さんが意味不明過ぎてなんだか元気が湧いてきた
tulpen
デヴィッド・シューリスは
カンヌ主演男優賞を獲得。
なかなかセクシーだった、
けど
これ以後この男を素敵と思ったことが一度もないの(笑)
マイクリー監督作。
ジム・ジャームッシュがインタビュー本の中でおすすめだと語っていたので鑑賞。
なんだかよくわからない映画だ。
同監督の「秘密と嘘」は相当わかりやすかったんだなと思った。

基本的にはコメディなのだろうが、延々と続く哲学問答やまくし立て合うセリフの応酬、過激な性描写、独特の映像は、面白いのだけれど、どう自分の中で落とし込めば良いのか分からない。途中までこれはどういう映画なのか、と思っていたが、それは最後まで観ても、ナニコレという感じだった。

ただ、男がぶらぶらと放浪し、人と話す、という筋書きはなんだか純文学を想起させる。文学的な要素を映画にしてここまで面白いのは、マイクリー、やはり、凄いのだろう。

とにかく、この映画、凄みだけは有り余る。なんか、喋りまくってて凄い。喋ってる内容も凄い。映像感覚も凄い。凄いけど、ちょっと置いてかれてる感じもしてしまう。だが、それすら心地よくも感じる。

前衛的でありながら、奇をてらったあざとさはなく、どこか古典的な面持ちさえある。演劇的ではあるものの、映画的な面白さも持ち合わせていて、単に演劇をカメラで映しているだけとは違うように感じた。

とにかく、変わった映画なのだけれど、魅力的では、とてもある。主人公の風貌から、セリフの一つ一つまで面白い。主人公が色々な人と初対面にも関わらず、問答を繰り広げていくのだが、主人公の人たらし加減が巧く、全く変に映らない。下らない冗談から終末論まで、議論は幅広いが、結局どういうことなのかよくわからない。主人公の内面の空っぽさを表現したいのか。

他、ソフィーも魅力的で、アーチーも笑える。(トレインスポッティングのあの人か。)
警備員とのシーンが特に好きだ。ラストはなんだか煮えきれない感じだったが、総じて傑作と言えると思う。

あと、パッケージ写真で損していると思う。変な映画だが、もっと多くの人に観て、評価されて、しかるべき傑作映画だとも感じる。

『ネイキッド』に似ている作品

セリ・ノワール

パリ郊外。訪問販売員のフランクはうだつのあがらない日々を送っている。ある日、訪問先の老婆が姪のモナに体を売らせて品物を買おうとする。服を脱ぎ始めたモナを優しく止めるフランク。数日後、フラン…