キッドを配信している動画配信サービス

『キッド』の

キッド
目次

『キッド』に投稿された感想・評価

晩年ハリウッドから「〝チャップリン〟は映画用語のひとつである」と言わしめた喜劇王チャールズ・チャップリン

チャップリン32歳のころに発表された今作『THE KID』は
脚本、監督、音楽まですべてを自身で手掛けた初の長編映画。

もぅ99年前の作品なんて信じられない位に
いえ、99年前が羨ましくなるほどに
豊潤な精神世界が広がっています

当時の劇場に潜入して
椅子から転がり落ちるくらいの笑いの渦と
シーンと静まりかえった感動の空気を感じたい欲求が頭をもたげます

そして
そのメッセージは
全世界に通じる普遍的なもの…

血は繋がっていなくとも

愛を伝えること

笑い合うこと

触れあうこと

一緒に食べること

となりで眠ること

愛は養うものだと教えてくれているようで…

あと
ラスト近くの夢のシーンは、性善説を訴えているのだと勝手に理解しました。

それはチャップリンの
人を捉える「優しい目」を表しているかのよう

だからいつの時代も愛されて…

国を超えて世界中から支持される所以なのかな
と感じました

完璧主義だったというチャップリン

今作も
綿密に編みあげられた魔法をみているようで
ずーと観続けたい作品となりました

p.s. マイケルとのコラボ動画が素敵です↓

OSHO

OSHOの感想・評価

100年以上前の映画に笑って泣いた。

私にとってチャップリン2作目、
チャップリン32歳頃、比較的初期の映画。
無声映画で、モノクロ映画。

捨て子の面倒をみることになってしまった貧しいチャップリン。
そこから5年が過ぎ、貧しいながらも元気に楽しくくらす捨て子とチャップリン。

一方、勢いで子どもを捨ててしまった母は、ずっと後悔し続け、そして、なぜか大金持ちになっていた。

そして、チャップリンと5歳の子と捨てた母親が出逢ってしまい…

チャップリンの笑いも素晴らしいけど、この映画は、とにかく5歳児を演じた子どもがかわいい。

※オリジナル版68分で鑑賞
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「キッド」
原題「The Kid」
1921/7/30公開 アメリカ作品 2017-160
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング14位 再鑑賞

オープニングで「笑いと たぶん涙の物語」と語っている通り、映画史上初めて喜劇と悲劇の融合が効果的に取り入れられた長編喜劇映画だそうです。
今作品でも無声映画でありながら擬似親子の愛情が、言葉が伝わってきます。全編温かさが滲み出た作品ですね。
そして何より小役のジャッキー・クーガン。キュートで知的で愛くるしい、素晴らしい小役で彼ありきの作品ですね!!

チャールズ・チャップリンが親子の情愛を描いたヒューマンコメディ。共演はジャッキー・クーガン、エドナー・パーヴィアンス、トム・ウィルスンほか。無声。1971年にチャップリン自身の編集・作曲によるサウンド版(53分)が製作された。

『キッド』に似ている作品

街の灯

1934年01月13日

86分

ジャンル:

チャールズ・チャップリンが監督、主演を務めたロマンティック・コメディ。浮浪者の男は街にいた盲目の花売りの少女に一目惚れ。彼女の病気を治すため、懸命に働く一方、少女はその男は金持ちの紳士だと…

チャーリー

1993年04月24日

145分

ジャンル:

1963年、スイス。72歳のチャップリンは自伝の出版を準備していた。幼くして芝居小屋の舞台に立ち、名門・カルノー一座に入った彼はやがて看板俳優にのし上がる。アメリカ巡業で映画と出会い、ハリ…

ライムライト

1953年02月12日

137分

ジャンル:

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ド…