さよならコロンバスを配信している動画配信サービス

『さよならコロンバス』の

さよならコロンバス
目次

さよならコロンバスが配信されているサービス一覧

さよならコロンバスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『さよならコロンバス』に投稿された感想・評価

Jumblesoul

Jumblesoulの感想・評価

昨年夏まではDVDなどのパッケージ品が日本ではリリースされていなかった、幻の青春映画の傑作。
オープニングのアソシエイションの名曲をバックに、アリ・マッグロウがプールで泳ぐシーンがとにかく美しく、このシーンだけでも観る価値は充分あり。
お話はユダヤ人の金持ちのお嬢さんマッグロウと、兵役を終えて図書館勤務をしている青年の恋愛話。バカバカしい理由であっさりと別れてしまう結末が60年代らしく、この辺はいかにもアメリカン・ニュー・シネマ的である。
もぐ

もぐの感想・評価

2.5
主人公がミスタービーンに似ててなにも感情移入出来ない(笑)
ストーリーなんて特になく飛ばしまくった。

ユダヤ教の結婚式でグラスを踏んで割るシーンなんだろうと思って調べた

結婚式で新郎、新婦がグラスのワインを分かち飲んだ後、新郎がそのグラスを踏み砕くわけですが、これには以下の意味が込められています。AD70年ユダヤ教のシンボルであった神殿がローマ帝国によって破壊され、その後ユダヤ人は世界中に流浪の民として放浪するようになりました。現在ユダヤ教の聖地となっている嘆きの壁はその神殿の一部でした。グラスを砕くことで神殿の崩壊を心に刻み、ユダヤ人の流浪の悲しみを心に留め、ユダヤ人としてのアイデンティティを示すのだそうです。
この映画「さよならコロンバス」は、フィリップ・ロスの小説が原作のラリー・ピアース監督の青春映画の佳作だ。

ニューヨークで図書館に務める青年ニール(リチャード・ベンジャミン)が、ブレンダ(アリ・マッグロー)と知り合う。
二人はデートを重ねるが、裕福なユダヤ人の両親に育てられ、我儘に育ったブレンダと、ナイーヴなニールとの間には、次第にズレが生じてくる。

夏が終わり、ブレンダはボストンの大学へ戻って行った。
そして秋、久し振りに再会した二人だったが、知的で自由に振る舞っているように見えた彼女が、実は模範的なユダヤ人女性にならなければならないという、潜在意識を持っていることを知って失望した彼は、荷物をまとめて別れていくのだった-------。

当時の青年男女の生態を、階級の違いと、典型的なユダヤ人一家を通して、ほろ苦い、軽喜劇タッチで描いていて、セックスに関する露骨なセリフも出てくるが、ヒロインのユダヤ人女性としての在り方を捉える視点が、実に興味深い。

「ある愛の詩」でブレークする前のアリ・マッグローが好演していて、後に監督へ転身するリチャード・ベンジャミンのキャラクターも新鮮だ。
そして、アソシエーションの歌う主題歌も、いつまでも心に残る。

『さよならコロンバス』に似ている作品

ファイブ・イージー・ピーセス

上映時間:

98分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油採掘場で働くボビーは、何事にも熱意を感じられず、無目的な日々を送っている。ある日、同棲相手のレイが妊娠。結婚を迫る彼女から逃れるために訪れた姉の家で、父が倒れたと聞かされたボビーは、レ…

炎のランナー

上映日:

1982年08月21日

上映時間:

124分

ジャンル:

1924年のパリオリンピックで起きた実話をもとに作られ、アカデミー賞4部門受賞した作品。陸上に打ち込むユダヤ人のハロルドと宣教師の息子であるエリックが差別や偏見を乗り越え、五輪で優勝するま…