さよならコロンバスを配信している動画配信サービス

『さよならコロンバス』の

さよならコロンバス

さよならコロンバスが配信されているサービス一覧

さよならコロンバスが配信されていないサービス一覧

TVer

『さよならコロンバス』に投稿された感想・評価

昨年夏まではDVDなどのパッケージ品が日本ではリリースされていなかった、幻の青春映画の傑作。
オープニングのアソシエイションの名曲をバックに、アリ・マッグロウがプールで泳ぐシーンがとにかく美しく、このシーンだけでも観る価値は充分あり。
お話はユダヤ人の金持ちのお嬢さんマッグロウと、兵役を終えて図書館勤務をしている青年の恋愛話。バカバカしい理由であっさりと別れてしまう結末が60年代らしく、この辺はいかにもアメリカン・ニュー・シネマ的である。
もぐ
2.5
主人公がミスタービーンに似ててなにも感情移入出来ない(笑)
ストーリーなんて特になく飛ばしまくった。

ユダヤ教の結婚式でグラスを踏んで割るシーンなんだろうと思って調べた

結婚式で新郎、新婦がグラスのワインを分かち飲んだ後、新郎がそのグラスを踏み砕くわけですが、これには以下の意味が込められています。AD70年ユダヤ教のシンボルであった神殿がローマ帝国によって破壊され、その後ユダヤ人は世界中に流浪の民として放浪するようになりました。現在ユダヤ教の聖地となっている嘆きの壁はその神殿の一部でした。グラスを砕くことで神殿の崩壊を心に刻み、ユダヤ人の流浪の悲しみを心に留め、ユダヤ人としてのアイデンティティを示すのだそうです。
村上春樹のやりたかったことはこういうのを観るとなんとなくわかるが、これを人種的・階級的な緊張感のない当時の日本に移し替えてもね、という感じ

しかしどう考えても『卒業』より前に映画化すべきだったね

『さよならコロンバス』に似ている作品

さらば冬のかもめ

1976年11月03日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ハル・アシュビー監督、ジャック・ニコルソン主演の作品。アメリカ海軍の下士官バダスキーとマルホールは窃盗を犯した若い水兵を護送することになる。一緒に旅していくうちに3人は奇妙な友情が芽生える…

追想

2018年08月10日

1962 年、夏。世界を席巻した英国ポップカルチャー「スウィンギング・ロンドン」が本格的に始まる前のロンドンは、依然として保守的な 空気が社会を包んでいた。そんななか、若きバイオリニストの…

十八歳、海へ

• 日活

5年間も浪人暮らしを送っている虚無的な英介は同じ予備校に通う18歳の少女・佳に呼び止められる。彼女は2浪中の恋人・桑田と海で行った“心中ごっこ”の楽しさを話し出す。彼女たちは、英介が暴走族…