追憶を配信している動画配信サービス

『追憶』の

追憶

追憶が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

追憶が配信されていないサービス一覧

追憶が配信されているサービス詳細

追憶

U-NEXTで、『追憶は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

追憶の作品紹介

追憶のあらすじ

1937年。政治運動に没頭する大学生・ケイティーと、ハンサムなエリート学生・ハベルは、互いに気になる存在だった。大学卒業後、2人はそれぞれの道に進み、第2次世界大戦中のニューヨークで再会。愛し合い、結婚するが、幸せは長く続くことはなかった。

THE WAY WE WERE
1973年
アメリカ
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『追憶』に投稿された感想・評価

ys
以前劇場で観て、久々にDVDで再鑑賞。
バーブラが歌う主題歌、追憶♬が最高。
レッドフォードが、小説家志望の爽やかイケメン、ハベル。
ストライサンドが、笑わない反戦平和の活動家、ケイティ。
ジェームズウッズが若い。
ベッドシーンが切なすぎる。朝食が…
強い女性が女に変わる。
フィッツジェラルドもハリウッドに行ったというセリフが。
華麗なるギャツビー🎬はレッドフォードですね。
ケイティはキツいキャラだけど、
怒って収まりがつかなくなることは、
誰でもあるから、心に染みる。
マルクス兄弟のコスプレパーティー、笑
うまくいったり、いかなかったり。
主題歌が名曲すぎる。
ビールとワインをすすって飲むのは役作り?笑
前にも書いたけど、バーブラストライサンドは
田中真紀子とベットミドラーにソックリで、
ソフィアローレンも近いかな?と思ったら
2ショット発見!
似てない、笑
バーブラ・ストライサンドとロバート・レッドフォード共演による恋愛ドラマ。

ソヴィエト出身で共産主義者のケイティは大学でハベルと出会い、好意を抱くが、彼には彼女がいた。
社会人になったケイティは、海軍属のハベルと偶然ニューヨークで再会する。
ケイティは政治活動に夢中で、自分の信念や考えは絶対に妥協せず、そのため周囲とは口論が絶えない。
しかし二人はやがて恋に落ちる。
だが結婚しても決して妥協せず自分の主張を貫き、社会活動を最優先するケイティに、ついにハベルは愛想をつかしてしまう。
はたして二人の恋の行方は?

相手を心から愛しているのにも関わらず、自分の主義は絶対に曲げない。
自己主張が強すぎると、周りは引いてしまいます。
愛よりも自分の信念を大切にするって凄いです。
そんなロマンスを描いた作品です。

作品全編を通して何度も流れる主題歌”The Way We Were"が有名で、本作品の世界観をよく表しています。
Memories light the corners of my mind♪
Misty water-colored memories of the way we were♪

2021.6 BS TVで鑑賞
2021.1 BS TVで鑑賞
第46回 アカデミー賞にて作曲賞、主題歌賞を受賞(1974年)
第31回 ゴールデングローブ賞にて最優秀主題歌賞を受賞(1974年)
ロバート・レッドフォードとバーブラ・ストライサンドが共演し、当時アカデミー歌曲賞、作曲賞を受賞したストライサンドの唄う主題歌「追憶」も大ヒットしたまさしく70年代を代表する名画。

キャンパスで左翼・共産主義思想を唱えるケイティ (ストライサンド) と政治運動に全く関心のないノンポリのハベル (レッドフォード) が出会い、結婚、離婚するまでの20年を、第二次世界大戦前後の時代背景を交えながら描いている。

彼女を見ていると、まさに “飲み屋で野球と政治の話はするな” そのもので、こと恋愛においての価値観の違いは何も政治だけとは限らず、いかに互いの趣味や嗜好などの違いをプラスに変えるか…それが長続きの秘訣であり、そもそも生まれた場所も育った環境も違う他人同士なのだから、“好きの数より許せる数を数える”ことが大切なはず。

たとえ無関心でも心優しい“静”のハベルと正直で一生懸命な“動”のケイティ。
残念なのは、ケイティがどのようにして育ち、如何にしてその理想と思想に辿り着いたのかをもう少し丁寧に描いていたら作品の印象も変わったかもしれない。

主義も主張も性格も違う男と女が愛し合い、やがてそれぞれの道を歩んでいく。
しかし、The Way We Were.〈あの頃の私たち〉が選んだ道は、紛れもなく“後悔のない愛”だったに違いないだろう。

89 2021

『追憶』に似ている作品

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

ファニー・ガール

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スターを夢見る踊り子・ファニー。彼女は舞台で失敗ばかりしていたが、それが観客の笑いと喝采を呼び、当代随一の劇団にスカウトされる。これを機にファニーはスター街道を上り、やがて踊り子たちの憧れ…

セント・エルモス・ファイアー

1986年02月08日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『バットマン・フォーエヴァー』のジョエル・シュマッカー監督作。大学卒業後、社会人となった7人の若者が友人の事故をきっかけに再会。そして人間関係が複雑に絡み合っていくが、皆が自分なりの道を見…

トゥー・ウィークス・ノーティス

2003年05月24日

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークの歴史ある公民館を取り壊す計画を阻止すべく、不動産会社・ウェイド社を訪れた弁護士のルーシー。そんな彼女の度胸を見込んだCEOのジョージは、公民館の存続を条件に自分の元で働くよう…