ジュースを配信している動画配信サービス

『ジュース』の

ジュース

『ジュース』に投稿された感想・評価

Benito
【 ヒップホップ映画として、サントラと共に記憶したい作品 】

・1992年/93年はラッパーの映画デビューラッシュ時期で「ボーイズンザフッド」のアイス・キューブ、「ニュージャックシティ」のアイス・T、そして本作の2パックが登場した頃。←2パックは4年後に銃弾に倒れてしまったけど…

・スパイク・リー映画の撮影監督だったアーネスト・ディッカーソンの監督デビュー作にして、やっぱ代表作かなと思う。あらすじとしては4人のティーンが起こしてしまった射殺事件から、友情に亀裂が入り、犯罪の深みには嵌っていくというもの。そこには差別など人種差別批判も含め、スパイク・リー同様メッセージ性を感じる。

・映画のなかでは、若き日のサミュエル・L・ジャクソン。DJコンテストの仕切り役でクイーン・ラティファ、カメオ出演でドクター・ドレも登場と豪華。

<サウンドトラック> 全14曲
90年代前半のヒップホップとR&Bの繋がりが熱くなってきたその頃の貴重盤。

1.Uptown Anthem
-Naughty by Nature
2.Juice (Know the Ledge)
- Eric B. & Rakim
3.Is It Good to You
- Teddy Riley/Tammy Lucas
4.Sex, Money and Murder - MC Pooh
5.Nuff' Respect - Big Daddy Kane
6.So You Want to Be a Gangster
- Too $hort
7.It's Going Down - EPMD
8.Don't Be Afraid - Aaron Hall
9.He's Gamin' on Ya' - Salt-N-Pepa
10.Shoot 'Em Up - Cypress Hill Crew
11.Flipside - Juvenile Committee
12.What Could Be Better Bitch
- Son of Bazerk
13.Does Your Man Know About Me
- Rahiem
14.People Get Ready (Remix)
- The Brand New Heavies
RIO
Cypress Hill * Naughty by nature
音楽がひたすらに良い

みんなの分かれ道

パンツ1枚の2PACはまだ愛らしい
スティールの作ったご飯が勘弁🔥金歯の彼女も強烈だった

監督の撮り方がとても好き

……
「My Money 」 ft. 45 to Life. Cue 45 a.k.a. Fevah
「Is It Good To You 」Teddy Riley ft. Tammy Lucas

『ジュース』に似ている作品

ポケットいっぱいの涙

• ワーナー・ブラザース映画

1960年代にロサンゼルスのワッツ地区で起きた大暴動から30年。ケインは友人のオー・ドッグと食料品店に行くが、アジア系の店主に侮辱されたオー・ドッグは店主と妻を射殺して逃走した。自分の将来…

ニュー・ジャック・シティ

• ワーナー・ブラザース映画

数年前までチンピラだったニーノ・ブラウンは、クラックに手を染めた時から暗黒街の階段を急速に上り始め、一大ドラッグ帝国“ニュー・ジャック・シティ”を築き上げる。しかし、麻薬捜査官たちの執拗な…

ストレイト・アウタ・コンプトン

2015年12月19日

• シンカ
  • パルコ

1986年、アメリカの最も危険な街コンプトンで暴力的なほどにストレートなリリックをハードコアなビートにのせ、日常に感じるフラストレーションと怒りを吐き出していた5人の若者たち。彼らにとって…

ボーイズ’ン・ザ・フッド

1992年02月08日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

オール・アイズ・オン・ミー

2017年12月29日

• 松竹

ニューヨークのスラムで生まれ育った2PAC(トゥパック・シャクール)。ブラック・パンサー党員の母に連れられ、住まいを転々としていたため、あまり周りに馴染めない辛い幼少期を送っていた。役者に…

キックス

2018年12月01日

15歳のブランドンはクールなスニーカーさえあれば、現実から逃れられると信じている。だが、必死に貯めたお小遣いで手に入れたそのスニーカーが逆に目立ち、地元のチンピラに奪われてしまう。 二人…