戦艦ポチョムキンを配信している動画配信サービス

『戦艦ポチョムキン』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title : 「戦艦ポチョムキン」
Original Title :「Battleship Popemkin」
▪️First Release Year:1925
▪️JP Release Date :1961/10/04
▪️Production Country: ソ連
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-397 再鑑賞
🕰Running Time:74分
▪️My Review
淀川長治さんの言葉。。。“「淀川さんが生まれてから今日までで一番良かった映画は何ですか。」とよく聞かれます。私はたちまち、その場でチャップリンの『黄金狂時代』、それを言うんですね。で、これと同格に『戦艦ポチョムキン』言うんですね。。。”

モンダージュという映画文法の基礎を確立させ、映像表現を飛躍的に向上させることになったセルゲイ・エイゼンシュタイン監督の映画史上に残るサイレント映画の傑作です。
1905年に起きた戦艦ポチョムキンの反乱を描いたもので、「オデッサの階段」と呼ばれるオデッサの市民を虐殺する場面は映画史上有名なシーンの一つでになっています。ほんとリアルで残虐ですね。。。このシーンだけでも本作を観る価値があります。特に乳母車が階段を転げ落ちていくシーンは、現在も多くの映画に影響を与えており、様々なオマージュやパロディを生んでいます。『アンタッチャブル』のように見事なオマージュを捧げた作品も有りますね。

本作、当時のソ連の映画人が提唱したモンタージュ理論を確立した作品として知られ、エイゼンシュテインが唱える「アトラクションのモンタージュ」などといった独創的なモンタージュ理論を実践しており、世界各地で大きな反響を受けるとともに、後の映画人にも多大な影響を与えました。現在に至るまで映画史的に非常に重要な作品として評価されており、『國民の創生』、『市民ケーン』とともに映画芸術に革命をもたらした画期的作品とされています。{参考:Wikipedia)

共産主義的プロパガンダ映画のために、海外で公開される際は検閲を受け、多くの場面がカットされるなど公開に難航しました。日本でも終戦から22年が経った1967年にようやく一般公開されたんですね。
「皆は一人のために、一人は皆のために」。。、
▪️Overview
セルゲイ・M・エイゼンシュテインが、第一次ロシア革命と呼ばれる1905年革命のなかの、歴史的事件“ポチョムキン号の反乱”をテーマに製作したもの。彼は監督・シナリオ・モンタージュを担当し、《リズミック・モンタージュ》と《音調モンタージュ》は特に有名である。シナリオはニーナ・アガジャノヴァ・シュトコがエイゼンシュティンに協力している。撮影はエドゥアルド・ティッセ、音楽はニコライ・クリューコフ、録音はイ・カシケヴィッチ、美術はワシリー・ラハリスが担当した。なお、助監督にグリゴーリ・アレクサンドロフがついている。出演はア・アントーノフ、グリゴーリ・アレクサンドロフ、ウラジミール・バルスキーらのほかに、エイゼンシュティン自身が神父役で出演している。製作1925年だが、モスフィルムが1950年に発声版を作っている。(参考:映画.com)
ずっと前から観たくてclipしていたケド レンタルも見当たらず、円盤購入も検討していた作品(買うと結構なお値段…)を、親愛なるフォロワー様の情報でやっと観る事が出来ました~!😂

本当に有り難うございます!m(__)m

…前半は短ミリ映像+サイレントなので、若干コミカルに見えるのはやむ無しだが、中盤からは噂に違わぬ 大迫力の大量のエキストラの映像と、かの有名な『オデッサの大虐殺(階段)』の一部始終は、長年待ち焦がれた映像に補正効果も発動して感無量状態……😭

後半、ちょっとアレ?的違和感有る ド弩タービン艦がちらりと見えたが、やっと観れた作品なんで ま、いいか!😁

フォロワー様の情報あっての鑑賞だったので、これを期に自分が観た作品も鑑賞方法を残す事にしたいと思います~m(__)m
健一

健一の感想・評価

1925年 ソ連映画 モノクロ サイレント作品。

私がよく足を運ぶシネコンで グランドシネマサンシャイン(池袋)という劇場があります。
自宅から一番近いという事もあり度々お世話になってます。
このシネコン。とにかく内装が素晴らしくて 映画ファン心をくすぐるインテリアがあちこちに散りばめられていて 本当に大好きなシネコンです。
エスカレーターを使って上階のシアターへ行く際に額縁に入った🖼名作のポスターや絵などが年代順に展示されており 何処までも飽きさせない演出をしてあります。
エスカレーターを昇る度にこのポスターを見ながら
『コレ見た、見た、見てない、見た。』と一人頭の中で勝手に遊んでます。

そんなポスターの中にあるのが本作。
いつか観ようと思っていて 今回重い腰を上げて この名作を初鑑賞。

戦艦ポチョムキンの艦内で水兵達に支給された「肉入りスープ」。
中には ウジ虫 が入っていた。自分達への扱いの酷さに激怒した水兵達は暴動を起こし、ひいては革命を引き起こしてしまう。

約一年ぶりのサイレント作品。たまにはいいですね。
今から 95年も前の作品。私の両親さえ まだ生まれてません。

1905年に起きた戦艦ポチョムキンの反乱を描いた作品で『オデッサの階段の虐殺』をベースにしている。
乳母車が階段から落ちていく有名なシーンは デ・パルマ監督の「アンタッチャブル」でも再現されているのはご存知かと。

モンタージュ理論を確立した作品として知られ、のちの映画人にも多大な影響を与えた作品。
いち映画ファンとして一度は観ておきたい作品! この当時としては画期的なのだろう。

とにかく 映像の持つ力 に圧倒される。

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷

『戦艦ポチョムキン』に似ている作品

裁かるゝジャンヌ

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…

突撃

86分

ジャンル:

1915年9月の西部戦線。弁護士としても名を知られているフランス軍の連隊長・ダックス大佐は、自殺行為に等しい無謀な指令を受ける。作戦は失敗し、その責任が無実の兵士3人に押しつけられた。ダッ…

リュミエール!

2017年10月28日

90分

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…