白い恐怖を配信している動画配信サービス

『白い恐怖』の

目次

白い恐怖が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

白い恐怖が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

白い恐怖が配信されているサービス詳細

白い恐怖

Prime Videoで、『白い恐怖は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

白い恐怖

U-NEXTで、『白い恐怖は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

白い恐怖

DMM TVで、『白い恐怖は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

白い恐怖の作品紹介

白い恐怖のあらすじ

精神病治療院・緑の風の所長が更迭され、新たに就任したバランタイン。女医のコンスタンスはバランタインに恋をするが、彼には縞模様を見ると発作を起こす奇病があった。ある日、自殺未遂の患者のもとに駆けつけたバランタインは、そのまま気絶してしまう。

白い恐怖の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-551 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋ヒッチコック作品の中では賛否が分かれがちな作品ですが、個人的には好きな作品のひとつです。アカデミー賞作曲賞を受賞したミクロス・ローザの曲が頭から離れません。

🖋そして、精神分析というニューロティックな新たな試みに正面から取り組んでいることが、この映画を良いものにしています。特に主人公が垣間見る幻想シーンのビジュアルにはサルヴァドール・ダリが協力していて、その演出がサイケで素晴らしい。

🖋さらに主演の二人、イングリッド・バーグマンとグレゴリー・ペックのスターパワーがこのスリラーを盛り上げています。特にバーグマン、美貌も演技力も絶頂期の作品です。眼鏡をかけるバーグマンには感動。演出の細やかさが素晴らしいですね!!

🖋クライマックスのリボルバーが逆転して観てる観客側に発射されるシーンはほんとお見事です!!

😌物語は。。。(参考:yahoo movies より)
新しく病院にやってきたバランタインという医師は、白地に縞の模様を見ると発作を起こすという奇癖を持っていた。やがて、彼の代わりに来るはずだったエドワーズ博士が、行方不明になるという事件が起こる。バランタインが疑惑の渦中に立たされる中、病院の女医コンスタンスだけは彼の無罪を信じ、発作の原因を追究するが……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『白い恐怖』
原題(英題):『Spellbound』
🎥製作国 :アメリカ
🎥初公開 :1945
日本公開 :1951/11/23
🎥上映時間 :111分
🎥受賞 :第18回アカデミー賞 作曲賞
🎥監督(製作):アルフレッド・ヒッチコック
脚本 :ベン・ヘクト、アンガス・マクファイル
原作 :フランシス・ビーディング『The House of Dr. Edwardes』
撮影 :ジョージ・バーンズ
音楽 :ミクロス・ローザ
出演(声優):イングリッド・バーグマン、グレゴリー・ペック

🔸Overview (映画. comより)———————
アルフレッド・ヒッチコックが「汚名」(46)に先立って監督した1945年度スリラー映画。フランシス・ビーディングの原作を「汚名」と同じくベン・ヘクトが脚色した。撮影は「船乗りシンバッドの冒険」のジョージ・バーンズ、音楽はこの作品でオスカーを得たミクロス・ローザ担当。夢の場面装置はシュル・レアリスト、サルヴァドル・ダリ、主演は「ジャンヌ・ダーク」のイングリッド・バーグマンと「白昼の決闘」のグレゴリイ・ペックで、「夢の宮廷」のロンダ・フレミング、「Gメン対間諜」のレオ・G・キャロル、ロシア出身の老優マイケル・チェホフ、「死の谷」のヴィクター・キリアン、ビル・グッドウィンらが助演する。
kuu

kuuの感想・評価

『白い恐怖』
原題Spellbound.
製作年1945年。上映時間111分。

アルフレッド・ヒッチコックが『汚名』(46)に先立って監督した1945年度アメリカンスリラー映画。
アルフレッド・ヒッチコックが心理学者を演じてまーす。

フランシス・ビーディングの原作を『汚名』と同じくベン・ヘクトが脚色した。
撮影は『船乗りシンバッドの冒険』のジョージ・バーンズ、
音楽はこの作品でオスカーを得たミクロス・ローザ担当。
夢の場面装置はシュール・レアリスト、サルヴァドル・ダリ。ダリぃ!!精神分析を扱った最初のハリウッド映画の1つで夢と来たらダリやな。
主演はイングリッド・バーグマンとグレゴリイ・ペックで、ロンダ・フレミング、レオ・G・キャロル、老優マイケル・チェホフ、ヴィクター・キリアン、ビル・グッドウィンらが助演する。
白黒映画ですが、カメラを向けたまま銃声が消える2つのフレームが赤く染まってるんは粋やなぁ。

バランタインが疑惑の渦中に立たされる中、病院の女医コンスタンスだけは彼の無罪を信じ、発作の原因を追究するが。。。

オードリー・ヘプバーンが個性的な美しさなら、
ラナ・ターナーは妖艶な美しさ。
クラウディア・カルディナーレがキュートな美しさなら、
清楚な美しさはイングリッド・バーグマンか、グレース・ケリーか決めかねぬ。
邦画なら原節子が加わり三つ巴。
んで、昨日昼に今作品を見た。
イングリッド・バーグマンはほんと美しい(175cmもあったそうです)。

今作品じゃ精神分析は何度も登場したけど、現在とくらべ確かに初期の頃は、ハリウッドがそれほど価値のあるものを達成することはほとんどないかも知れない。
フィルム・ノワールは、この世界に出入りする一般的なジャンルやけど、そこでも多くのことが禁じられており、精神医学のとらえどころのない実践と説明は、永遠に説明的な言葉を探し求めてるだけで、ほとんどの場合、ばかげていて一般的ではないものになってる。
ヒッチコックや作家のベン・ヘクトのような巨匠がいたとしても、それは説明文を必要とする学問であり、短いシーンや映画全体で信じるにはあまりにも深すぎるものかもしれない。
『罪悪感コンプレックス』のような絶望的に時代遅れなものは、ここで何度も使われている言葉やけど、心の複雑さやプロットとの関係を説明するにはあまりにも単純かな。
夢の分析も、信じられなくなるほどの作為的なもので、物語が展開するためのステップやパスとして、すべてを適合させ、機能させようと真剣に取り組んでいるが、無理があり、持続させるには無理がある。
せや、この作品には面白さが十分にあり、当時の多くの映画とは全く異なるものであり、確信と自信を持ってフレームに収められ、多くの芸術的で奇抜なタッチを見せてました。
注目を集めたダリのシークエンスは当時、他に類を見ないものやったと思います。
また、刺激的な音楽、魅力的な俳優たち、楽しみながらチェックリストを作成できるほどの性的な象徴性もあります。
全体的に見て、この作品は楽しいエンタメ作品であり、製作者たち全員の努力が目を見張るものがあり、ヒッチコック映画が他の作品とは異なる理由を示す例となってんのとちゃうかな。
今作品の心理学的アプローチや、強い、てか心理学て、誰かのためじゃなく、何かのためでもない。
加え、今作品についての一般的教養を高めるためじゃないけど、四方山噺とホンマでっかほどで書きますが。
映画に対しては、ど・素人ながら僭越ながら、思うに映画に大切なのは、その先であり、作品という対象を通じて、自分の思考を、より深く、より抽象的にするのも一興かと思い時には鑑賞してます。
一般的教養を手に入れることは、ある意味で、実は、己のドタマ(頭脳)が何も考えていないのを隠すためのアリバイでしかない。
映画の知識、哲学・精神分析的概念、は考えるという行為を研ぎ澄ますためのツールでしかなく、そのツールが目的なんじゃない。
どれほど国や時代が離れていようと、どれほど既に確立されたそれについての解釈があったとしても、そこを通り抜け自分がそれについて内在的に考えることがなきゃ、その時、映画は自分に対して真に現れている。
この出会いをもっと味わうべきかな。
最近はそんなことを忘れつつ鑑賞してたし、『 白い恐怖 』は勉強になった。
今作品は、もう75年以上前に公開され、
精神分析、
夢の場面におけるサルバドール・ダリの美術協力、
等々の視点で語られる事が多かった。『 白い恐怖 』ちゅう邦題もそのような見方に拍車をかけて巧いタイトルかと思う。
しかし、邦題とは全く違う原題の『Spellbound 』
を考えるに映画を観たあと振りかえると改めて魅了された。
映画を冒頭から素直に観れば、これは コンスタンスが素性の怪しいジョン・バランタインに魅了される、つまり、一目惚れするという話であることが分かる。
実はジョン・バランタインはある事件で記憶喪失となり、精神病院を退任するマーチソン院長の後任となるエドワード博士に成り代わって訪れていた。
彼がエドワード本人じゃないことにコンスタンスは気付く。
記憶を不確かに思い出すジョン。
自分がエドワードを殺したと打ち明ける。
ここで重要なんは、ジョンという男がエドワードに成りすましているという事実しか分からないのに、コンスタンスのジョンを好きな気持ちは揺るがないという事。
彼女に迷惑をかけられないと姿を消したのに、コンスタンスはわざわざ彼を追いかけていく程。
これを、盲目の愛が最後には真実の愛になるなどという映画におけるラブロマンスのよくある一例に過ぎないと見過ごしては、この作品を今までとは違うように解釈出来なくなってしまう。それについて考えはまたいつかしたいかな。
YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

4.1
初ヒッチコック映画!
鑑賞しました。

こんなしっとりとした素敵なサスペンス
見たことない!🥺

イングリッドバーグマンの美しさと、
グレゴリーペッグのかっこよさと、
ダーーーリーーー!!🥰
な映画でした。

まさかのダリー!
夢の中の演出、ダリアート全開!
めちゃくちゃ興奮した!
パリやベルリンでみた
ダリミュージアムの作品たちを
思い出しました☺️

映画の中にちゃんとアートがあるっていいな。しかも夢の中。
心理学上で、夢は精神状態の表れ、
っていうのをすごくわかりやすく
ストーリーにいれてくれて。
それでいてずーっとハラハラして
いられる!
ヒッチコック、早くもファンになりそう。

心を閉ざしてた精神科医の女性が、
精神状態があぶない患者に惹かれていく
なんて、たしかにアブなくて、
ドッキドキ。

あー!満足❤️

『白い恐怖』に似ている作品

パラダイン夫人の恋

115分

3.2

盲目のパラダイン大佐が毒殺され、美貌の夫人が起訴される。事件を担当することになった腕利きの弁護士・キーンはミステリアスな夫人に熱を上げ、無罪を証明しようとする。そんななか、パラダイン家の家…

マーニー

129分

ジャンル:

幼児期の精神的衝撃から赤い色を恐れ、無意識のうちに嘘をつき、盗みを重ねるマーニー。彼女は盗み狙いで近づいた会社社長・マークにプロポーズされ、結婚する。心を閉ざしているマーニーに対し、マーク…

私は告白する

95分

• ワーナー・ブラザース映画

アルフレッド・ヒッチコック監督によるサスペンス作品。神父のマイケルは神父館で働くケラーから強盗殺人を犯したことを聞く。しかし捜査で疑われたのはマイケル自身。しかも聖職者ゆえに真実を語ること…

めまい

1958年10月07日

128分

• マーメイドフィルム

高所恐怖症の私立探偵・ファーガスンは、友人に頼まれ、自殺傾向があるという彼の妻・マデリンを尾行する。海に身を投げた彼女を救ったファーガスンは、冷たくも魅惑的なマデリンに心を奪われていく。あ…

汚名

1949年11月20日

101分

ドイツのスパイ容疑がかけられた父を持つアリシアは、売国奴として世間の非難を浴びていた。そんな彼女にFBI捜査官・デブリンが近づく。デブリンはナチ一味を探る職務に就いていて、追っているセバス…

断崖

99分

ジャンル:

列車で同席したジョニーに一目惚れした富豪の令嬢・リナは、周囲の反対を押し切って結婚。だが、ジョニーが無一文であることが発覚し、リナは自分の財産目当てではないかと疑い始める。やがて、彼女は夫…

北北西に進路を取れ

1959年09月17日

137分

• ワーナー・ブラザース映画

広告代理店を経営するロジャーは、ニューヨークのホテルから2人の男に連れ出される。ある人物と勘違いされ、無関係な仕事への協力を強いられた。断った途端、ロジャーは事故に見せかけて殺されそうにな…

舞台恐怖症

110分

• ワーナー・ブラザース映画

女優で愛人のシャーロットが犯した殺人の後始末をしているところをメイドに目撃されたジョナサン。彼は友人・イヴにことの次第を打ち明け、イヴの父が住む別宅に匿ってもらうことになる。イヴはメイドを…