探偵スルースを配信している動画配信サービス

目次

『探偵スルース』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

自分の妻の浮気相手へ報復ゲームをけしかける探偵小説家 vs 騙されたヘアサロンオーナー マイケル・ケインの反撃で引くに引けない狂気に嵌まって登り詰める2人のハイテンション

ピエロの中の人物はマイケル・ケインなのかどうなのか分からない まるで狂気性を感じないピエロが可愛い 変装もばればれっていう緩さ

ジュード・ロウとの共演より断然こちらのローレンス・オリビエが強烈だった マイケル・ケインとの組み合わせが最強

アメリカ映画ですが古い館や人形使いと会話劇が🇬🇧エッセンス盛り盛り
1つの舞台に2人だけの世界観で128min.とわりと長めですが全く時間が関係ない☆スマッシュヒットでした☆★!
ジョセフ・L・マンキーウィッツ監督「五本の指」と一緒でスピード感とラストの幕切れの素早さがとても良かった

今日はお天気🌞気持ちいい
良い日ですね
【英国紳士によるおちょくり合いの悪趣味ゲーム】
戯曲「探偵<スルース>(1970)」をシェーファー氏自らの脚本で映画化した神作品。
監督は「イヴの総て(1950)」の名匠マンキウィッツ氏。
豪華すぎる組み合わせです。
傑作が生まれない訳ないですよね。

どんでん返しフェチならば1度は観ておかなければならないと(心の中で勝手に)ずっと義務感を感じておりました。
しかし日本版はディスク化されていないのでUS版を購入するか迷っていた所まさかのVHSで観る機会を頂き爆速で鑑賞。
そして発狂。
大 好 物 な や つ で し た !
ベストムービー入り案件でございます(今のところ第3位)
今年は年始から傑作映画を観ることができて本当にありがたい限りです。

前回の感想文でリメイク版について投稿いたしましたが、やはり本家は文句なしに素晴らしい!!
これは一家に1本備えておかなければ。
結局DVDを輸入することに決定いたしました。

まず舞台のお屋敷がアンティークかつ遊び心いっぱいで最高!
門をくぐって主のアンドリュー氏にたどり着くまでのお庭が迷路になってる♡
「シャイニング(1980)」を思い出しました。
場面がお庭から室内に移ってからも人物越しの家具やお人形たちの配置、構図が完璧。
カットひとつひとつが絵画のよう。
広いお屋敷を行ったり来たりするので色々なお部屋や調度品を観ているだけでわくわくします。

屋敷の中を歩き回る主演のお2人を見つめているかのようなお人形たちの視線のカットがホラー要素として秀逸すぎる。
まるで意志を持ち生きているみたいな演出が素敵でした。

さらに密室での会話劇(台詞みっちりミステリー)なので脳味噌がフル始動で気が抜けません。
イギリスっぽい皮肉が笑えるしコミカルでテンポも非常に良いです。
目も耳も忙しくて楽しいー!
このみっちり状態が約2時間続くなんて…こちらの作品コスパ良過ぎではないでしょうか?

俳優さん方の熱演も素晴らしい!
あのセリフ量をこなして演技までやるなんて(しかも上手い)ただただリスペクトでございます。
このクオリティーの高さでノミネートはされどアカデミー賞受賞できなかったってどういうこと?!
世間って厳しいですね。世知辛いですわー。

リメイク版でも私的に1番楽しんだラッキーBL(そういう作品でないのにそれっぽく仕上がっちゃった)要素は勿論こちらのオリジナル版にも散りばめられてます。
密室に英国紳士お2人という設定だけでも脚本家様に感謝を伝えたいのに!のに!基本的にアンドリュー氏とマイロ氏の距離感が近い♡好(ハオ)
椅子の背もたれを利用した壁ドン的なカット(何回もある)が1番のお気に入りです←←

ラストカットの気持ち悪さも面白い。
2人は最初から最後まで序盤の庭園の迷路のように紆余曲折ありのゲームをしていましたがそれが泥沼にハマって破滅へと向かって行く。
それをあざ笑うかのようなアンドリュー氏のコレクション人形たち。
マイロ氏はラストの展開まで想定内だったって事かな?自身を生贄にアンドリュー氏の人生をぶち壊す事も目的の1つだった?
そこら辺も考察できるよう作られてて素晴らしいなって思いました。

作品の中で地味に1番凄いと思ったのがあの時代にカラコンってあったの?って場面。
あれはびっくりしました。
どういう技術なんだろうか。
ワン

ワンの感想・評価

老推理作家ワイク(ローレンス・オリヴィエ)は、彼の妻と不倫している若い美容師マイロ(マイケル・ケイン)をロンドンの広大な私邸に招く。そこで彼がマイロに出した提案は、マイロに邸内に保管されている宝石を盗んでもらうという奇妙な計画だった。探し出した宝石を売る手はずまで整えてもらったマイロはその提案を受け入れる。こうしてマイロは強盗劇を演じることになるが、そこにはワイクの巧妙な罠が隠されていた。

舞台はほぼ邸内で出演者はふたりだけ。退屈だろうと思っていたら推理作家の語る計画にだんだんと引き込まれていく。

ふたりの名優がやや芝居がかっているのが嫌だったが、台詞だけの芝居が続くので集中力が必要。いちいち嫌らしいくらい挟まれるので人形の顔のカットが不気味だった。

『探偵スルース』に似ている作品

ダイヤルM

上映日:

1998年10月24日

107分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

実業家の夫・スティーヴンに愛情を持てなくなった妻・エミリーは、無名の画家・デイヴィッドと浮気を繰り返していた。今や破産寸前となったスティーヴンは、資産家のエミリーを殺害して遺産を手に入れよ…

トーマス・クラウン・アフェアー

113分

大都市NYの美術館で大勢の警備員が見守る中、白昼堂々実行されたあまりにも大胆不敵な犯行の手口。事件解決の為に保険会社が送り込んできた調査員、キャサリンは意外な人物に目をつけた。表向きは大富…

地下室のメロディー

121分

ジャンル:

アラン・ドロン、ジャン・ギャバンの2大スターが共演したクライム映画。老ギャングのシャルルは青年のフランシスとカジノの地下金庫から大金を強奪しようと綿密な計画を立てる。しかし、予想外の出来事…

情婦

上映日:

1958年03月12日

117分

ジャンル:

ある裕福な未亡人が刺殺される事件が発生し、腕利きの老弁護士・ロバーツは容疑者になったレナードから弁護の依頼を受ける。裁判が始まり、検察側の証人としてレナードの妻・クリスチーネが出廷。そこで…

召使

115分

ジャンル:

アフリカから帰国した若き貴族・トニーは、ロンドンの新居でベテランの召使・バレットを雇う。バレットの仕事ぶりは見事だったが、トニーの婚約者・スーザンは彼には裏があると感じる。次第に、トニーに…