真実を配信している動画配信サービス

『真実』の

真実

真実が配信されているサービス一覧

真実が配信されていないサービス一覧

『真実』に投稿された感想・評価

つよ
フランスのベテラン女優が自伝を出すけど、不満の娘。
撮影現場に孫を連れてきたり。
※是枝監督の「真実」(2019)と間違えてレビューしてる人が多いので注意。

「恐怖の報酬」(1953)「悪魔のような女」(1955)のアンリ・ジョルジュ・クルーゾー監督が、主演ブリジット・バルドーにあて書きして撮った問題作。本作公開直後にバルドーは自殺未遂。クルーゾー監督の妻ヴェラ・クルーゾーは心臓発作で急死した(自殺説もある)。

法廷では娼婦ドミニク (バルドー)の裁判が開かれていた。彼女は元恋人の指揮者ジベール殺害の罪にとわれている。裁判を通して再現される事件に至った経緯。愛の真実とは何か?。。。

悪女ではないが怠惰で男に奔放なドミニクが音楽エリートの男に惚れる。男の方は官能的な女に一目惚れする。そうして結ばれた二人だが、結局は水が合わない。この現実でもありそうな愛と性のズレを描き出していて、演ずるバルドーは元々のキャラクターに加え、あて書きされただけに非常に説得力があった。というか、本作の現場ではバルドーと相手役サミー・フレイの恋愛関係、バルドーとクルーゾー監督の不倫スキャンダルが取り沙汰され、そのあげくに実際に悲劇が起きている。ある意味、迫真の一本と言えるだろう。

クルーゾー監督は似ているテーマを「情婦マノン」(1948)でも手掛けている。同作はラストシーンのインパクトによって広く知られているが、映画としては本作の方が完成度が高いと思う。
M
4.4
アンリ・ジョルジュ・クルーゾー監督

構成の素晴らしさに脱帽だし、割とよくあるようなストーリーも構成でこんなにもスリリングになるんなんて素晴らしすぎる。

階段の使い方が大好きだった。話が動く時、人が現れる時、ふとした時にうまーく階段を昇り降りしていて洒落てる!
あと冒頭のシーンに、ラストシーンの一部を持ってくる感じのやり方、好きです。

あのサミーフレーっていうお兄さんどこかで観たような…と思ったら、「はなればなれに」のお兄さんやん!藤井風の顔面を6倍濃縮してフランス仕立てにしたような感じ、めっちゃイケメンや。

ドミニクの行き場のない哀しみと、緩い裁判。
ドミニクは髪の毛のボリュームが半端ない、多分頭のてっぺんでリスとか飼ってる。

『真実』に似ている作品

イン・ベイン むなしい愛

ある午後、避暑地の川のほとりではコンサートが開かれている。ロドルフは、休暇中のパリジャン、ジュリアだけに⽬を向けている気弱な⻘年アレックスに気づく。ロドルフは彼なりの⽅法でアレックスを助け…

恋ひとすじに

1906年のオーストリアの都・ウィーン。若い少尉、フリッツ・ロープハイマーはエッガースドルフ男爵夫人・レナと1年も恋仲にあったが、フリッツは重荷に感じていた。ある日、フリッツは友人と共に訪…

陽は昇る

6階建てのアパート。住人たちの交流の場となっている螺旋階段の最上階の部屋から銃声がした。中から傷を負って出てきた男は階段を転げ落ちて命を落とす。部屋の中には、銃を持った男がひとり。男はやっ…