クルーレスを配信している動画配信サービス

『クルーレス』の

クルーレスが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

クルーレスが配信されていないサービス一覧

クルーレスが配信されているサービス詳細

クルーレス

Prime Videoで、『クルーレスはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

クルーレス

U-NEXTで、『クルーレスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

クルーレス

Netflixで、『クルーレスは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

クルーレスの作品紹介

クルーレスのあらすじ

ビバリーヒルズに暮らす女子高生シェールは、ダサいことが大嫌い。センスの悪い誰かを見つけると、放って置けない性格だった。そんな彼女を密かに愛するのが、元義兄のジョッシュ。その気持ちに気付かないシェールは、転校生クリスチャンに夢中になるが…。

クルーレスの監督

コメディ恋愛

『クルーレス』に投稿された感想・評価

kuu
『クルーレス』
原題Clueless.
製作年1995年。上映時間98分。

アリシア・シルヴァーストーンを一躍スターダムに押し上げた(『バットマン&ロビンMr.フリーズの逆襲』のバットガール役の方で世界的な知名度を得たかな)、学園物の青春映画。
監督はA・ヘッカリング。

ファッションはもちろん、音楽、車、食事、デートの相手まで、自分にとって相応しいかどうかを見極めることが人生で一番大事だと考えている女子シェール。
センスのよさが彼女にとっては、一番重要。
そんな彼女を密かに愛し、心配しているのが義理の兄のジョシュ。
しかし、彼の気持ちに気づかないシェールは、新しくクラスに入ったクリスチャンに夢中になってしまう。。。

本作は、おバカ(まぁ若気のいたりかな)明るいティーン&ヤングアダルト・コメディでした。
強力で古典的なスター養成のための物語かな。
19歳のアリシア・シルバーストーンが、15歳のクラスでトップの人気を誇る女子高生、ヒロインのシェールを演じて間抜け天使のような憎めない輝きを放っています。
演技がぎこちないブリタニー・マーフィーやドラマ『scrubs〜恋のお騒がせ病棟』の若きタークルトン博士など、気の置けない適役たちが気分を盛り上げてたかな。
非常に対照的なネオン、そしてそれとは対照的なスタイリッシュでファッショナブル。
当時のビバリーヒルズ・ハイ・ライフってヤツかな。
地球の貨幣作物の最高峰をインスピレーションと単純な偶像崇拝として見せてる。
アリシアとブレキンの二人はにビバリーヒルズ高校に通っており、この環境での居心地の良さがポジティブに表れてる。
ジェーン・オースティンの『エマ』という古典的な文学作品に、20世紀末のアメリカの上流階級の生活が古典的に混ざり合い、魅力的な作品に仕上がってたかな。
自虐的にメル・ギブソン版のハムレットを引用する一方で、
ポップカルチャーのアイコンを介してソネット18を引用し、言葉巧みで知的で才気あふれる次期エリートの一員であることを表現してんのかな。
言葉は、訴訟当事者、茶番、女性差別のように語られました。
この(高価な)プロフェッショナルな世界は、マッサージ師、テニスコーチ、整形外科医、携帯電話など、様々なものに支えられている。
タイトルは、ヒロインの偏狭な知識に対するパロディ的な意味合いがあるんかな。
彼女は、性的満足を捨てること、軽蔑される危険を冒してまで別のものを手に入れること、所有物を慈善的に寄付することなど、成熟した概念を表現し、彼女の友人であるエルトンもまた、他の人を助けるために危険を冒す例を見せており、このことが映画を少し混乱させ、シェールが反省の時間を持つことを可能にし、すべての人にとって重要であることから、1人にとって重要であるという別の目標を発見する。
薬物使用はフィルターにかけられ、大麻はヒロインの社会経験の中に登場するが、それほど大きなレベルちゃうかな。
トラビスは常に勉強から遠ざかってるが、それは、彼の社会的立場からすると疑わしい、学習の可能性から逃れるためか、あるいは自己陶酔のためか、どちらかかな。
観てる側には、エルトンがシェールからドラッグマネーをもらっている姿が映し出される。
これに加えて、彼はとてもレトロなので、シェールの父親から唯一の社会的コメントを呼び起こす。
学生の社会生活は、ハウスパーティーやクラブを楽しみ、"way"や"totally(最近やと『それな!』的にもつかうかな)"といった余計な語を付けて話す姿が映し出されてた。
お金は出てくるが、そのお金を持ってくる企業や弁護士は出てこない。
夜の谷間の酒屋、ブティック、モール、しかしコンピュータ、銀行、その他の大きなビジネスがない。
素敵な家、家具、服。
対照的な色を使う遊びは、チェック柄やタータンの混ざったファッションになり、個人個人が社会的な交流の後、微妙な色になっていく。
今作品はユニークでクラシックなアヴァンギャルド映画かな。
この映画は何だかとっても面白い✨
公開当時、留学していてすごく流行ってた。学校の授業でもスラングの勉強で教材になってたりして。で、アリシア・シルヴァーストーンがとっても可愛い。今、彼女は何をしているのだろう。

彼女はビバリーヒルズに住むリッチな女子高生で、メイドもいるしお金も使い放題、オシャレに可愛いもの大好きで、毎日ノリノリに生きてる感じ。
自分の成績を上げようと先生同士をくっつけて機嫌をよくしようとしたり、ダサい同級生(今は亡きブリタニー・マーフィ)を変身させようとしたり、イケてる男子を振り向かせようと空回りしたり、まあ天然おバカな感じが憎めずキュート。で、ポールラッドが血のつながりのない義理の兄でいい味出してるのだけど、彼女と正反対のちょっとダさめな彼が気になり始め、彼女もだんだん変わってく、みたいな。

この作品が面白いのは、アリシア・シルヴァーストーン演じる主人公が、素直で憎めない魅力があるから。ポール・ラッドに利己的とか言われると本気で傷ついて悩んでしまう。ただのミーハー女子で終わらずに変わっていって、彼女の成長物語としても楽しめる。で話はテンポよく進むし、ずっと明るい雰囲気なので何だか観てるとハッピーになれる映画だと思う。
 ビバリーヒルズの高級住宅街、今日着る服をパソコンのマッチング・サイトで決めるシェール(アリシア・シルヴァーストーン)の当時の最先端ぶりが凄まじい。コスメのCMっぽい空虚なオープニング。訴訟関連の弁護士として辣腕を振るう父親メル(ダン・ヘダヤ)との2人暮らしの豪邸には、お手伝いのルーシーがいる。弁護士として多忙な父親は、今夜ジョシュ(ポール・ラッド)が来るぞと娘に告げる。シェールの父親とジョシュの母親が再婚し、離婚したのは5年前の出来事であり、シェールはうんざりした表情を隠さない。弁護士で多忙な父親を見送った後、彼女はハイスクールへ向かう。父親が買ってくれたジープを運転するシェールだが、まだ運転免許はない。途中、大親友のディオンヌ(ステイシー・ダッシュ)をピッキングし、ジープで登校する彼女の姿は裕福な暮らしを謳歌する。母親は彼女を産んだ直後に他界し、父親との2人暮らし。同級生の男の子をタダのガキンチョと決めつけるシェールの唯一の趣味は、学園の地味な女子をクールに変えることだった。当時スクリーンで拝見して以来、22年振りに観たが、アリシア・シルヴァーストーンのキュートさは変わらない。逆に男の子たちのルックスはもう少しグランジ風味、ヒップホップ風味丸出しだと思っていたが、幾分あっさりとしていたのは驚きだった。裕福な家庭の子供たちのビバリー・ヒルズ青春白書は、同じ年に産み落とされたラリー・クラークの傑作『KIDS』とは対照的に、どこまでも楽天的でLAの空のような開放的な空気に満ち満ちている。

ポケベル、バギーパンツ、鼻ピアス、やたら重くて部屋電の子機のようだった初期携帯電話 笑、逆さまに被る帽子、シンディ・クロフォードのエステ・ヴィデオ 笑、ビーバス・アンド・バットヘッド、アズディン アライアのドレスなど幾つもの90年代を彩るメタ的ファッションが主人公たちを彩る。音楽もThe Muffsの『KIDS IN AMERICA』を筆頭に、No Doubt(Gwen Stefani)の『JUST A GIRL』、Radioheadの『MY IRON LUNG』、Supergrassの『ALRIGHT』、Coolioの『ROLLIN' WITH MY HOMIES』、The Cranberriesの『AWAY』、Counting Crowsの『THE GHOST IN YOU』、Beastie Boysの『MULLET HEAD』のような当時の『カレッジメディアジャーナル(CMJ)』の常連だったナンバーがまるでジュークボックスのように流れるが、HIP HOPは監督であるエイミー・ヘッカーリングの好みではなかったようで殆ど流れない。裕福な家庭の子供が通うぼんぼんな高校にもスクール・カーストはあり、女たちはジャンキー・グループをイケメン・グループの下に置き、相手にしない(当たり前といえば当たり前だが 笑)。校内のマドンナであるシェールとディオンヌの白人黒人コンビが冴えない女性たちを次々に劇的に変身させるのは、彼女たちの潜在的な優越感に他ならない。彼女たちは野暮ったいファッションとややぽっちゃりした体型を持った田舎からの転校生タイ(ブリタニー・マーフィ)を変身させ、クラス1のイケメンであるエルトン(ジェレミー・シスト)とくっ付けようと躍起になるが、当然の如く恋愛映画においてヒロイン以外の女は不幸に襲われる。しかし主役と脇役の主従関係が逆転するのが今作の肝に違いない。

1990年代初頭、ソ連との冷戦構造が崩壊し、アメリカは平和な日々を送っていた。それと時を同じくして海の向こうで起きたイラクのクウェート侵攻やボスニア・ヘルツェゴビナ紛争を扱っているものの、ビバリーヒルズに住むジェネレーションXと呼ばれた若者たちには、ブラウン管テレビから受け身で受信する対岸の火事そのものである。アメリカ同時多発テロ事件が起きるのは、2001年9月11日のことである。ラリー・クラークの『KIDS』やハーモニー・コリンの『ガンモ』など、片田舎の少年たちの鬱屈した姿を映した物語は映画史にその名を刻まれ、今作の裕福で平和そのものな家庭像はヒットはしたものの簡単に忘れ去られた。だがウディ・アレン映画の常連俳優だったホール先生(ウォーレス・ショーン)の移民受け入れのディベートの授業など、今思えば保守派エイミー・ヘッカーリングなりの未来のアメリカへの強い危惧と警告が滲んでいる。ピズモ・ビーチでの環境活動は結局、自尊心を失ったシェールのただの気の迷いのボランティアに過ぎなかったが、ジェーン・オースティンの恋愛小説の古典である『エマ』を大胆に翻案した物語は、お嬢様だったシェールに成長を促す。スクール・カーストで鼻から相手にしていなかったトラヴィス(ブレッキン・メイヤー)の王子様化を見て、考えを悔い改めたヒロインは、運命の男性にようやく巡り会う。アリシア・シルヴァーストーンの可憐さもさることながら、今作は無名時代に冴えないタイを演じたブリタニー・マーフィの会心の1本に他ならない。ハリウッドでの成功を掴みかけた矢先、志半ばで天国へと旅立ったブリタニー・マーフィのご冥福を改めて心よりお祈り申し上げます。

『クルーレス』に似ている作品

ミーン・ガールズ

2005年03月05日

• UIP

アフリカの大自然の中で動物学者の両親に育てられたケイディ。故郷アメリカに帰国した彼女は、16歳にして初めて学校に入学するが、今時のハイスクール生活は戸惑うことばかり!ひょんなことから学園の…

ガールフレンズ

• ワーナー・ブラザース映画

お嬢様学校「オクタヴィアン・カントリー・デイ」の頂点に立つ、通称「プリティー委員会」。そのトップに立つマシーは、オシャレやトレンドとは無縁の転校生・クレアと出会う。垢抜けない彼女を、マシー…

#REALITYHIGH/リアリティ・ハイ

ずっと好きだった男の子と親しくなり喜ぶオタク系女子高生のダニ。けど、その幸せも束の間。SNSで超有名人な彼の元カノを敵に回してしまい、大変なことに!

ヒーズ・オール・ザット

1999年のティーン映画「シーズ・オール・ザット」のリメイク版。SNSで人気者のパジェットですが、恋人との恥ずかしすぎる別れのシーンが生中継されてしまい、それが拡散してしまいます。名誉挽回…

キューティ・ブロンド

2002年04月27日

• 20世紀フォックス映画

美容とファッションにかけては超イケてる、ベルエア育ちの天然ブロンド娘エル。ところが政治家志望のBFワーナーから「ブロンドすぎて議員の妻向きじゃない」とあっさり振られてしまった。しかしエルは…

シニアイヤー

レベル・ウィルソン主演のコメディ!チアリーディング中の事故で、20年間昏睡状態だったステファニー。37歳で目覚めた彼女は、夢だったプロムクイーンを目指す。