間諜未だ死せずを配信している動画配信サービス

『間諜未だ死せず』の

間諜未だ死せず
目次

『間諜未だ死せず』に投稿された感想・評価

Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1940年代映画:戦争映画:松竹:戦争映画名作選〗
1942年製作で、防諜思想の普及を、テーマにした戦争映画らしい⁉️

2023年1,728本目
mh

mhの感想・評価

国民の防諜意識を高めようとせんプロパガンダ映画。
監督吉村公三郎、脚本木下恵介で話の転がりはいいけど、なかなか難解。
一回じゃわからなかったので、二回見る。

①重慶空襲
売り文句であるのべ二万人のエキストラはここで登場したのみ。大したものではなかった。
中国国民党の士官より、日本に行ってスパイ活動してこいと命じられる主人公。
上海租界でひとに会え。
②上海租界
スパイ活動のスタート。
小さなカバンからわざとらしく拳銃を取り出して、「ひっひっひ」と笑う現地案内人。
③唐突に日本国内(開戦後)
佐分利信演じる憲兵が防諜意識を高く持つよう、国民にラジオ放送。
曰く、諜報、宣伝、謀略。秘密戦はおおまかにみっつある。
ちょうどよかった、その一例をお話ししましょうというかたちで、
④日本国内(開戦直前)
過去に戻って、いよいよ本編スタート。
国民党のスパイが、日支友好の手助けをしている日本人一家にご厄介になり、アメリカ人の秘密戦に加担しているという状況を描いている。
噂話というかたちで日本人を惑わしている様子や、アメリカの植民地となっているフィリピン人の屈託だったりと、ストーリーは起伏に富んでる。
足抜けしようとしたとはいえ、協力者だったフィリピン人にも手をかけるアメリカを見て、中国も日本と同じく、利用されていることに気がつくのがクライマックス。
アジアの解放を叫んで、③に追いつく。

「間諜未だ死せず」とは、捕まったアメリカ人スパイの言葉だった。
後年のプロパガンダ映画「開戦の前夜」とほぼ同じ時系列で、同じく憲兵ものなので、一緒に見るとどっちも楽しめる。
松竹の時局ものは、話がしっかりあっていいね。
面白かった!
アメリカ大使館を本拠地に雑誌経営者ノーラン斎藤達雄が、偽情報拡散、株価操作、テロ行為、空爆情報収集等ありとあらゆる暗躍を実施する責任者。間諜にフィリピン人日守新一、中国人原保美を非情冷酷に操るが、日守の愛人木暮実千代、原の保護者水戸光子の日本人特有の優しさ純粋さに絆され、日守は本国帰国を夢見ながら自殺、原はアメリカの謀略を知り裏切り者として処分される。結局、憲兵少佐佐分利信が捜査の網を縮め斎藤を追い詰めるが、未だ間諜は死なずの元凶は続くだろう。鬼才吉村公三郎監督と脚本の木下恵介は、日本にハードボイルドタッチの推理サスペンス映画構築した功績は大と考える。

『間諜未だ死せず』に似ている作品

夜霧よ今夜も有難う

93分

• 日活
3.2

帰国して恋人・秋子に求婚した相良だったが、秋子に会えないまま4年の月日が流れる。ナイトクラブを経営し、“逃がし屋”もやっていた相良の元に、秋子とグエンという男が現れる。グエンは相良にシンガ…

戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

150分

• 日活

関東軍によって建設された満州国でのアヘン密売で、莫大な富を得る五代財閥当主・由介。そんな父に反感を覚える次男・俊介は、人妻・温子への愛を燃え上がらせる。そして昭和12年、日本の大陸侵略戦争…

沖縄の民

97分

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…

非常線の女

100分

• 松竹

タイピストとして働きながら、与太者・襄二の情婦として暮らす時子。襄二に憧れる学生・宏も2人の仲間に加わるが、宏の姉・和子の誠実な人柄に触れた2人はアウトローな世界から足を洗うことを決意する…