レッツ・ロック・アゲイン!を配信している動画配信サービス

『レッツ・ロック・アゲイン!』の

レッツ・ロック・アゲイン!

『レッツ・ロック・アゲイン!』に投稿された感想・評価

3大ロンドンパンクバンドの一角『ザ・クラッシュ』の偉大なるG./Vo.で元メンバー。
2002年12月に心臓発作で急逝したジョー・ストラマーの死の数ヶ月前を追った感涙モノのドキュメンタリー作品を命日近いってんでレンタル鑑賞。

「ジョー・ストラマー&ザ・メスカレロス」の2001年アメリカツアーと02年日本ツアーを追って、そのツアー各地でのライヴや楽屋裏、プロモーション活動、インタビューなどの貴重な映像で進行する内容。

新たなバンド活動を軌道に乗せようとラジオ局をアポなし訪問してそのまま番組出演したり、レコード店でのイン・ストア・ライヴや手書きのチラシを自ら街頭で配ったりするシーンにびっくり!(欲しい!🤤)

パンク然とした反抗体制のザ・クラッシュ時代とは違った気さくな人柄に ファンを大切にする献身的で人間味溢れるジョーの姿と『荒野の数年間』を経ての、悟りを開いたかの様な重み有る一言々々がズシリと重く印象的。

作品終盤、ジョー自ら発した言葉『Let's Rock Again !』

なんだよ!そうじゃなかったのかよぉぉ~!!(ToT)

…と、少し憤慨しつつ、これからと言う時にあまりにも早い死が今更ながら悔やまれずにはいられない作品だった…(T^T)

…そして、またもジム・ジャームッシュ…(-.-)
今日から出町座で上映とのことで早めに仕事を切り上げ鴨川を南下

夏日の様相でかなり暑い🌞
子供さん達を遊ばせる為、親子連れが多く川の中程に入って涼しそう
いつもは川の中でずーと微動だにせず餌をとっている鷺?もふて腐れたように堤防沿いに追いやられている

殆どがサッカーボールで遊んでいたりコーチしてもらったり⚽
野球のキャッチボールは見かけず少し残念⚾

テント2つ繋げてママ友会
その横の川の石の上では鴨が寝ている

商店街は活気が戻っているアーチを潜って奥へ到着🚴💨
タダ券では気が引けるが。。😅

まだ早いので隣の古本屋さん、その先の古DVD屋さんで時間を潰して戻ると機械トラブルで上映遅れ😅15分遅れて始まる

16:25+15 男3 女1 皆さん30オーバー

英国のパンク・バンド
クラッシュの元メンバー
ジョー・ストラマー(Vo,G)

クラッシュ解散後、ソロ・アルバムやサントラを発表しながら俳優業も
ジム・ジャームッシュのミステリー・トレインなどに出演

10年以上のブランクを経て新たに自身のバンド「メスカレロス」を結成
世界ツアーの模様を納めたドキュメンタリー

クラッシュ時代の最後の方の演奏場所はスタジアム級🏟️
そんなキャリアもあるジョーが改めてライブハウスからスタートするのは中々勇気のいる行為だと思うが腐らず前向きにやっている姿はやはりパンク‼️

アメリカでは自ら手売りしたりラジオを周る😅
キャプテン・ビーフハートと親交が有ったのが驚き👀
最初は台風接近する東京でのライブの様子から始まるのが嬉しかった☺️

もう少し長生きして欲しかった。。
もう18年位経つんですね🙏

もう叶うことはないけど
LET'S ROCK AGAIN❗

気分が上がり鴨川北上する🚴💨
帰りは野球しているお子達がいて嬉しかった⚾
カップルのスケーター
1人太極拳の老婆
いつも自転車で来て講談を練習しているおじさん
ホルンを吹いてる若者📯
コンビニで酒を買って帰途に着く

よい1日になった🍺👍
久しぶりにジョー・ストラマーに会えた。
最初のシーンに使われた、リキッドルームのライブに行くことができてよかった。
彼の謙虚な姿勢はライブでも伝わってきたよ。

ジョーの叫びこそ、ぼくらの青春。
クラッシュをかけてのドライブは危険になりがちな程だったなー。

数年前に観たセックス・ピストルズのジョン・ライドンもガラガラでびっくりしたものなぁ。観衆はコマーシャルに左右されるんだね。
しっかり、自分の感性を信じて音楽を楽しんで欲しいなぁ。

でも、最後のジョー・ストラマーのライブは沢山の人が踊る楽しいライブだったな。
安らかに眠ってください。

たまにはパンクでも聴きますかね。

『レッツ・ロック・アゲイン!』に似ている作品

kocorono

2011年02月05日

「日本を代表するロックバンドは?」との問いかけに、その名を欠かすことのできないバンドbloodthirsty butchers(吉村秀樹、射守矢雄、小松正宏、田渕ひさ子)。1987年札幌に…

Looking for Johnny ジョニー・サンダースの軌跡

2015年04月25日

今なお音楽界に影響を色濃く残すミュージシャン、ジョニー・サンダース。91年に悲劇的な死を迎えるまでの、彼の破天荒な生涯を追った初の映像作品がこの『Looking for Johnny ジョ…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

1967年、ミシガン州アナーバーで結成されたバンド、ザ・ストゥージズ。過激で危険なフロントマン、イギー・ポップを中⼼にバンドは活動を始めるが、その型にハマらない⾳楽はキワモノ扱いされ思うよ…

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!

ザ・スリッツ:ヒア・トゥ・ビー・ハード

2018年12月15日

世界初の女性のみのパンクロック・グループ、スリッツの歴史を70年代中ごろのバンド結成時から、解散以後のメンバー個々のストーリー、2005年の再結成、そして2010年、本作の制作中に癌でヴォ…