聖職の碑を配信している動画配信サービス

『聖職の碑』の

聖職の碑
目次

聖職の碑が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

聖職の碑が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

聖職の碑が配信されているサービス詳細

聖職の碑

WOWOWオンデマンドで、『聖職の碑は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
今すぐ観る
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

『聖職の碑』に投稿された感想・評価

フライ

フライの感想・評価

近年古い映画は余り観ないのだが、内容が気になり視聴。実話ベースも素晴らしさと心震える内容に悲しさと感動で号泣した。
実際に起こった学校での登山遭難事故での子供達が亡くなっていく悲痛なシーンは観るに耐えないものがある。だが裏側に有る教師の熱意や人として尊敬出来る部分を観ると結果的に不運に見舞われた為に校長関係者が批判に晒され、断罪される姿は余りに切なく悲しくなった。
本作の素晴らしさは単なる遭難事故の悲劇を映画化したものでは無く人道の観点や子供の教育、視点の偏りの怖さ、大局的な見方の大切さ等生きて行く上での心情的な部分まで見させてくれた事。
教育者やその関係者、教育を志そうとする人にとっては指針になる様な素晴らしい映画だと思う。
nobu0326J

nobu0326Jの感想・評価

大正3年8月長野県で起きてしまった山岳遭難事故のお話。
最近はとんと見なくなった芸術祭参加作品として東映が新田次郎原作を映画化したもの。
当時の旧制小学校、今だと中学校の修学旅行として標高3,000mの木曽駒ヶ岳に登り頂上の小屋に一泊してくるというもの。
なんとも不運が重なり生徒と校長先生の11名が遭難死されてしまう。
出演者は鶴田浩二、岩下志麻を始めデビューしたての大竹しのぶまで超豪華出演陣なのにショボンと所々残念な感じがしなくもないものでしたが当時のことを知る為に観ておくべき映画「聖職者の碑」(1978年作)なのでありました。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

スカパーにて。これはちょっと考えさせられる内容だったなぁ。

大正時代の実話で、学校行事で駒ケ岳に登り、遭難の上に複数人の死者を出した話。

校長に鶴田浩二。穏やかだが内に秘めた教育への熱意がある初老の教育者を好演してる。若い頃はあまり好きな俳優では無いけど、この時期は抑えた演技がいい塩梅で安心して観れる。

校長の熱意に同調する教員に地井武男ら。
逆に駒ケ岳に登る意味を見出せない若い教員に三浦友和や北王子欣也。彼らも独自の教育観をもっているが、世代的に白樺派などと一緒くたにされる。

結局校長か熱意で押し切り登山を決行するが、トラブルが重なり最悪の事態に。
この辺の、子供達が凍死する描写の目を覆いたくなる凄まじさ。

でも、話の真骨頂は下山後の後日談なんだよな。多くの犠牲者を出した不祥事だが、事故を風化させないが為に、記念碑を建て亡き校長に対する敬意を表する。

月並みな言い方だが、正に今の時代だからこそ見るべき物語だ。
今は不祥事や事故が起これば、再犯防止の為に廃止が当たり前。すぐ臭いものに蓋をする。
でもこの話では逆に、痛ましい事故の現実を踏まえ今もその伝統行事を守ってるんだよね。

いつの時代も教育のあり方は議論が絶えないが、そんな人にこそこの映画に描かれる理想論を討論の議題にしてほしい。

『聖職の碑』に似ている作品

あの日のオルガン

上映日:

2019年02月22日

119分

ジャンル:

子どもたちを守るために、保育園ごと疎開させる。知られざるヒロインたちの実話を映画化!戸田恵梨香、大原櫻子共演による戦争ドラマ。太平洋戦争末期の1944年。戸越保育所の保母・板倉楓は、園児た…

あゝひめゆりの塔

127分

配給:

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…

タワーリング・インフェルノ

上映日:

1975年06月28日

165分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

138階建ての超高層ビルの落成式当日、電気系統の手抜き工事が発覚。階下で火災が発生し、設計士のロバーツはオーナーのダンカンに落成式の中止を進言するも、拒否されてしまう。通報を受けた消火隊の…