森と湖のまつりを配信している動画配信サービス

『森と湖のまつり』の

森と湖のまつり
目次

森と湖のまつりが配信されているサービス一覧

森と湖のまつりが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『森と湖のまつり』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

『ゴールデンカムイ』で興味を持ち、アイヌ関連作を検索したがこの作品はヒットせず、内田吐夢監督の過去作を調べていて発見。
なんか大作のようで、タイトルからは想像できないが、後半は漁船が爆破されようとしたり、決闘になったりする。
しかし、健さん演じる”アイヌ原理主義者”は何故そこまでやるのか、よく分からなかった。
アイヌの深層は、原作小説を読むべきなのかな。
あとセリフが聞き取りづらい。聴覚障害者のためにもDVDや配信は日本語字幕を選択できるようにルール化すべき。
pier

pierの感想・評価

東京から来た画家の香川京子は、ビヤッキーと呼ばれるアイヌ青年を捜す旅に出る。
アイヌの純血を誇りに思う高倉健。
シャモとして生きる薄田研二、三國連太郎親子。
家族のため恋人を捨てた加藤嘉。
滅びゆく民族と抵抗する主人公という重苦しいテーマで、登場人物にも感情移入しにくい。
内田吐夢監督には珍しく微妙な仕上がり。
アイヌについて調べてろところ。エンターテイメントとして筋のつかめるストーリーにしながら、アイヌの現状を単純化しきらないように混み入った話にする、というバランスは難しいだろうなと思った。

祭りと殺人教唆、決闘とボートの到着と、遠近法で二つのことが同時進行する撮り方が印象に残る。香川京子と高倉健の出会いの高低差も好き。

今武田泰淳の原作読んでて一太郎全然出てこないんだけど、映画ではサッと馬に乗って出てくる。
原作読んでると画家は不躾な感じするから、香川京子が放つ礼節の匂いは丁度良いのかもしれない。

この映画の撮影時、ロケ地の北海道標茶町に幼少の相米慎二が暮らしている(『光る女』の時には参考試写を行ってる)

『森と湖のまつり』に似ている作品

暴れん坊街道

95分

• 東映

丹波の国。由留木の家老・稲葉幸太夫の娘・重野は行儀見習いに御殿へ奉公中、奥小姓の与作と恋仲になり、与之助という男子をもうける。城を追われた与作は野や幼い子に会わせてほしいと懇願するが、相手…

浅間の暴れん坊

83分

ジャンル:

• 東映

悪名高い新町の重蔵を叩き斬り、旅に出た浅間の伊太郎は、上尾の佐兵衛親分のもとで草鞋を脱ぐ。かんざしを質に入れて伊太郎をもてなす佐兵衛親分の娘・お君から佐兵衛親分が赤間の金平に縄張りを奪われ…

裏切りの暗黒街

90分

• 東映

矢島、田熊、常吉、小池 はかつてのギャング仲間。彼らは極東商事が財界の黒幕・大和田に支払うヤクの代金・5億円を狙って襲撃。金を奪った。これを知った大和田は、倉田組を通じて矢島たちの存在を探…

昭和のいのち

167分
3.2

五・一五事件などで象徴される激動の昭和初期を背景に、国と社会を憂いながら正義と人間愛に生き抜いたひとりの男の半生を波乱万丈のドラマの中に描く。石原裕次郎ほか豪華キャストの共演で贈る感動巨編。

菊とギロチン

上映日:

2018年07月07日

189分

ジャンル:

大正末期、関東大震災直後の日本には、不穏な空気が漂っていた。 軍部が権力を強めるなか、これまでの自由で華やかな雰囲気は徐々に失われ、人々は貧困と出口の見えない閉塞感にあえいでいた。 …

真田風雲録

90分

• 東映

宇宙から降ってきた隕石の放射能の影響を受け、不思議な能力を身につけた戦国浮浪児の佐助。大阪でかっこ良い大将・真田幸村と意気投合した佐助は、むささびのお霧らと共に真田十勇士を結成。いよいよ始…