枯葉を配信している動画配信サービス

『枯葉』の

枯葉
目次

枯葉が配信されているサービス一覧

『枯葉』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

枯葉が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『枯葉』に投稿された感想・評価

Nat King Coleの「The falling leaves…」というお馴染みの歌声で物語が始まる。

選り好みし過ぎたのか、婚期を逃したハイミスの主人公を演じるのはジョーン・クロフォード。
ある日レストランで偶然知り合った青年(クリフ・ロバートソン)と惹かれ合い、若い熱情にほだされるようにプロポーズを受け入れる。

だがそこはアルドリッチ、単純なメロドラマで終わるはずもなく、若い夫は給料に見合わないプレゼントをどんどん買ってくる、以前の従軍歴を話すと結婚前に話していた場所と全く違うところの話をする、と何かがおかしい。そして、ある日、見知らぬ女が妻のもとを訪れ…

アクションものの監督と思われがちなアルドリッチだが、ハイミスの悲劇を扱った強烈な作品群が存する。本作はそのハシリか?
これで味をしめた監督が同じジョーン・クロフォードにベティ・デイビスを加え「何がジェーンに起こったか」につながっていく。

ただ本作のジョーン・クロフォードはそこまでおどろおどろしくはない。悲劇に見舞われながらも愛の力を発揮し困難に立ち向かう姿を力強く演じていてなかなか良い。
良い脚本に、良い演技。映画の必須要素はその二つ。ソフトクリーム屋がたぶん必ずコーンカップとクリームを用意しなきゃいけないのと同じにね。

内容を河にたとえれば、、、清冽な上流。水の色が変わった中流。濁が再び清となった下流。そんな転調転調の最後、“河口”の平凡さがまたいいんだな。無芸さと紙一重の、平凡な幸せに、ちょっと泣く。いや、その前から泣いてた。
実際に途中でフィーチャーされたのは魅力的な海水浴だけどね。モノクロ映画観て「あー、あたしも海につかりたい」と思ったのは人生初かも。

にしても、元嫁役をもしもベティ・デイヴィスがやりでもしたら、アドリブ高じてジョーン・クロフォードに殴り殺されかねない、、と想わせた修羅場もあった。

たった一回、クロフォードの口から“必然性100で・いきなり”出る言葉「神様、私を救ってください」 → 次の場面で医師が言い渡す「(私は)奇蹟のようなことは起こせませんよ」 → さらに苦悩。“無私の”愛。なお続く懊悩を聴いてくれる“孤独の達人”も慰めにならず。その果てに、どう動いたか。。。。。。。
奇蹟ではなく愛だけが最後に本当に人を支える。

映画と音楽とのちゃんとした相思相愛も、こんなにも麗しい。
タイピストの設定でもう上出来!瞳孔開きまくり背筋伸びすぎ我らがジョーン・クロフォードがまたしても自ら巻き込まれちゃう!出だしからラストまで着地点がわからなくてザワザワしっぱなし。年上女クソ真面目女の先回りアンラッキー保険が痛ましいわもちろんわかるわでグッタリだしほんとクロフォードおつかれさま最高デス!ラブ❤️

『枯葉』に似ている作品

2/デュオ

上映時間:

95分

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…