女の香りを配信している動画配信サービス

『女の香り』の

女の香り
目次

『女の香り』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ミルトン・セルツァーがずっとガースーにしか見えなくて、彼が笑う度に「何笑てんねん💢」と俺の中の怒りボルテージがMAXになり続けた(関係ない)。非業の死を遂げた女優の伝記物を撮るために発掘された彼女とクリソツの新人女優、そこに群がるハリウッドの亡者達と明かされる死の真相、そして辿る予め決められた最悪な結末への道。器ははなから用意され、名前もアイデンティティも剥奪されながらエルサはライラそのものへと変身していく。グロテスクなハリウッド内幕ものとしての印象を決定付けるラストが強烈、誰もエルサ自身の成功など眼中に入れず、皆が自らの渇望を満たす為だけに牙を剥き合い貪りあう。ブラジャー一枚で庭をお散歩し出す奔放さが謎であったが、そこで出て来る汗と脂でギットギトの庭師がめちゃくちゃアルドリッチ印で笑った、なるようになるキャラだがそこまでフューチャーされないのも意味深。台詞がいちいちカッコつけてる感じ、「映画が過去30年で生み出したのはバター味のポップコーンだけだ」やら「俺が作っているのはフィルムじゃない、ムービーだ」やら。
lemmon

lemmonの感想・評価

素晴らしき珍作。

ホラー?
ノヴァクが亡霊にでも取り憑かれたかのように、おぞましい声(吹き替え?)で喋り出す。

ノヴァクは大胆に肌を露出するシーンがたくさん出てくるが、これがまっったくそそられん。ドラッグクイーンのよう?。美を過剰に追求したかのような、敢えてのトゥーマッチな表現。芸術でしょ、これは💃。

物語は20年前に亡くなった伝説の女優の伝記映画を撮ろうと、余命少ないプロデューサーが女優の夫である映画監督に企画を持ちかける。乗り気ではなかった監督だったが、プロデューサーが連れてきた伝説の女優と瓜二つの新進女優と出会い、映画を作成する決意をする。

周りを固める面々もなかなかの粒揃いの個性を発揮。そもそもノヴァクがぶっ飛んだ設定にぶっ飛んだ演技を魅せるが、それに負けない個性がたんまり出てくる。130分にそりゃなるよな!といったお腹いっぱい感。

が、本作、成り立たせてくれたのは監督役のピーターフィンチだと思う。
人間の愚かさ。彼が的確に表現してくれたから、馬鹿馬鹿しくも、奥深さがあるのではないか?と思わせてくれた。

でもね、珍作。
自分はもう観ない😅。
1968年 アメリカ🇺🇸

ロバート・アルドリッチ監督作品

原題『The Legend of Lylah Clare ライラ・クレアの伝説』

亡くなった大女優ライラの伝記映画を製作する為見つけた彼女によく似た新人女優エルサ
徐々にライラの人生に惹かれて彼女に成り切るのですが…

テレビドラマ『The DuPont Show of the Week』のエピソードのひとつを映画化
当時のハリウッドを皮肉った恐ろしくもユニークな作品でした

「ライラ」の名前で一儲けしたい奴ら、名声を取り戻したい元夫で監督の男
そんなハリウッドの汚い裏側を描きつつも本作は男社会の中で生きる女性の話でもあると思いました

成功しても所詮男社会
女性が自分らしく生きていくのは難しい

公開当時の評判は悪く興行的にもイマイチだったそうで…

そう言えば素晴らしい怪演を見せてくれたキム・ノヴァック、本作以降主演作品ない

自分は男臭満載のバイオレンスじゃない監督の作品も好きです❣️

『女の香り』に似ている作品

サンセット大通り

1951年10月28日

110分

ジャンル:

ハリウッドの売れない脚本家ジョー・ギリスはある日、借金取りに追われて逃げ込んだ屋敷で、隠居生活を送る往年の大女優ノーマ・デズモンドと出会う。彼女から脚本の執筆を依頼されたジョーは、住み込み…

オープニング・ナイト

1990年02月

144分

ジャンル:

主演のジーナ・ローランズがベルリン国際映画祭女優賞を受賞したジョン・カサヴェテス監督作品。自身の熱狂的なファンが目の前で事故死したのを目撃してから、心のバランスを崩していく舞台女優の孤独や…

悲愁物語

1977年05月21日

93分

配給:

• 松竹

前半はプロゴルファーを目指すスポコン(原作:梶原一騎)だが中盤から一転。 スターになった主人公に隣の主婦が急接近。江波杏子演じる笑顔のストーカーっぷりが最狂で、 もう夢に出る怖さ。ラス…

ザ・ミソジニー

2022年09月09日

77分

ジャンル:

女優で劇作家のナオミ(中原翔子)は一夏借りた山荘で、かつて自分の夫を略奪した女優ミズキ(河野知美)を呼び寄せ、芝居の稽古を始める。題材となるのはある謎めいた母親殺しの事件だった。マネージャ…