上意討ち 拝領妻始末を配信している動画配信サービス

『上意討ち 拝領妻始末』の

上意討ち 拝領妻始末が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

上意討ち 拝領妻始末が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

上意討ち 拝領妻始末が配信されているサービス詳細

上意討ち 拝領妻始末

Prime Videoで、『上意討ち 拝領妻始末はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

上意討ち 拝領妻始末

U-NEXTで、『上意討ち 拝領妻始末は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『上意討ち 拝領妻始末』に投稿された感想・評価

小林正樹監督作品の武骨系濃厚こってりな時代劇を再鑑賞。

前半は理不尽な潘命に翻弄され 不本意な結婚ながらも固い絆が結ばれてく息子夫婦の愛情と、それを見守る父親の一族の話が軸となってストーリーは進んで行くが、潘主の嫡男の病死からまたも理不尽な潘命を受ける息子夫婦。

しかし今回は譲れない信念から潘命に背き、後半は御家取り潰し破滅型フラグが立ちまくって行く…。

ラストは他作品で何度も対峙してる三船VS仲代戦。
現状鑑賞作では個人的にはBest Confrontation!

終盤は乳飲み子連れて堂々と国境関所正面から立ち向かったり、負けたら帯刀(仲代達矢)に孫娘の世話を頼んでいたり、その結果、きく(市原悦子)が迎えに来てたり、脱藩するのは最初っから不可と知っての行動だったのかと、最後はちょっと不完全燃焼…。

それでもやっぱ昔の時代劇は渋面白いなぁ~!
一

一の感想・評価

小林正樹監督作品

『切腹』と同様、滝口康彦の原作をもとに橋本忍が脚本を務め、武家社会の不条理な封建制を痛切に批判した重厚な時代劇

いやーめちゃくちゃ面白い
『切腹』にも全く見劣りしないレベルの傑作

本作も変わらず、良くも悪くも武士道に翻弄される不条理な世界の人間ドラマで、痛快な娯楽作でもなければ重くシリアスで後味も良くは無いけど、この静寂の中の異様な緊張感の先にある独特な世界観の構築は小林正樹にしか作り得ない

いかなる理不尽な命令だとしても、鶴の一声でなんでもありという恐ろしさをこれでもかと見せつけ、主人公達には問答無用に感情移入してしまう

そんな権威に屈しない役を異次元の存在感を放つ三船敏郎が演じることで、セリフの一つ一つの重みがまるで違い、物語の重厚感が極限へと達する

モノクロならではの美しい映像に、シンメトリーな構図は相性抜群
悲哀が漂うひと味違った時代劇ですが、『切腹』の双璧と言える非常に完成度の高い作品だった

〈 Rotten Tomatoes 🍅※100% 🍿93% 〉

2021 自宅鑑賞 No.359
古い白黒映画なのに画面が綺麗、そしてセリフが聴きやすい。【邦画のセリフ何言ってるかわからないぞ問題】に取り組んでいる私には非常にストレスが無く、映画に集中出来てありがたかった。そして面白い。

内容を知らずに観たので、序盤とんとんと引き込まれるストーリーに夢中になった。舞台劇のようなスポットライトを使った演出も気にならなかった。

「切腹」も素晴らしかったが、こちらの作品の方がとっつきやすく感じる。

三船敏郎、加藤剛、司葉子の演技は安定して良いが、仲代達也が出番が少なめでも流石の存在感で良かったなぁ。

司葉子の演技まともに観たことなかったので後から調べたら亡くなった私の父親と同い年だった。そして元Winkの相田翔子が義理の娘だという。つまり私と相田翔子は義理の異母兄弟という事になる。(絶対なりません)

後半、家政婦になる前の市原悦子が現れる。よくよく考えると既に家政婦のような役やってる。鳩が豆鉄砲を食らったような顔してた。

大好きな松村達雄がクズ役でちと残念。

『上意討ち 拝領妻始末』に似ている作品

仇討

103分

• 東映

播州脇坂藩竜野城で行われた武器倉庫点検時、奏者番・奥野孫太夫がけちをつけ、怒った江崎新八と口論に。格下の新八に逆らわれた孫太夫は、新八に果たし状をつきつけたが斬殺されてしまう。感応寺に追い…

切腹

1962年09月16日

134分

4.3

小林正樹(監督)×橋本忍(脚本)×仲代達也(主演) 橋本忍の綿密なシナリオをもとに、『人間の條件』でセンセーションを巻き起こした小林正樹監督が、「静と動」、ダイナミックな殺陣シーンを演出し…

一命

2011年10月15日

126分

• 松竹

戦国の世は終わり、平和が訪れたかのようにみえた江戸時代初頭、徳川の治世。しかし、その下では大名の御家取り潰しが相次ぎ、仕事も家もなくし生活に困った浪人たちの間で【狂言切腹】が流行。それは裕…

反逆児

110分

• 東映

織田信長陣営で名を上げた徳川家康の一子・三郎信康。信長の娘・徳姫を娶るも、今川義元の血を継ぐ築山御前を母に持つ彼との仲には深い溝が存在していた。ある日、信康は花売の娘・しのと情を通じる。そ…

この首一万石

93分

• 東映

井筒屋で働く日雇い人足の権三は、明るい美貌と美声を持つ人気者。権三は浪人者・凡河内典膳の娘・千鶴と結婚を考えていたが、典膳は人足風情に娘はやらんと、結婚を許さなかった。武士になりたいと願う…

十三人の刺客

125分

• 東映

弘化元年。明石藩の江戸家老・間宮が、将軍・家慶の弟であり藩主の斉韶の暴君ぶりを訴えて、老中・土井の門前で割腹し、果てた。土井は非常手段として御目付役・島田に斉韶暗殺を命じる。新左衛門は11…

122分

ジャンル:

万延元年、時の大老・井伊直弼の開国強行策に反対する水戸浪士・星野監物、以下30数名が、井伊の暗殺を計画。井伊大老が妾に産ませた子・新納鶴千代は、一攫千金、立身出世の打算から水戸浪士の一味に…

隠し剣 鬼の爪

2004年10月30日

131分

• 松竹

幕末の海坂藩。独り身の下級武士・宗蔵は、かつて奉公にきていた百姓の娘・きえが嫁ぎ先で苦労していることを知り、彼女を強引に連れ帰る。そんななか、海坂藩の江戸屋敷で謀反が発生。宗蔵は人質を取っ…